Легендарный салат «Оливье» – старый советский рецепт

Конечно, сегодня уже никого не удивишь салатом «Оливье». Многие любят этот салатик и готовят его долгие годы на каждый праздник. Рецепт оброс вариациями и дополнениями: кто-то кладёт в него яблоко, некоторые заменяют колбасу курицей или ветчиной, даже кукурузу вместо горошка используют… Поэтому мне и захотелось вспомнить старый «советский» рецепт.

салат оливье

А как вы готовите «Оливье»? Поделитесь, пожалуйста, в комментарии.

Что потребуется:

  • 1 баночка зеленого консервированного горошка;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 1-2 морковки;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

ингредиенты

Приготовление:

Первым делом ставим отвариваться морковь и картофель прямо в кожуре, т.е. в «мундире». Когда овощи сварятся, оставим их остывать, затем очистим.

картошка и морковь

Яйца отвариваем 10 минут после закипания, даем остыть.

яйца

Тем временем, горошек из банки пересыпаем в глубокий салатник. Вареную колбасу (Докторскую или Приму) нарезаем небольшим кубиком, отправляем к горошку.

горошек и колбаса

Маринованные огурчики также измельчаем кубиком, отправляем в салатник.

огурцы

Морковь и картошку, когда остынут, тоже порежем на маленькие кубики и добавим в салат.

картофель кубиками

Остывшие яйца освобождаем от скорлупы, измельчаем и перекладываем в миску. Всё хорошенько перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом.

яйца

Наш любимый «Оливье» готов!

салат оливье

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 4
  1. Ксюша

    Ну , если говорить об аутентичности рецепта, то в него идут не маринованные, а соленые огурчики…а так …Ностальжи:)))) Надо сварганить!

  2. анатолий

    Я морковь и картофель сначала режу сырыми на кубики. Отвариваю сначала морковь (минут 10), потом кладу туда картофель. Проверяю готовность картофеля путем проб. Получаются ровные и красивые. В салате смотрятся идеально!

    1. Татьяна

      Хочу тоже попробовать отварить нарезанные картофель и морковь, правда, хочу сначала картофель, а потом морковь, чтобы картофель не окрашивался или у Вас получилось как надо.

  3. Анна

    Меня всегда удивляет в рецептах определение «советский». И в советское время каждая хозяйка готовила так, как ей нравится. Я и тогда оливье с колбасой не делала, в критические времена приберегала на праздник кусок мяса или курицы, сейчас делаю с ветчиной, потому что так нравится моей семье. У подруги салат не заправляют, ставят на стол майонез и сметану. Кто-то и при СССР, и сейчас добавляет яблоко или морковку (при СССР я делала без морковки, теперь добавляю))))). Огурцы я только соленые кладу (кстати, в СССР мы покупали консервированные в 3-литровых банках, нынешние на них совершенно не похожи), кому-то нравятся маринованные.
    Я картошку и морковку делаю в микроволновке, еще добавляю (на тазик)))) салата) 2-3 ложки огуречного рассола и пару ложек «горошкового сока» из банки. Главное, чтобы «мокрым» не стал.
    Делала с морепродуктами — не прижился.

Добавить комментарий