Маме 68 лет, она чахнет на глазах, но к врачам не идёт. Предлагаю санаторий – отказ. Что делать? Не насильно же везти?!

Моей матери 68 лет. Я уже давно живу отдельно, имею семью и детей. С мамой мы живем в одном городе, поэтому я часто к ней заезжаю, чтобы узнать как дела, или привезти что-нибудь. Отец умер 10 лет назад, и я понимаю, что ей одной может быть одиноко. Я стараюсь делать всё, чтобы мать не знала этого чувства. Мы часто приезжаем с детьми к ней в гости, летом вместе ездим отдыхать на дачу.

мать чахнет

В своё время она отдала мне своё здоровье, любовь и заботу. Я считаю своим долгом заботиться о ней и помогать во всём. Но в последнее время я стал замечать, что мама стала хуже выглядеть, бледная, часто теряет равновесие. Я понимаю, что у всех пожилых людей сейчас нет здоровья, но если вовремя обратить внимание, то можно избежать серьезных проблем. Я начал беспокоится о маме, и сказал ей об этом. Ну, она, конечно, рассмеялась и ответила, что для её возраста она в порядке. Я с ней категорически не согласен. Предложил купить ей путевку в санаторий или пансионат. Думал, чтобы маму обследовали там, и заодно подышит свежим воздухом и здоровье укрепит. Но она ничего и слышать не хочет. Не соглашается, говорит, что это очень дорого, и она не может принять такого подарка.

Такое впечатление, что я ей чужой человек! Я достаточно зарабатываю, поэтому могу себе это позволить. Жена тоже думает, как и я. Но мы никак не можем её переубедить. Я же вижу, как она постарела и осунулась за последние месяцы. Я замечаю, как ей тяжело и плохо. Я убежден, что с этим затягивать нельзя. С такими симптомами простудой не болеют. Но мама упорно стоит на своём и отказывается ехать.

К врачам она тоже идти не хочет, мотивируя тем, что не доверяет нашим медицинским работникам. Я, как нормальный человек, люблю свою маму и переживаю за неё. Не насильно же мне её везти? И жестко с ней поговорить не могу, потому что не хочу расстраивать. Вряд ли стресс позитивно скажется на её здоровье. Поэтому мне нужно уговорить её поехать в санаторий, при этом, не повышая тон. Я уже и через подруг маминых пытался на неё повлиять.

Я понимаю, что если в ближайшее время я не уговорю её пройти обследование, то потом может быть поздно. Ругаться не хочу, но меня она не слушает. Я сейчас в полной растерянности, в такой ситуации первый раз. Дай Бог, чтобы никто с такой дилеммой не столкнулся. И никто толком ничего посоветовать не может, только сочувствуют. Или купить путевку и поставить перед фактом? Боюсь, что и тогда может отказаться. А потом ещё и обидится, что без предупреждения. Как же мне её переубедить? Кто, что посоветовать может?

Рейтинг
Комментариев: 18
  1. Василиса

    Вы всё сами правильно решили! Покупаете путевку в нужное место, главное чтобы вы сами её туда могли отвезти. Чтобы она не в одиночку устраивалась в санаторий, а почувствовала вашу заботу. Пригласите в какую-нибудь совместную поездку. А если на месте начнёт отказываться, скажете, что денег уже не вернут, и вы обидитесь, если она откажется. Поверьте, она, когда отдохнет, будет вам очень благодарна. Только место должно быть действительно хорошим.

  2. Тамара

    Мне 69 лет.Мы с сыном и его семьей живем в соседних домах.Поэтому раз в неделю он приходит ко мне,каждый день звонит.Общаюсь,не назойливо,со снохой и внуками.Мне 20 лет назад сын подключил интернет.Я его осваивала с нуля.Я много раз высказывала сыну благодарность за то,что я могу все узнать,все найти,читать,смотреть фильмы и многое-многое изучать.Что в старости «нахлабучивает»?Болезни,одиночество,усталость от жизни и потеря интереса к ней.Мне сын сказал:»Мама.вот поисковая строка,мышка курсор,и .вперед.И,еще:не бойся ничего.Ничего не испортишь.Комп спросит подтверждение действий и ты можешь продолжить или отменить действие.»Предложите маме комп.Это такие возможности!

  3. Наталья

    Просто ваша мама устала .. У меня дед говорил,что он устал жить лет с 70 ..Я понять не могла , как это может быть.. сейчас мне 61 и я очень хорошо его понимаю .Я тоже устала и мне ничего не хочется.. …Санаторий? может быть ..но только в том случае,если маме не неприятно присутствие чужих незнакомых людей рядом .. Все таки , как правило , живешь в санатории не один в палате .. Я вот ни за что туда не поеду,потому , что соседство с незнакомой женщиной мне неприятно Даже в больницу не ложусь по этой причине .. Так что смотрите сами.. А заставлять не надо ..

    1. Ирина

      У Вас усталость не от возраста.Смешно в 61 о нем говорить .Организм пустой.Ему не хватает энергии, чтобы жить.
      Начните есть побольше сырых продуктов, зелени, овощей. Делайте массаж стоп , обливайтесь холодной водой , посмотрите в интернете доступные упражнения.Есть замечательная штука -даосская ходьба.Начните быстрым шагом совершать прогулки на свежем воздухе. И еще.Начинайте день с Благодарности за то, что Вы живы, глаза видят , ноги ходят, сердечко бьется. Солнышко светит, у Вас есть дети и внуки. Вы — просто счастливый человек!
      Делайте это постоянно.И увидите, как жизнь изменится, настроение придет, силы появятся.
      Мы приходим в этот мир не для того, чтобы в скорлупе отсидеться и снова уйти.

    2. Ольга

      Тамара, согласна с Вами, полностью понимаю.

  4. надя

    Купите матери дачу маленькую, Мне сын купил дачу,я болею уже много лет ,год назад сын купил дачу….я обрадовалась.мне 68 лет за год работы на даче я забыла о всех с воих болячках. не могла сейчас дождатся тепла чтобы опять уехать из города .там спокойно тихо .дети приезжают помагают .а для меня это развлечение.чистый воздух, тишина….и таблеток я почти не пью.

  5. Васена4

    Похоже на страх перед врачами. Но все можно при наличии денег. По крайней мере, в Москве анализы, Экг и прочее могут взять на дому. По результатам потом сами посоветуетесь с врачами. Или опчть же терапевта на дом, но имейте уже на руках результаты. Ну и пусть все манипуляции в Вашем присутствии, чтоб ей было спокойно.

  6. Владимир

    Ваша мама устала от одиночества, от бытовых забот. В прежние времена старики до смерти жили в семье своих детей среди внуков, в уважении и заботе. Сейчас другие времена, молодежь стала жестокая, даже к своим родителям, и не хотят жить вместе со стариками, ведь, это отрицательные эмоции каждый день, каждый день смотреть как угасает родной человек. Куда проще раз в неделю навестить, посмотреть, поговорить, и уехать до следующей недели с чувством выполненного перед родителем долга, успокоить свою совесть. Старики в одиночестве просто угасают от тоски, без постоянного общения и внимания, устают от жизни, когда дойти до магазина, приготовить себе обед становится проблемой. Жизнь без положительных эмоций, внимания и уважения близких становится в тягость и появляется желание не осложнять жизнь своим детям и внукам и приблизить ее конец, Отсюда нежелание ходить по врачам.

  7. Ирина

    Что-то мне уже страшноватенько от комментариев!
    60 лет — прямо уж такая дремучая старость,усталость, безысходность! Люди , вы правда так думаете? Когда же так устать успели?
    Бытовые заботы? А разве в домах нет бытовой техники? Вода в доме, печь топить не надо.Сутками никто не работает.
    «Жизнь без положительных эмоций…» А кто же их будет предоставлять, эти эмоции? Дети или внуки вытанцовывать и свою любовь доказывать должны?
    «до смерти жили в семьях своих детей…» А вы сами-то на это согласитесь?
    «Родной человек» должен сам подумать, чтобы не быть обузой детям.а для этого надо хоть немного заниматься своим здоровьем, вспомнить про упражнения, обливание, физические нагрузки. Кроме домашней работы есть книги, хобби.Жизнь сейчас такая интересная!
    Я только на пенсии права получила, начала писать картины, освоила компьютер.Наконец-то расчехлила свою швейную машинку, получаю рассылки по шитью без выкроек. В магазинах есть картины по номерам, кто не решается сам рисовать, есть мозаичные картины. А семян сколько! Можно любой кусочек земли в сад превратить.
    Врачей и я не особо признаю.Но знать , что с тобой происходит, надо. Нечего торопиться в мир иной.Здесь никто не останется.Я уже много лет применяю клеточное питание.Поэтому энергии — море, планов на будущее тоже. В своем городе держу офис нашей компании, помогаю людям. В 2018 месяц была в Краснодарском крае, поездила везде, где хотела.Сейчас собираюсь на несколько месяцев.
    Радуйтесь, что Господь дает еще пожить, не всем это дано. У нас есть знания, жизненный опыт.Самое время делиться этим с людьми.
    Только эгоисты могут стонать, ныть и мешать жить своим детям.У них своих забот полно. А тут еще родители как гири на ногах.
    Мне в этом году 66. Двое взрослых детей, три внучки. Все живем отдельно.Я овдовела в 38 лет. Дачу продала уже лет 10 назад.Две операции на животе — это дачные работы и тяжести. . Ни разу не пожалела, что нет дачи.А держала лет 25.
    Короче, вставайте с диванов! Жизнь и так коротка. Станьте примером для детей и внуков во всем.
    Мне так очень нравится, когда мне близкие говорят » Ты у нас неординарная!».

    Автору я бы посоветовала просто посадить маму рядом и поговорить по душам.Как он любит ее, почему настаивает на ее лечении или отдыхе.Но жить вместо нее никто не сможет.

  8. Галина

    Очень понравился комментарий Ирины. Всё правильно она написала. Мне 74 года . В таком возрасте очень важно научиться самой себя поддерживать. Я живу в маленьком городке, мы сюда переехали 25 лет назад. К настоящему времени все местные мои хорошие знакомые умерли. Не с кем даже поговорить. По интернету общаюсь с одноклассниками. Некоторые до сих пор работают именно потому, что не хотят сидеть дома и заниматься своими болячками. Я занимаюсь с удовольствием огородом. В зимнее время много читаю. Был период, когда тоска стала одолевать, начала смотреть ролики наших юмористов. «Новые русские бабки», Юрия Гальцева и др. Обращаться к врачам сейчас- гиблое дело. Что-нибудь обязательно найдут, тем более в таком возрасте. Напишу свою историю попозже, как я обращалась к врачам. Всем доброго здоровья.

    1. Татьяна

      А вот обращаться к врачам надо все равно. Мой отец не захотел и умер без постановки диагноза в страшных муках. Я не могу простить себе, что мы силой не отвезли его к врачу. Думаю, если бы он предполагал, какие ждут его мучения, то не сопротивлялся бы так. В общем, любыми правдами и неправдами,при подозрении на какую-нибудь болезнь, тащите своих родителей к врачу, чтобы потом не сожалеть о потерянном времени и упущенных возможностях. Услышьте меня!!!!!!!

  9. Александр

    Сейчас она считает, что она для вас обуза. А вы скажите, что она вам очень дорога и без неё вы не будете жить.

  10. Светлана

    В комментарии Александра «она считает, что она для вас обуза».
    С колокольни своего опыта я сказала бы автору: говорите со своей мамой сейчас! И выкладывайте все так, как сказали нам в своем посте. И обидеть не бойтесь. В свое время я не настояла, чтобы отволочь свекровь насильно ко врачу, чтобы подобрать инсулин. Упиралась матушка так, будто на закланье ее вести хотели. Я просто плюнула после того, как мне было сказано, что она лучше знает, что ей надо, врача на порог не пустит и никуда не пойдёт. Все аргументы, что впереди инвалидность при таком отношении, просто отвергались. Говорила ей, что диета нужна, в ответ: » я не собираюсь от голода умирать!»- «Из дома выходи, гуляй, надо шевелиться, ходить! Зарядку делай!» — «Вот еще!»… Ну что ж, я сдалась, взрослая женщина, имеет право распоряжаться своей жизнью… А теперь поздно слезы лить. Лежит без ноги, но теперь зато на инсулине. 4 месяца в больнице, резали по кускам. Скорую уже с матом вызывала, как поняла, что уже гангрена…И вот теперь уж обуза по полной программе: памперсы, кормление с ложки, уколы по часам. И моя сломанная пополам спина, так как в даме 120 кг, которые она самостоятельно перевернуть на кровати не может….
    И моя родная мама в качестве противовеса. Старше свекрови на 6 лет, ей 81 год, диабетом заболела в то же время, что и свекровь. Диета строгая, зарядка, подвижность, динамика, вес держит 70 кг, дом в деревне на ней, так как 6 лет назад папу сразил инсульт, после которого подвижность руки не восстановилась, он ползает с трудом, но ползает сам! Ест, бреется левой рукой! Не жалеет себя, двигается! Трудно, но делает!
    Кого жалеть? Кому помогать? Кто шевелится или кто себя всю жизнь жалел?!?
    Так что ваше право, автор, ругаться с мамой или не ругаться. Или дать ей распорядиться своей жизнью так, как она того себе хочет.

  11. Людмила

    Нужно настоять на обследовании. И не думайте, что жёстко поговорив, Вы её расстроите. Если у вас достаточно средств, отвезите её в платную клинику. То, что она не доверяет своей поликлинике, к сожалению, понять вполне можно. Если, дай Бог, всё будет в порядке, тогда уже можно думать об отдыхе в санатории.

  12. Лидия

    Может быть вашей маме нужно почаще общаться с внуками, попробуйте оставлять их у неё на несколько часов наедине. Она будет отвлекаться от своих мыслей, заряжаться энергетикой. Если не хочет ехать в санаторий, не настаивайте. Дайте ей общение с детьми, она должна почувствовать, что ещё нужна её забота, внимание.

  13. Ольга

    А я вот знаю , что меня ждут мучения, и сейчас уже сильные боли, но жить надоело, потому и не лечусь

  14. Светлана

    Есть у меня подруга, у которой 5 лет назад умер муж. С этого момента она перестала выходить из дома, у неё началась депрессия. Лечиться она категорически отказалась. У неё диабет и еще ряд заболеваний, но лекарства она пьет только в исключительных случаях. От отсутствия нормального движения она уже не может спуститься со своего 3 этажа. За ней ухаживает дочь, то есть обеспечение её всем необходимым легло на плечи дочери, хотя матери нет и 70. Она стала обузой незаметно для себя, но ничего не собирается менять, её всё устраивает, хотя бывает, что дочь из-за занятости (она очень много работает) или болезни не может вовремя занести ей продукты питания, а сама она стесняется попросить кого бы то ни было. Ваша задача — уговорами или мягкой силой принудить мать обратиться к врачам, иначе могут быть слишком тяжелые последствия, и мама должна это для себя уяснить.

  15. Арина

    Может не маму к врачам тащить, а прийти к ней с врачом, представив, что это врач-знакомая Вашей жены или тещи. только пригласите «даму в возрасте», т.к. нужно учесть психологию мамы. Мы так делали, вызвав для начала терапевта из платной консультации, узнав рекомендации о специалисте. Часто посторонних слушают больше, чем родных,

Добавить комментарий