В эпоху СССР тоже были вкусные и любимые блюда, которые сегодня почему-то незаслуженно забыты. Супы, салаты, десерты – есть что вспомнить и поностальгировать!
Если вам захочется узнать конкретный рецепт блюда из этой подборки, напишите в комментарии – мы поделимся.
Салат «Пассажирский»
По-видимому, такое название салату дали советские домохозяйки по причине того, что рецепт перешёл на домашние кухни из меню вагонов-ресторанов пассажирского железнодорожного транспорта. Очень простой, но вкусный и сытный салат из печени, соленых огурчиков, лука и моркови.
Пирожки с мясом
Если вы во времена СССР были студентом или школьником, то наверняка помните эти чудесные жареные пирожки. Их можно было встретить везде – в студенческой и школьной столовой, на рынке, у входа в метро… Начинки были разные – картошка, капуста, повидло, и самые вкусные – с мясом. К сожалению, таких вкусных пирожков сегодня так просто не купишь.
«Еврейский» салат
Этот то ли салат, то ли закуска известен под разными названиями – «Белочка», «Радуга», «Ручеёк» и самый знаменитый вариант – «Еврейский». Состав салата абсолютно незатейливый, но всем нравился. Советские граждане готовили его и в будни, и в праздники. Благо достать ингредиенты для приготовления не составляло труда – нужны всего лишь яйца, плавленые сырки и майонез.
Суп «Чехословацкий»
А вот это блюдо некоторые могут не то что не помнить, но и не знать вовсе, т.к. в советской столовой его точно не предлагали. Отведать это блюдо можно было в ресторане, особенно популярно оно было в 80-е годы. Вкусный и сытный суп с мясным фаршем, овощами (картофель, капуста, болгарский перец), обязательно заправленный томатной пастой.
Шоколадная колбаска с печеньем и орехами
Такая «колбаса» была одной из самых больших радостей неизбалованных советских детишек. Её можно было купить в буфете или приготовить дома. Сейчас такой десерт никто не делает, и это неудивительно, ведь магазинные полки завалены шоколадными батончиками и кукурузными хлопьями. А зря! «Колбаска» очень вкусная!
Гренки из вчерашнего батона
Советские люди очень бережно относились к продуктам, позавчерашний батон никто не выбрасывал, как сейчас. Ведь его можно нарезать, обмакнуть в молоко с яйцом и сахаром и обжарить на сковородке до румяной корочки, получались очень вкусные гренки к чаю. А вы сейчас так делаете?
Манные биточки из детского сада
Сейчас мало кто помнит этот десерт из меню советских детских садов, а ведь эти биточки были большими конкурентами всеми любимым сырникам. Некоторые дети только из-за них и соглашались идти утром в сад, потому что знали, что на завтрак будут манные биточки с кисельным соусом. Помните такие?
Уважаемый автор! В Еврейском салате, его еще называли еврейская закуска вы забыли еще один основной ингредиент — чеснок! Так же стоит упомянуть еще одну еврейскую закуску — форшмак, у нас его готовили с плавленным сыром, то есть селедка, отварная морковка, плавленный сырок, может еще что то уже не помню. И так называемая Вами «шоколадная колбаска» ничто иное как пирожное «Картошка»
Вы не правы.
Сладкая колбаса и пирожное «Картошка» — это далеко не одно и то же.
Хоть они и состоят из похожих ингредиентов, но не полностью совпадающих. Не говоря уже о совершенно разной технологии приготовления.
И вкус у них тоже разный.
У пирожного «картошка» в моё советское детство был несколько иной состав, мама его не делала. Картошка, кажется, со сгущенкой делалась, но этот продукт был в дефиците. А «колбаски» — это была вещь! Печенье (квадратное, продавалось на развес) через мясорубку + масло + какао. Про сахар не помню, может, и добавляли, надо искать рецепт в закромах. Орехов точно не было. Вся масса заворачивалась в пищевую бумагу, и…
далее следовали тягостные минуты ожидания. Печенье не любила, а эта штука просто сметалась со стола всем домочадцами. Ну вот, поностальгировала, можно и своим чадам приготовить. Жаль, печенье уже не то, что только в него не добавляет производитель…
Пирожное и колбаска разные вещи,хоть и одинаковые исходные продукты)))
Существовал глагол нафоршмачить — запутать, изменить до неузнаваемости.. Селедка с точки зрения кошрута нейтральна. Поэтому, в зависимости от других компонентов, форшмак мог быть отнесён как к мясным, если содержал яйца, майонез, так и к молочным блюдам, если как в вашем случае содержал сметану.
Форшмак НИКОГДА не содержал майонез!!! Сметану тоже.
Александр, а плавленых сырков и тем более))
А мы делали с обычным сыром. И без яиц: сыр, чеснок и майонез. И про форшмак с плавленым сыром впервые слышу. Классический рецепт — это вымоченный в молоке или воде белый хлеб (мы не клали), крутые яйца, селедка, лук, сливочное или растительное масло (у нас было сливочное), немного уксуса, соли и сахара по вкусу. Морковку некоторые тоже кладут, но нам больше нравилось без нее.
Да, и шоколадная колбаса и «Картошка» — это разные блюда
Мария, Вы совершенно правы, что в Еврейском салате не хватает чеснока, а вот то, что Вы назвали форшмаком, на самом деле называлась «Красная икра», т.к. по вкусу, ну, очччень похоже на красную икру.
Всем прекрасного настроения!!!
нет, не картошка, а именно то, о чем и написали
Картошка-это картошка. А шоколадная колбаска совсем другое.
Шоколадную колбаску часто делаю и сейчас, дочь очень любит, а внук уже более современный, предпочитает «орио» и ему подобную хрень! А вот «форшмак», я хоть и не еврейка, но очень его люблю и с тем, что написали Вы — нет ничего общего! Основной компонент — селёдка(можно пропустить через мясорубку, или теперь есть блендер с ножом), отварные яйца трём на тёрке, добавляем ошпаренный репчатый лук, и сливочное масло, ни о каком майонезе и речи быть не может!!!
молодцы, фотки нашли и что дальше? как готовить???
Поделитесь пожалуйста рецептами.А то только раздразнили.
Салат «Белочка»
Ингредиенты:
2 плавленых сырка;
4 яйца;
40 г сливочного масла;
3 зубца чеснока;
соль, майонез.
Приготовление:
Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Пришлите пожалуйста рецепты упомянутых блюд.
С уважением. Юрий.
Манные биточки
Ингредиенты:
1 стакан манки;
1 л молока;
2 яйца;
100 г муки;
сахар и соль – по вкусу
изюм или цукаты – по вкусу
кунжут для панировки – по желанию
масло – для жарки.
Приготовление:
1.Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
2. Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
3.Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
4. Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Кунжут для панировки в советское время??? ну-ну… Кстати никаких манных биточек у нас в детсаду не было никогда.
Гренки из батона
Ингредиенты:
1 вчерашний белый батон;
2-3 яйца;
130 мл молока;
2 ст.л. сахара;
сливочное масло или маргарин – для жарки.
Приготовление:
1. Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
2. Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
3.Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
4. Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
5. Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
По такому же рецепту, но без сахара, а с щепоткой соли получается несладкие гренки. Тоже вкусно!
Пирожки не умею.. Пришлите, пожалуйста!
Почему забыли? Это всё из простых и доступных продуктов, и очень быстро, что важно для любой хозяйки. Гренки очень вкусная и удобная вещь, я посыпаю их в конце готовки мелко натертым сыром и на 1 минуту накрываю сковородку крышкой, а из свежего батона они еще вкуснее — быстрее пропитываются взбитыми с молоком яйцами. Так называемый еврейский салат вообще никогда не исчезал из моей кухни — у меня два излюбленных варианта его применения:
1. скатать из него шарики , обвалять их в тертом сыре и так выложить на сервировочную тарелку — так он выглядит гораздо симпатичнее, чем размазанный по салатнику;
2. я фарширую им свежие помидоры, попробуйте, не пожалеете! Как ни странно, именно с дешевым плавленым сыром получается гораздо вкуснее, чем с каким-нибудь дорогим импортным сыром; а гости изумляются, когда я называю им себестоимость такой начинки — 2 яйца, 1 плавленый сырок, 1 зубец чеснока, майонез. Масло там и не нужно.
Пассажирский салат — я делаю слоеным, сверху еще слой натертого сыра, а снизу — вареные яйца. Действительно очень вкусно и сытно. Иногда вместо соленых огурцов кладу нарезанную квашеную капусту.
Суп (не знаю, почему он чехословацкий) — прекрасный вариант, когда ну очень некогда варить правильный бульон, а потом на нем суп. 20 минут — и все сыты и счастливы! Чего и вам всем желаю.
я вместо сахара добавляю перец и другие приправы !
вкуснее, чем с сахаром!
Еврейским салатом и, да, действительно с чесноком, фарширую обжаренные рулетики из баклажанов. Форшмак (Гехакте геринг) — селедка, вареное яйцо, лук, сливочное масло, булочка, размоченная в молоке, есть вариант с добавлением яблока. А с отварной морковкой — т.н. «Фальшивая красная икра» — 2 сельди, 2 сырых моркови, 2 сырка «Дружба», 100г размягченного сливочного масла, в мясорубку. Все блюда готовлю периодически, муж любит. Ещё обожает селедку «под шубой», но только мою.
Суп «Чехословацкий» не откажусь
Ингредиенты:
200 г мясного фарша;
3 шт. картофеля;
200 г капусты;
1 сладкий перец;
1 луковица;
2 ст.л. томатной пасты;
4 дольки чеснока;
соль, перец, зелень;
растительное масло.
Приготовление:
1. В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
2. Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
3. На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
4. Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
5. Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
6. Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Салат пассажирский вижу часто и с печенью и с языком, его часто называют ирландским.
Пирожки такие я не помню в советские времена, по виду это беляш, только в форме пирожка. Беляши и тогда и сейчас продают в каждой шаурмятне. Пирожки пекут по моему множество хозяек, особенно бабушки. Ведь дети очень любят такой способ подачи продуктов: можно выбрать начинку, быстро съесть и бежать на улицу/залипать в телефоне.
Хлеб с яйцом совсем не забытый рецепт на мой взгляд, в него добавили кучу ингредиентов, это да.
Еврейский салат не помню и не пробовал, интересно найти рецепт.
А вот сырники из манки и всякие колбаски с орехами и печенье картошка, действительно забытые рецепты.
Илья пирожки такие только по аккуратней были формы сарделек продавались наверное по всему СССР .Очень вкусные по 5 копеек.В Мурманске вкуснейшие с рыбным фаршем. В основном на юге Украины с повидлом и с фаршем ухо горло нос так называли пирожки с печенью с лёгкими свиными или говяжьими. С удовольствием бы сейчас за 5 рублей такой пирожок. И начинки было много.А в еврейский в столовой ещё добавляли зелёный горошек.
А мне рецепт пирожков, пожалуйста!.. Все остальное готовлю часто))
Пирожки и разные плюшки у нас были каждый день Каждую неделю делала бабушка рыбный ( с рисом ) пирог — фантастически вкусно- хоть тёплый, хоть холодный А ещё я обожала, когда бабушка делала хворост, «рубленый» торт ( он же — наполеон ) со взбитым кремом из варёной сгущенки + слив. масло. Печёночный паштет и форшмак… У каждого неповторимый вкус… И был мой самый любимый (мокрый) торт черёмуховый, коржи очень хорошо пропитывали водкой + вода с сахаром. В Сибири такой торт популярный, во всяком случае раньше. Очень приятные гастрономические воспоминания…
Уважаемый автор!
Эти прекрасные и простые рецепты будут интересны тем кто НЕ родился в СССР.
Я и моя семья использует их и по ныне.
Закуска «Белочка» у нас подается на праздничный стол на нарезанных кольцами помидорах и с верху украшается несколькими красными икринками.
Пирожки с мясом, во избежании сухомятки, подавались и подаются обязательно с кружкой горячего говяжьего бульона. Не как перекус, а как самостоятельное блюдо.
Я преподаватель колледжа, бывшего ПТУ, могу заверить, что два раза в неделю обучающихся кормят в столовой манными биточками с кисельным соусом и с очень небольшим количеством изюма, единственное, только их не обжаривают.
Ваш салат «Пассажирский» взял га заметку, т.к когда говяжьи языки стояли дешево мы его готовили из них. И назывался такой салат действительно «Ирландским».
Вот, что мы действительно не делаем так это сладкие колбаски. Во первых в эпоху тотального дефицита можно было и по возится, а во вторых, им на замену, мы покупаем сейчас батончики «Форд» не чуть не хуже, а из-за нуги ну просто обалдеть как вкусно.
Домашнюю, шоколадную колбасу или пирожное «Картошка» не заменить никакими покупными батончиками..очень вкусно, затраты минимальные, и состав прост, сам приготовил и знаешь, из чего. Я своим домочадцам часто делаю колбасу , они в восторге. Магазинную «химию» по типу батончиков, мы не покупаем.
Учитывая уровень знания русского языка, его грамматики и пунктуации, Ваш комментарий позволяет примириться с тем фактом, что ПТУ стали «колледжами» и «лицеями». Полагаю, что у Пушкина в лицее тоже были преподаватели, для которых русский — не родной.
это мешает любить пирожки или салаты?
может быть это мешает их готовить?
вот к чему вы это вякнули?
Это мешает жить, но помогает вычислить своего человека, если вы понимаете о чем я.
И мне пожалуйста рецепт пирожков
Ингредиенты (на 16 пирожков):
Для теста:
мука пшеничная – 600 г
молоко – 150 мл
дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
вода – 250-300 мл
растительное масло – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
соль – 1 ч.л.
Начинка:
мясо – свинина+говядина (или фарш) – 600 г
лук репчатый – 1-2 шт.
соль, перец – по вкусу
растительное масло – 3-4 ст.л.
«Соус» для начинки:
молоко – 200 мл
мука – 1 ст.л. с горкой
сливочное масло – 1 ст.л.
вода
Для жарки:
растительное масло
Рецепт приготовления:
Готовим тесто на пирожки. Всю муку просеиваем в миску через сито. Добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.
Молоко слегка подогреваем и растворяем в нём соль и сахар. Начинаем подливать в миску с мукой молоко и тёплую воду, вымешиваем сначала ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягкое, не тугое, слегка липнущее к рукам. В конце добавляем растительное масло и переносим тесто на стол, вымешиваем 5-7 минут. Затем возвращаем в миску и ставим в тёплое место для подъёма на час-полтора (тесто должно «вырасти» примерно в 2 раза).
Пока приготовим начинку для пирожков. Мясо нарезаем небольшими кусками и пропускаем через мясорубку. В небольшом количестве растительного масла обжариваем фарш, в конце солим и перчим. Готовый фарш перекладываем на тарелку.
Лук нарезаем кубиками и также жарим на сковороде в масле до тех пор, пока он не начнёт золотиться. Затем добавляем лук к фаршу и размешиваем. Пропускаем всю начинку снова через мясорубку.
Подготовим соус. На сковороде растапливаем сливочное масло и всыпаем муку. Размешивая лопаткой, жарим 1-2 минуты. Постепенно, небольшими порциями, подливаем молоко и постоянно мешаем массу лопаткой. Затем кладем на сковородку мясную начинку и добавляем немного воды (или мясного бульона). Держим ещё немного на огне до загустения. Консистенция начинки должна быть, как негустая каша, но она должна держать форму и не растекаться. Оставляем начинку остыть.
Формируем пирожки. Стол и руки смазываем растительным маслом и обминаем подошедшее тесто.
Тесто делим на 16 шариков, каждый из них «подкатываем».
Руками каждый шарик разминаем в лепешку, а затем пальцами немного растягиваем в стороны.
Раскладываем по центру мясную начинку, надежно скрепляем края и переворачиваем швом вниз, подравниваем/приминаем пирожки ладонями, чтобы они были плоскими.
Разогреваем вместительную сковородку с растительным маслом (масла должно быть много, оно должно доходить до середины пирожка) и выкладываем изделия. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Обжаренные пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы ушли излишки масла. Немного остужаем и подаем к столу!
Большо е спасибо за рецепт начинки- это для меня совершенно ново. Но верю , что узнАю вкус советских пирожков с мясом , как пирожковой на Невском с чашкой обалденно вкусного бульона , который сами наливали из чанов с краниками.А форшмак в кулинарии Елисеевского всегда был я яблоками и замечательного вкуса. Брали всегда грамм по 200 , чтобы съесть за один раз. А еврейский салат считался не таким изысканным блюдом , как форшмак. но тоже был » праздничным » из -за присутствия майонеза , которого было не достать . Э-эх .! Такой вкусной пищи , как была в СССР, уже и нет. И объяснить молодежи невозможно . исходные продукты уже не те !
манные биточки с киселем — самое вкусное в моем детском саду…. а это было самое начало 60х… так что чистая правда….
И чтобы чуть-чуть корочка была…
Почему забытые? Большинство этих блюд готовят и сейчас, в том числе они встречаются и в общепите. Автору, наверное, захотелось, подогреть к ним интерес.
Кстати, «еврейский салат» без чеснока в середине 1980-х английские студенты использовали как намазку для нижнего слоя на бутербродах, а сверху могли быть хоть огурцы, хоть мясо.
Да есть эта вся дрянь и сейчас. Кто только жрет эту гадость
А ялюблю пирожки с морковкой и яйцом. Домашние меня не понимают. Правда отварнуюморковь почему то внук сьедает до пирожков. Такие пирожки нам давали в школе. Это где то в 57 58 годы. Тогда все казалось вкусным. Но и сейчас с удовольствием ем эти пирожки..Только яих готовлю вмасле
Автор , напишите , пожалуйста , рецепт пражского салата !
хорошие рецепты.поделитесь рецептом колбасок
Надо же : из перечисленных блюд я в советские времена «встречалась» только с пирожками и сладкими колбасками ! Тем более интересно было прочитать и собственно статью и комментарии к ней. Большое спасибо автору, Еве( завтра же буду делать «фальшивую красную икру» по Вашему рецепту), Dela-ruk.ru(биточки из манки по Вашему рецепту-завтрак моей семьи в ближайший понедельник) !
Странное название статьи. Почему забыли? Мы эти блюда, кроме Еврейской закуски и Супа, постоянно едим. И колбаску делаем сами (она кстати от «картошки» отличается), манники с сгущенкой ваще огонь)), пирожки с мясом и печеные и жаренные. Вообщем это не забытые блюда, это наша действительность.
А можно рецепт Пассажирского салата?
А знаете ли вы, что рецепт гренок из вчерашнего батона известен, оказывается, давным-давно, и это блюдо издревле называлось «Бедный рыцарь»? Мне это показалось интересным.
Вспомнилось и ностальгия приятная.Спасибо автору.