Баклажаны в аджике на зиму – любимый семейный рецепт, проверенный годами

Эта отличная закуска из баклажанов расходится зимой на ура. Остроту можно регулировать самостоятельно: убавить количество чеснока или наоборот добавить ещё острого перца.

Баклажаны в аджике на зиму

Заготовка быстро готовится и хорошо хранится. Надеюсь, вам тоже понравятся эти баклажанчики!

Что потребуется (на 1,5 готовой закуски):

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли + 2 ст.л. для вымачивания баклажанов;
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

ингредиенты

Приготовление:

Если баклажаны горькие, нарезаем их тонкими кружками по 0,5 см, складываем в миску и заливаем водой, добавив 2 ст.л. соли. Оставляем на полчаса.

баклажаны

Тем временем, перец очищаем от семян и нарезаем кусочками, чеснок делим на зубчики и чистим, помидоры режем дольками. Если есть время и желание, у томатов можно удалить кожицу, так аджика будет нежнее, но это не обязательно.

овощи

Подготовленные овощи измельчаем – в блендере или через мясорубку. Затем полученную аджику переливаем в кастрюлю, добавляем масло, сахар и соль. Ставим на огонь, после начала кипения засекаем 10 минут.

аджика

С баклажанов сливаем воду и отправляем в кастрюлю к аджике.

баклажаны в аджике

Тушим баклажаны в аджике около 20 минут, они должны стать мягкими, но не развариться. В конце варки вливаем уксус, перемешиваем и выключаем огонь.

протушить

В предварительно стерилизованные баночки выкладываем баклажаны слоями, заливая их аджикой.

разложить в банки

Закрываем крышками, оставляем остывать, а затем отправляем на хранение в подходящее место.

Баклажаны в аджике

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий