Мне 60. После операции врачи дали 10 лет. Как справиться с депрессией? Что делать, чтоб не доживать жизнь, а жить?

Мне 60. Это много или мало? Не знаю, я – взрослая женщина, мать, бабушка, которая, якобы, знает всё. Но я…… не знаю. Мой организм претерпел «капремонт» (шунтирование на остановленном сердце). Всё нормально, теперь живу. Как оклемалась, пыталась найти в интернете себе подобных. Хотелось поговорить и понять всё, что со мной происходит – это со всеми так? Со всеми или только со мной? Не нашла, никого не нашла.

депрессия

А поговорить и понять очень хочется. Хочется понять, почему не покидает ощущение полной замены всех частичек твоего организма, изменение мироощущения, обоняния, осязания, отношение к детям, внукам, людям…. Теперь выбрала подружкой интернет. Спасибо, что читаете.

Ничего не предвещало беды. Жила, как большинство женщин, воспитанных при социализме. Семья+дети+дом+работа. Дети росли, квартиры менялись и ремонтировались собственными женскими руками, «плечиком подпирала» мужа, помимо работы ещё и подрабатывала (а как без этого простой советско-российской семье), за здоровьем никогда не следила, не до того было.

Социализм – вечно целующийся Брежнев с кашей во рту, постсоциализм – Андропов с облавами в рабочее время, Черненко – ничто и никак (помнятся только похороны), докапитализм – Горбачев с талонами на питание и «пузырь водки в одни руки по очереди», «типакапитализмстроим» – Ельцин и перестройка, полный раздрай в стране и умах, всё, что можно сперто и продано, честь, совесть – в мусорное ведро, страна превращена в дно. Путин + Медведев + Путин – потихоньку встаем на ноги. Кто-то скажет – смотрим в будущее…. Тогда о будущем не думали, просто выживали и растили детей, как могли.

Сейчас понимаю, а ведь в интересное время жила, проскочила сразу несколько эпох! Именно проскочила. Страна проскочила, и я вместе с ней пронеслась по жизни как шальная пуля.

Время пролетело неумолимо быстро: детей вырастила, внуков подняла, образование дала, недвижимостью обеспечила, дом построила, сад посадила….. что дальше? Внутри полная пустота и тоска, как оказалось, все, для чего и кого жила, уже выросли и ушли в свободное плавание.

Сегодня мне 60! В сердце шунты, небольшая одышка, сердечное тарахтение, как будто трактор бороздит просторы организма, или наоборот, кажется, что сердце остановилось и вынуждена прислушиваться-приглядываться к собственному местонахождению («я ещё тут или уже там»).

Шрамы… Нет, они меня не страшат и не стесняют мое существование, мне вообще как-то всё равно, сколько их и какого они вида…. Ну есть и есть. Могу носить и декольте, только фишку-бижутерию на себя повесить и всё замечательно. Надоест вешать на себя фишки, сделаю татушку, это лишь внешние факторы (обложка) – это фигня. Но есть серьезная одна напасть – послеоперационная депрессия, когда понимаешь (причём только ты) что надо срочно и быстро придумывать для себя любимой какие-то дела, чтоб занять плотненько мозг и тело, иначе …глядишь в небо и мысленно хочется улететь, предав себе ускорение….

Самое ужасное во всей этой ситуации – понимание, что тебе дали гарантию на жизнь в 10 лет. 10 – это много или мало? Ну, это наверное как их прожить. Нас учили как? Павка Корчагин: «Жизнь надо прожить так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» –  это понятно, а если без пафоса?

Как правильно прожить плохо понимаешь: обострились все чувства и хочется бежать, а не ходить (а бежать не можешь), и хочется доделать не оконченные дела, боишься, что не успеешь, а не доделанные дела оставлять нельзя, так меня учила советская семья и школа (а тебе говорят: «зачем тебе это?»), и хочется красивых шмоток (а тебе говорят: «а куда тебе ходить?»). Хочется сесть в поезд и просто ехать и смотреть в окно, наслаждаясь пейзажами за окном ( а тебе – «ты дура что ли…»), хочется сесть в самолет и улететь на край света, и босыми ногами прогуляться по желтому песку ( а тебе – «нет, сиди тут»).

Тут – это дом, «который построил Джек», а я приняла активное участие в этом – от проекта до проживания нескольких лет на стройке…. И никто даже не понимает, что ты живешь, как в клетке, и повязан: и домом, и преданным другом с собачьими глазами (которого не в силах оставить даже на день –  «мы в ответе за того, кого приручили»). И никто из твоих близких не понимает, как же бывает нестерпимо больно от ситуации непонимания. А в голове бьют часы….10 лет! А жить полной жизнью хочется здесь и сейчас. Сегодня опять первое число и осталось на месяц меньше….

Что нужно человеку, когда ему 60? Любовь и сострадание близких, всеобщее понимание, занятость, круг общения из себе подобных, чтоб было о чём поговорить. А близкие становятся как «сеть недоступна», ибо! у каждого своя жизнь. Занятость не светит, ибо! пугает ваш возраст. Себе подобных нет на горизонте. Так что же делать в этой ситуации человеку, когда остался один в «пустыне людей», когда жжет душу от непонимания, от безразличия, когда знаешь, что уже не нужен семье, уже всё, что смог сделать, сделал. На более уже не способен, ибо! типа инвалид…

Возможно, это лишь больное воображение. Но внутренний дискомфорт никто не отменял. Он давит на отремонтированную грудную клетку, давит и душит. Это у всех так шунтированных? Или только мне так «повезло»?

А дальше, как в том анекдоте: «и вот стою я в лыжи обутый, толь лыжи не едут, толь я…». И очень хочется понять: так всё ж таки лыжи или я?

И что делать, чтоб не доживать, а проживать?

Рейтинг
Комментариев: 16
  1. Лиля

    Милая женщина! То, что вы понимаете, что находитесь в депрессии, уже решение половины проблемы! Такое состояние бывает в любом возрасте, даже без таких серьезных потрясений, как операция. В 60 лет многие переосмысливают свою жизнь, ощущают одиночество и тоску, даже ещё не имея серьезных проблем со здоровьем. Только вы сами можете решить: тонуть в этом болоте или карабкаться из него. Если будет совсем тяжко, не тяните – идите к психотерапевту, пропьете лекарства – станет легче, появится ресурс для изменений.

    1. Людмила

      Лиля, к психотерапевту можно сходить, но думаю, что лекарства особо не помогут, по крайней мере мне не помогли. Пока не нашла себе занятие по душе! Чувствовала себя очень плохо, но пошла на работу! Практически ни с кем не общалась, но мне это помогло. Главное занять себя чем-то. Можно пойти в приют, помогать деткам, смотреть на них как они растут, можно в церкви помогать, наконец можно вышивать, вязать, ходить в театр, музеи, заняться посильной физкультурой ! Наконец-то общаться с подружками, а то в течении жизни времени вечно не хватало. Да мало ли занятий в этой жизни ? Главное,чтоб вам нравилось ! Общение с себе подобными (я имею ввиду больных) по возможности исключить. Зачем думать о болезни? Вы думайте о жизни и живите полной жизнью.Будете поменьше прислушиваться к себе ! Хотя, конечно,за здоровьем следить нужно. Желаю вам радости и будет вам счастье !

  2. Вики-Вики

    То, что у ваших родных, своя жизнь – это нормально. Но и вы свою не забрасывайте! Да, у вас есть ограничения – и возраст, и инвалидность и т.д. Но в этих границах тоже можно устроить приличную жизнь! Вспомните, на что раньше не хватало времени и сил? Займитесь этим сейчас. 10 лет или больше, или меньше – этого никто не знает.

  3. Галина

    Вы счастливая,вам гарантируют 10 лет! Мне 61 год,предстоит 2 операция на сердце,но больные почки могут отказать во время операции,а без операции и почки,и сердце не дают гарантию на долгую и счастливую жизнь.Так что неизвестно сколько мне жить осталось. Но жизнь так прекрасна,жить очень хочется и хочется жить интересно,а не лежать и ждать смерти. Кому сколько отмеряно,никто не знает.

  4. Зинаида

    Моей знакомой 78 лет. У нее тоже было шунтирование. Выглядит не старше 65. Мне 70, в 60 считала себя молодой. Если бы не одышка (сердце почти здоровое), и сейчас бы «выдавала» себя за девочку. Полагаю, у вас много свободного времени, вот и затянула депрессуха. Хотя при нашей «пенсионерской» одинокой жизни она наш постоянный «спутник». Но у меня почти нет свободного времени, хотя курсы (пенсионерские) бросила, они не для всех… Что касается прогноза врачей насчет вашего дожития, не берите в голову. Врачи часто ошибаются, тем более в наше время, когда «бесплатная» медицина в загоне.

  5. Алексей

    Вам совсем не обязательно эти 10 лет жить «на полную», отсчитывать минуты и переживать, что живёте «неправильно».
    В вашем возрасте вы уже никому ничего не должны, даже себе.
    Живите, как живётся, не придумывайте себе любимых дел ради «обязаловки». Вот у вас сейчас интернет появился, так и попробуйте по нему побродить, почитать — это вас по крайней мере от депрессии отвлечет. А там, глядишь, или единомышленника встретите, познакомитесь, или интересное дело найдете.

  6. Валерия

    Целых десять лет, да вы счастливая. Я и об этом не мечтаю. Живу пока живётся. И очень счастлива.

  7. Людмила

    Лиля, к психотерапевту можно сходить, но думаю, что лекарства особо не помогут, по крайней мере мне не помогли. Пока не нашла себе занятие по душе! Чувствовала себя очень плохо, но пошла на работу! Практически ни с кем не общалась, но мне это помогло. Главное занять себя чем-то. Можно пойти в приют, помогать деткам, смотреть на них как они растут, можно в церкви помогать, наконец можно вышивать, вязать, ходить в театр, музеи, заняться посильной физкультурой ! Наконец-то общаться с подружками, а то в течении жизни времени вечно не хватало. Да мало ли занятий в этой жизни ? Главное,чтоб вам нравилось ! Общение с себе подобными (я имею ввиду больных) по возможности исключить. Зачем думать о болезни? Вы думайте о жизни и живите полной жизнью.Будете поменьше прислушиваться к себе ! Хотя, конечно,за здоровьем следить нужно. Желаю вам радости и будет вам счастье !

  8. Галина

    Я думаю не стоит зацикливаться на прогнозах врачей. Они так мало знают…. Отсчитывать месяцы — это так не правильно… лучше всего найти себе занятие, которое бы доставляло удовольствие. Может перечитать какие то книги, может попробовать заняться рукоделием, походить на различные мастер-классы. Можно путешествовать, в конце концов. Дети могут ведь на время взять Вашу собаку.
    Это такое счастье — Вы получили возможность жить.! А ведь могло бы быть иначе… У Вас есть возможность столько еще реализовать!
    Вы просыпаетесь каждое утро и радуйтесь! Ура! Новый день! Солнышко! Это же счастье!
    Сколько всего интересного, чего Вы еще не пробовали!
    Посмотрите фильм «Пока не сыграл в ящик».
    Счастья Вам и радости! Здоровья! И научитесь получать удовольствие от жизни! Посмотрите на все под другим углом зрения.. Сколько всего интересного!!!!

  9. Мария

    Идите учиться

  10. Анна

    Шутите? 10 лет — это так много… Делайте всё, что всю жизнь мечтали и не сделали! Съездите посмотреть на весенний Крым, научитесь танцевать, рисовать, устройте себе экскурсию по стране на поезде до Владивостока , посмотрите Калининград и тп. Встречайте закаты и рассветы, сходите в поход на байдарках по Карелии и тп. Жизнь- это впечатления, чем их больше,тем больше жизни.

  11. Людмила

    А ведь проживете до 85 лет! вот увидите! И не бойтесь ничего! Ваше сердечко будет стучаться еще долго. Моей 65 летней подруги сделали операцию (шунтирование), но чувствовала она себя плохо. После этого ей поставили дополнительно стенты. РАДУЕТСЯ ЖИЗНИ!!! Путешествует, танцует, пьет вино(немного), ФЛИРТУЕТ С МУЖЧИНАМИ (она свободная женщина)!!!!!!!!!!!!!. И еще, медицина развивается. Через 10 лет смогут все заменить и изменить. Моей знакомой тоже дали гарантию на 10 лет. Но после дополнительных стентов у нее все значительно улучшилось. Просто через 10 лет возможна корректировка, а возможно и так будет все хорошо!!!!!!!!!!!!!!! ВЛЮБИТЬСЯ НАДО!!!!!!!!

  12. Елена

    я тоже боюсь умереть..но к врачам не хожу..одышка..сердце бьется -как птенец…

    1. Галина

      ну и зря. надо сходить…

  13. Владимир

    Ну, и чего жаловаться? Моей жене лет 20 тому (в 2001) сделали более тяжелую операцию — удалили кисту в сердце. И что? Сейчас ей 70, живем по человечески, здоровье — сколько есть, все наше. Она ведет дом, слегка подрабатывает (когда появляются ученики). Есть деньги — едем куда-то (не далеко, чтобы не слишком тяжело). Главное, не зацикливаться на болячках. Удачи и меньше думайте о плохом: никто вперед ничего не знает.
    Кстати, моему свату такую же операцию, как у Вас сделали лет 15 тому. Ему тогда было года 62, 63. Пока у него все в порядке, живет нормальной жизнью, возится с внучкой (ей лет 5). Сейчас его дочь поменяла квартиру и он осуществляет надзор за ремонтом в этой квартире, иногда что-то делает сам. Так что Ваша операция — не повод вешать нос. Наоборот — повод жить дальше полной жизнью.

  14. Татьяна

    Так и не только у шунтированных. Относительно здорова, а состояние такое же. Какие уж тут советы! Надо решиться и сделать что — нибудь из желаемого. Хоть что — то.

Добавить комментарий