«Чайка» – классический салат времён СССР (простой и очень вкусный, не понимаю, почему его незаслуженно забыли)

Давайте вспомним замечательный салат «Чайка», который сейчас можно встретить разве что в советских кулинарных книгах. Блюдо очень простое, можно сказать повседневное, но от этого не менее вкусное. Если не любите лук, можете его исключить из рецепта, или добавить зеленые перья.

Кстати, получается также очень вкусно, если добавить в классический состав свежие или маринованные огурцы. Но это по желанию.

Что потребуется:

  • 300-400 г зелёного консервированного горошка;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 0,5-1 сладкая лиловая луковица;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезаем мелким кубиком.

Вареные яйца также режем кубиком.

Сыр трем на мелкой терке.

Соединяем в салатнике лук, яйца и сыр.

Добавляем сюда же зеленый горошек.

Салат перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Подать салат можно, выложив порционно с помощью формовочного кольца. Сверху можно украсить сыром.

Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 174
  1. Лана

    Не пишите ерунды,не было в СССР салатов с твердым сыром.Еще с плавленным может быть,но никак уж не с твердым.

    1. Светлана

      Как это не было? Были. «Мимоза». Помидоры кольцами с натертым сверху сыром, чесноком, майонезом. Горячие бутерброды с варенной колбасой и сыром. Свекла с чесноком и сыром. И это все были не плавленные сырки.

      1. Светлана

        Мимоза с сыром????
        Свекла с чесноком и сыром???
        Кучеряво вы жили)))
        мимоза рыбный салат ,где там сыр?
        свекла с чесноком и майонезом,ну максимум еще грецкий орех …

        1. Жанна

          Ничего подобного. Лосось в с/с — 1 б., твердый сыр, лук, яйца: отдельно белки и желтки. Можно сливочное масло натереть под желтки (верхний слой). Это классический рецепт салата «Мимоза», из газеты, от шеф-повара ресторана «Прага».

          1. Nelly

            Всегда делаю Мимозу только по этому рецепту, свекровь научила. Сыр и замороженное сливочное масло натираю ОБЯЗАТЕЛЬНО! И сколько бы я не ела в гостях вариантов Мимозы — только этот самый вкусный. Делаю Мимозу из нерки, если нерки нет, то из любой другой красной рыбы.
            Для тех, кто делает Мимозу из сайры с картошкой — никакой КАРТОШКИ или САЙРЫ, при чем тут рыбный салат и Мимоза? Мимоза с сайрой и картошкой? В голове не укладывается. Даже в самые дефицитные времена туда картофель не добавляли. И в СССР в 80-е в наших Ленинградских магазинах всегда был Пошехонский, Голландский и Российский, не помню дефицита по этим продуктам, как впрочем и по вареной колбасе или сливочному маслу. Вот сырокопченую давали только в наборах.

        2. Сергей

          один из слоёв мимозы — тёртый сыр!

        3. Наталья

          СОГЛАСНА на все 100 !!!!!!!!!!!!

        4. Влада

          Всю жизнь «Мимозу» делали с сыром!

      2. Мила

        Нет сыра в рецептуре салата Мимоза

        1. Наталья

          Не смешите !!! У мимозы НЕ было сыра !!!! картофель, лук,яблоко,яйцо- отдельно белок,желток сверху и майонез !

        2. Марина

          В СССР сыр был! Правда не такой выбор как сейчас, но зато был настоящий! И я делала 8
          видов салата с сыром!

        3. Светлана

          Вот рецепт от канала ЕДА: Салат «Мимоза»
          Ингредиенты
          картофель 4 штуки
          морковь 3 штуки
          яйцо 4 штуки
          сыр 200 граммов
          лук зеленый
          укроп
          сайра в собственном соку 200 граммов
          смесь 5 перцев
          сок от сайры 30 мл
          Сыр есть. Но рецепты ведь бывают разные.

      3. Ирина

        Конечно был сыр голландский всю жизнь помню

      4. Марина

        А еще был французский салат, слоеный: яйца, ошпаренный кипятком лук, яблоки, твердый сыр. Все слои промазывались майонезом, а сверху посыпали натертым печеньем. Первый раз я его попробовала в гостях году 75-м. И делаю до сих пор.

    2. наталья

      Год рождения у вас 2020? Сыру было в СССР — завались! Я жила на Алтае, там сыр производился на молоке коров, пасшихся в горных лугах, да и на равнинах травы этой было — весь мир можно было молоком напоить! Я у родителей в детстве 27 копеек просила не на мороженое, не на конфеты и кино: 100 г «Советского» сыра столько стоили! Сыр был вкусноты необыкновенной, как ореховое масло! Сама потом училась в Алтайском техникуме молочном, при комбинате законченного цикла: из молока там производилось всё — от мороженого до сыров широкого ассортимента. В магазины сыр поступал огромными брусами или же кругами в парафиновой оболочке, никакой расфасовки, продавцы резали, сколько надо, причём по просьбе делали тут же нарезку. Жаль, обстоятельства не дали окончить учёбу…Это потом всё стало странно и планомерно исчезать, а после заменилось жуткими массами неизвестного происхождения и вкуса под названием — «СЫР»(?) Всё есть, да нельзя есть…

      1. елена

        ага
        и нарезку делали
        сказки
        было 3 сорта сыра это да, сыр был неплохой
        и не более

        1. Мария

          Елена, что «ага»? Да, по просьбе покупателя продавец нарезал и сыр, и колбасу. Сортов сыра было больше, как минимум — российский, пошехонский, голландский, костромской, советский.

          1. Анастасия

            только вкус у них у всех примерно одинаковый…. никакой…
            хотя в то что в какой то конкретной местности местный сыр был вкусный — охотно верю, вот только дальше этой местности он вряд ли уезжал

          2. Свет

            Все ясно, москвичи..Нарезали им..даже и в продаже не было частенько, мимоза была с картошкой..очередь за вареной колбасой в три вилюйки — Приморский край..

          3. Rihard

            Нарезку в СССР делали только в Москве, причем очень тоненькую и к аккуратную, даже просить не надо было, если покупал сыр, колбасу по 100-200г, а именно так и покупали, не брали в то время еще килограммами, все лежало свободно. А как только выехали за пределы Москвы и попросили нарезать 150г колбасы, на нас посмотрели как на чокнутых и порезали ее толстыми кусками.

          4. Татьяна

            Мария, еще ярославский унифицированный и швейцарский. Эти как раз были самыми твердыми.

          5. Ирина

            Мария, у них наверное такие сыры были в диковинку, на прилавке тока колбасный да плавленный наверное, в городах миллиониках был всегда , и в буфетах бутеры продавали с колбасой и с сыром. А может просто не знли что можно сыр и в салат класть ;-)

          6. Маргарита

            Ну это кому как повезло…Я с 1967 года. Прекрасно помню , что было в магазинах в 70-х.. не говоря о том , что к 80 году талоны на все ввели. Не было ничего. Если что-то появлялось, то выстраивались километровые очереди. О разнообразии сыра речи не было- хоть какой бы купить! ( на тот момент было 4 сорта- российский, пошехонский, костромской и голландский) И до какой там нарезки?
            Уточняю. Самара. В те годы Куйбышев.

        2. Светлана

          Сыра было много и ооочень вкусного

        3. Николай

          Посмотрите давний советский фильм «Мама вышла замуж». Там есть фрагмент, в котором парень покупает колбасу в магазине и продавец спрашивает: «Вам порезать?»))) К сожалению, у большинства россиян, не живших в советское время, бытует мнение о тотальном дефиците всего и вся. Это заблуждение! В каждом магазине висел ассортиментный минимум, где указывалось, сколько видов того или иного товара должно быть. Так вот, в этом перечне минимум по сырам был таким: советский, голландский, пошехонский, костромской. Это минимум! По факту было до десятка сортов. В каждом мясном отделе висела схема по разрубу туш и рубщик отрубал запрашиваемый кусок. К сожалению, с середины 60-х годов всё стало постепенно исчезать и необходимое можно было купить в магазинах потребкооперации за двойную цену или на рынке. С приходом Горбачёва-вообще всё исчезло, что и предопределило крах социализма!

          1. Наталья

            Николай, везде по-разному было. У нас, когда колбасу в магазине заставали, брали палку или не меньше 0.5 кг. Помню, ГИП из Москвы приехал, рассказывал с издевкой, как там просят: «100 грамм и порежьте».

          2. капитолина

            колбаса была докторская вкуса необыкновенного.можно было 200 гр купить.

          3. Rihard

            Все правильно вы написали, так и было. Это зеленой молодежи внушили, как плохо жилось в СССР.

          4. Татьяна

            Всё стало пропадать ещё задолго до Горбачёва. При Горби ввели талоны на основные продукты.Это был уже 1989-90 годы. Я в 1974 году закончила школу (г.Нальчик, Северный Кавказ) Приехала в тогда Ленинград, поступила в Университет. После Нальчика в Ленинграде было изобилие. Мясо говядина. Куры трёх категорий. Сливочное масло, шоколадные конфеты. Если не нравилось мясо в магазине, можно было купить мясную вырезку в столовых при предприятиях и учреждениях. Сыр был российский, костромской, голландский, пошехонский (самый на мой взгляд невкусный) А в Нальчике можно было купить в магазине только говяжью грудинку(на бульон). Молоко только разливное, надо было успеть до обеда, потом оно заканчивалось. Куры и хорошее мясо только на рынке, цены недоступные для мамы-школьной учительницы. Сыр только плавленный. Уже году в 1983-85, я приезжала в Нальчик, встречалась со своими школьными подругами. Приглашали в гости, накрывали столы. И я по незнанию, спрашивая рецепт понравившегося блюда, уточнила: а сыр какой, острый (имела ввиду российский), или голландский? Мои подруги рассмеялись: какой достанется!!! Вот как-то так. Ко мне приезжали в гости и из Нальчика, и с Дальнего Востока (Владивосток) Год был где-то 1989-90. Я принесла домой пару бутылок кефира. Думала, на вечер. Мой гость выдул этот кефир в один присест. Я у него спрашиваю:Ты так любишь кефир? Я не знала, купила бы побольше. Он мне ответил: Я даже не могу тебе ответить, люблю ли я кефир. Я просто не знаю, что такое кефир. У нас его никогда не бывает!!!

          5. Марина

            Наоборот: сначала крах социализма и потом …90-е с пустыми полками

        4. Лидия

          И нарезку делали, потому что покупали сыр не здоровенными кусками и колбасу не батонами, а по 200-300 граммов, хранить негде было, холодильники не у всех были, а сыр и колбаса были доступны в магазинах.

        5. алла

          российский, голландский, пошехонский, костромской, советский, рокфор (отечественный 70% жирн.), пикантный, эстонский, чеддер и др. (уже всех не упомнишь) — всё это было в ассортименте в магазинах «Сыр» в Москве в 70-80-е годы. Я часто заходила, а иногда специально ездила, на ул. Горького (Тверскую). В обычных гастрономах от 3 до 5 сортов — норма. Какие стояли ароматы!…В магазине «Армения» на Пушкинской были национальные сыры.

          1. Егорка

            Это было в магазинах «для избранных». В других магазинах не было ничего. Чеддер… ахахаха.

          2. Нина

            и еще колбасный.

        6. Наташа

          В СССР всегда был вкусный , разных сортов сыр, так же был сыр сулугуни, адыгейский настолько вкусный, что невозможно оторваться, а сейчас адыгейский похож на вкус силоса. Все остальные безвкусные, чаще пластелиновые, а масло пахло маслом и были так же разные сорта к тому же делились на сладкие. соленые. А какая была сгущенка!!!! молодое поколение не знает настоящего вкуса, очень жаль:( И кстати в магазинах по просьбе резали колбасу хоть на какие кусочки, видела тысячи раз-кто то не отходя закусывал, или с собой забирали и плавленные сырки были настоящие и по весу больше чем теперь, стоили от 7 до 14 копеек!!!

          1. капитолина

            В самых обычных магазинах для всех людей все было

        7. Прелесть

          Сыры были прекрасные, выдержанные. Наш «российский» возили в Европу. В Старой Руссе делали «рок-фор», продавали в бумажных трубочках, неповторимый.

        8. Сергей

          Вы, наверное горбачевский ссср имеете в виду? В моей молочке(маааленькая такая) — брынзы только три сорта было, остальная витрина разными сортами сыра была забита, дальше масло, творог, молочка в бутылках и пакетах. Тетропаков длинных еще не было, только пирамидки. Сметана и разливная, и в стаканах и в пачках концентрированная(как плавленый сырок) — мы ее кефиром разводили. сырки глазированные да и много всего!

        9. Татьяна

          В СССР производилось более 100 видов сыров.

      2. Людмила

        Наталья,вы правы. Сыр в Советском Союзе был. И ни чета нынешнему, потому что готовился из натурального молока. Сейчас самый дорогой сыр не сравнится ни по вкусу ,ни по качеству с сыром ,который производился по ГОСТу. Сейчас ,так называемый сыр производится из пальмового масла.

      3. Екатерина

        Помню магазин назывался «Сыры Алтая», вот когда был настоящий сыр, какого только не было, мне больше нравился «Швейцарский» и «Российский», маме «Эстонский». Да, были времена.

      4. Егорка

        Да-да-да, несомненно, в вашем сознании так все и было.

      5. Светлана

        Да, с сыром сейчас действительно проблемы. Из всех сыров, больше склоняюсь к Алтайским. Интересно Ваше мнение, как специалиста о качестве этих сыров в настоящее время.

      6. Татьяна

        Я много там не жила но очень жалею что там не осталась…..

      7. Виолетта

        Наталья, браво! Круто!

      8. Светлана

        Согласна с вами на 100%, ассортимента (названия) может и не было огромного количества, но его можно было различить по запаху, цвету , не только по вкусу. Может такого количества салатов не делали ( не смешивали все подряд), в натуральном виде подавалось в красивой нарезке.

      9. Волкова Галина

        Добрый привет коллеге! Я технолог молочной промышленности, окончила Ставропольский политехнический институт в 1976 г. По направлению попала на Смоленщину, так вот здесь и осталась. На Смоленщине было много сырзаводов, и какие шикарные сыры производились до этого развала страны. На выставку в Москву обязательно посылали сыры из Знаменки ( это Угранский район) и из Дорогобужа их фирменный Дорогобужский сыр. А в студенческие годы на производственной практике на сыр.заводе своими руками сколько головок сыра обработала. Сыры были вкусные. А сейчас даже цены не спасают, как технолог сразу по вкусу вижу, что это- сплошной брак и обман покупателя. И салаты с использованием твердых и полутвердых сыров были, все зависело от региона, в котором вы жили. Читаю комменты и смех берет. Ведь сколько было сортов твердых и полутвердых сыров- Советский, Алтайский, Швейцарский, Голландский, Пошехонский, Костромской, Ярославский.

      10. Марина

        И еще был Швейцарский с огромными дырками , и Рокфор с голубой плесенью

    3. Вадим

      Зато в СССР не было пластилинового сыра как сейчас, и всякие БЗМЖ не гарантия.

    4. Лена

      Лана, прежде чем что то написать проверьте свои знания.
      Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:
      1940 г. — 51 тыс.т.
      1950 г. — 73
      1960 — 194
      1965 — 310
      1970 — 478
      1980 — 648
      1985 — 814

      Данные по РСФСР-РФ
      1990 год — 458
      2000 — 221
      2005 — 378
      2010 — 435

      В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

      В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

      Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:
      советский
      российский;
      голландский;
      костромской;
      пошехонский;
      степной;
      сливочный;
      брынза.

      Плавленные:
      советский;
      российский;
      костромской;
      новый;
      с перцем;
      янтарь;
      дружба;
      волна;
      лето.

      Колбасные: копченый

      1. Марина

        Здорово! Спасибо за просвещение глупых ,необразованных ,но самоуверенных людей. Пусть чаще ищут материалы,а не слухи слушают.

      2. Алла

        Помнится, в начале 90-х в Москве из магазинов пропали сыры. Вообще. Народ стал распространять рецепты изготовления самодельного сыра — из творога с яйцами. Но всё было не то. Сейчас в сырных отделах, вроде, твёрдых сыров навалом, а глазу не на чем остановиться. Вот недавно наткнулась на сыры из Костромы. На мой вкус, немного напоминает от советских времён.

      3. Прелесть

        И были они выдержанные, с цифарками и воском залиты головки

      4. Алексей

        Забыли швейцарский, чеддер, рокфор

      5. Елена

        Омичку забыли — сладкий плавленыйсыр, белый и шоколадный.

      6. Марина

        А еще был вкусный Рокфор, пикантный сыри швейцарский

      7. Маргарита

        Статистика дело хорошее.Но страна обеспечивалась по-разному. Все в изобилии было в Москве, Ленинграде и в союзных республиках. В простых российских городах все было намного хуже..

    5. Иван

      Сразу видно человека, который циферки из корки сразу после покупки не выковыривал.

    6. галина.

      Сколько себя помню,а мне уже за 70 на столе сыр был ,а не сырки.На праздниках стандартно были салаты сыр с чесноком,сыр с яйцом,колбасой.И макароны с сыром на ужин.Сыр был вкусный

    7. пук

      .. а как-же еврейский салат, тертый твердый сыр с чесноком и майонезом..

    8. Руслан

      Лично я помню такие сыры: советский, российский, голландский, пошехонский, костромской, адыгейский, осетинский, брынза, сулугуни, колбасный, разные плавленные сырки. Это было не в Москве, а в Майкопе в 60-70 гг. При этом даже речи не было о растительных жирах, ГМО и т.п.

      1. Татьяна

        И у нас на Украине , в сельских магазинах был и сыр и сырки плавленные , разные. И нарезали кому сколько угодно было.

    9. Марина

      Сами не пишите ерунды- в СССР было куча видов сыра твердого.Начитались и наслушались либерастов .

    10. Наталия

      Не было салата с таким названием в советское время. Сам салат может и был у кого-то в ходу, но уж точно это не «классика».

    11. Ксения

      Сыр был, но по большим праздникам. Может в Москве и Ленинграде все и и было, а остальные довольствовались подачками по праздникам. Страна тотального дефицита. И те кто орут как было хорошо в СССР или уже со склерозом или там не жили.

      1. Прелесть

        У себя склероз не допускаете? зря

      2. Ефтьяна

        Жили в Армавире (Кубань) в те года, какие подачки? колбас всяких, сыров всяких, было все. Дороговато конечно, но было все.Вина всякие, марочные, коньяки, водка-все было.В магазине на прилавке.Не из под полы.На моей работе в обед ходили брали первое в соседнем ресторане (супы , борщи), обедали на работе, т к там было на вынос дешевле.Было все и жили мы лучше.Сейчас все пашут на ипотеку. а тогда жилье было бесплатно, правда ждать лет 20, ну так и ипотеку платят в основном 20 лет.

      3. Марина

        В каком году вы родились и где жили. В Брянске ( глубинка ) были все виды сыров. Хотя покупали те , что подешевле. Российский или костромской. Рокфора не было , Деревенский народ его просто боялся , гнилой , мол.

    12. людмила

      нет, дорогая, был такой салат и с твердым сыром! иногда еще добавляли свежий огурчик….. я из г.Брянска, может у вас не было, а везде был!

    13. Лида

      Некоторые кладут в салат Оливье сыр,морковь,а предоставленный салат тот же Оливье,не хватает огурчика!

    14. мирра

      раньше сыр у каждого на столе был,а вот сырками мужики закусывали

  2. Татьяна

    Почему? Российский, пошехонский, голландский были доступны.

  3. Елена

    Как это не было, с 80 годов были
    Мамина подруга постоянно поспала тёртым, твердым сыром. Моя мама всегда плавленый, но на пращдн ки стала делать как т. Ванда
    Помню майонез я 12 летняя девчонка делала сама, потому, ч о его было не достать, а сыром всегда посыпали и даже хлеб намазаный маслом сл и прсыпаный именно твёрдым сыром запекали в духовке, не было микроволновок тогда

  4. Любовь

    Просто. Доступно. Полезно.
    Спасибо огромное! ????

    1. Пуканов

      Насчёт полезности эо сомнительно, но вкусно и нажористо — определённо )))

  5. Анна

    За 40 с лишним лет жизни в СССР и при большом интересе к кулинарным рецептам в то время никакой «Чайки» и не слышала))

    1. валентина

      мы этот салат часто делали, дешево и сердито только не знали что он чайкой называется и сыр не сыпали, не было в деревне сыра, а лук с яйцами завались, вместо майонеза сметану ложили, если со сметаной то луку побольше

    2. Валя

      Был такой салат. В нашей заводской столовой практически каждый день. Вот только вкус на любителя. Лук всё- таки….

    3. Руслан

      Я тоже первый раз слышу. И вообще в таком салате должен быть какой-то животный белок (яйцо не считается), например, мясо, рыба, колбаса и т.д. Это, наверное, какой-то региональный или даже семейный рецепт. Даже название какое-то искусственное, не салатное.

    4. Нина

      Я тоже про Чайку ничего не слышала. Прожила полжизни в СССР. Всегда с коллегами и друзьями делились рецептами. Про Чайку не знаю.

      1. Марина

        Я о таком салате услышала лет этак 10 тому назад. А прожила В СССР , Ленинграде
        Мурманске большую часть жизни

  6. Михаил

    «Чайкой» этот салат при мне не звали, но действительно делали иногда.
    Ну и там выше пишет еще один страдалец от «крывавого савецкаго режыма», так вы ему не верьте — твердые сыры при Советах были, да и качество не в пример нынешним сырообразным продуктам.
    Был еще популярен типа вегетарианский вариант, хотя тогда вегетарианством не особенно маялись: слоями уложить порезанные кубиками яичный белок, лук, яичный желток, вареную морковь и тертый сыр. Каждый слой промазать майонезом. Получался переход от белого к оранжевому — в стеклянных салатниках смотрелся ничего так.

  7. Мизантроп

    Ну, бред! Не было такого салата!

    1. Татьяна

      Такой салат был, названия такого не помню, мы в кафе на обед часто заказывали в 73-75 гг. Да и сыров разных было много, кроме тех,что перечислили, помню Эстонский, кажется он был в форме цилиндра. Ох и вкуснючие же они были, сейчас даже самые дорогие не имеют того вкуса и запаха.

  8. Алла

    У меня бабушка работала в общепите. Уж какие я только салаты не встречала, но Чайка?!?! Вы врите, да не завирайтесь. Тем более что салат с твёрдым сыром.? В каком году мы в России узнали о твёрдом сыре? Ага в перестройку из магазина Березка. И то единицы! Основная масса о твёрдых сырах узнала гораздо позже…..

    1. Елена

      Глупости говорите, до 80_х твердый сыр продавался повсеместно, а в Москве никогда не исчезал,один раз даже настоящий швецарский урвали в обычном гастрономе, в «Березки» у нас доступа не было.Единственно,что ограничивали в количестве, т.н. » в одни руки». Просто Вас еще не было в это время,Вы и судите по чужим словам.

    2. Елена

      Алла, я 1966 года рождения. Жила в провинции. В Ульяновске. Сыры «Голландский», «Российский», «Костромской», «Пошехонский» были всегда, сколько себя помню. Даже во времена тотального дефицита, когда по расхожему выражению в любом магазине были «Кильки в томате да две бл… в халате» — полки были заполнены консервами, а в молочных отделах на витрине лежали огромные круги сыра.
      Даже в эпоху талонов на мясо и сливочное масло сыр был. какая «Берёзка»? О чём Вы?
      Возможно, салат назывался как-то не так, но салаты из чего угодно придумывала каждая хозяйка и называла по-своему.
      Вы, вероятно, не поверите, но даже майонез тогда уже был. «Провансаль» в стеклянных 200гр баночках. И я собственными руками, приходя из школы, тёрла себе на тёрке сыр и чеснок, добавляла майонез и ела с хлебом (родители-то работали). Так что у Вас какие-то искажённые воспоминания о СССР. Джинсы — да, не достать было. А сыру — завались )

    3. Татьяна

      Деточка , ваша бабушка , которая «в общепите работала» , не учила вас вежливости ? В каком году «вы в России узнали о твёрдом сыре» , я не могу сказать , но мы в СССР сыр знали и ели с детского сада . И это был не «сырный продукт» , который вы в России узнали , а настоящий сыр . Сочувствую вашей бабушке , что ваше враньё на неё сваливаете .

      1. Ирина

        Да да, еще сыр голландский в чай сладкий клали перед тем как съесть в пионерском лагере.

    4. Мария

      Алла, не знаю в какой Вы России жили, я 1962 года рождения и сыры твердых сортов помню с детства.

    5. Светлана

      Я 1961г рождения. Поездила с родителями по многим городам и весям. Сыр был везде. Очень вкусный и доступный по цене. В большом ассортименте

    6. Наталья

      Обидно читать, Алла, ваши здесь высказывания про твердый сыр. Твердый сыр действительно был всегда, т.е. до момента пустых полок в магазинах. А пустые полки, как известно, именно в перестройку и появились. Я из Волгограда. В моем детстве действительно в магазине нарезали сыр и колбасу порционно — 100 г., 200 г. — кому сколько нужно. А вкус… да сейчас есть кое-какие неплохие сорта, но тогда он весь был вкусный, не чета сегодняшнему!

      1. Марина

        Кстати ,у нас в Брянской области стал появляться очень -таки приличный твердый сыр местных производителей по цене около 400 руб кг.

    7. Марина

      О,дочь офицера! Млин,бабушку уж не трожьте.Сыра полно было- я маленькая буковки собирала и вкуууусный был!

    8. Ника

      А тут умудренные опытом жизни в СССР, рожденные в 80-х. Когда вы в школу пошли, был не СССР, а период перестройки и развала СССР. А до Горбачева нормально было. Да, выбор сортов колбас и сыров не как сейчас, зато вкусно. Тут половина знатоков продуктов питания представления не имеют о натуральных продуктах.

    9. Rihard

      Почему убрали мой комментарий после проверки? Что там было криминального в том, что нарезки делали только в Москве?

      1. Пуканов

        Не только в москве, не свисти!

    10. Пуканов

      Это ты врёшь, как это не было твёрдых сортов?! Свободно продавались в семидесятые-восьмидесятые года — точно! Российский, Голландский, Пошехонский… это то, что на памяти сходу.

    11. Марина

      Сыры были разнообразные, даже рокфор был очень вкусный. Папа покупал с получки. Это 50-е — 60-е года

    12. Елена

      Ой, Алла, до слез насмешила. Мы с мужем посмеялись от души. Он сказал: «Где она жила, в глухой тайге?»
      А так даааа!!!! В СССР вообще ничего не было, питались только коммунистическими идеями и воздухом, некоторые святым духом. Город Свердловск Урал. И сыра всяких сортов, и колбасы до перестройки навалом было. И нарезали ее в магазине хоть 50 граммов, хоть 300. Так, что прежде чем обвинять кого-то во вранье научитесь сначала проверять, прежде чем что-то написать.

  9. Маруся

    Я родилась в 1956 году, правда в Ленинграде, и смесь из ТВЕРДОГО, а не плавленного, сыра с чесноком и майонезом я помню ещё со своего раннешкольного возраста. 4-5 класс,бывает, придешь из школы — есть хочешь, а вот суп есть не хочется. Натрешь сыра, раздавишь зубчик чеснока, перемешаешь с майонезом и на кусок ржаного хлеба, да с горячим сладким чаем… Вкуснотень. Я и сейчас делаю такую сырную закуску, особенно, когда собирается вся семья. Сын сметает ее со стола в первую очередь.

    1. Юлиана

      Я помню в детстве салат Белочка . Терла сыр ,чеснок и с майонезом. И сейчас ,если есть время,то делаю.

      1. Елена

        В салат Белочка еще морковку сырую терли на мелкой терке. Поэтому так и назывался. А сыр, чеснок , яйцо майонез Еврейским звался. Ну в прочем в каждой местности свои рецепты и свое название. страна-то огромная была.

    2. Марина

      Я тоже ленинградка постарше вас. Такую намазку называют сейчас еврейская закуска. Знают толк во вкусных вещах!

  10. Елена

    Я родилась в 1960 году в Ленинграде (СПб), и про салат Чайка никогда не слышала. Ещё смешно от заявлений *знатоков*, мол в советское время небыло сыра …. А сыры твёрдые были всегда, как и колбаса. Любимое блюдо детства — макароны с сыром :)

    1. наталья

      это у вас в Ленинграде всегда был сыр и КОЛБАСА. У нас, чтобы к празднику купить эту колбасу или майонез очередь занимали с утра, а продавать начинали часов с 6-8, и по килограмму в одни руки (т.е. одному человеку). Приходили в магазин семьями, с детьми, чтобы к празднику купить колбасу. Тогда без оливье и праздник не праздник. Ездили в Москву, чтобы купить продукцию нашего мясокомбината и Руднянскую сгущенку, тоже нашу

      1. Ирина

        Про колбасу 1 кг в руки. В районном центре Сахалина такое было в конце 80-х. Я помню, как мы семьей так ходили в магазин за колбасой. Т.е. уже в перестроечное время. А до этого было все нормально. Про сыры ничего не скажу, ибо не любила сыр вообще ни в каком виде, и внимание на него в магазинах не обращала.

      2. Людмила

        Давайте не будем сочинять. Я всю жизнь прожила в Сибири,родилась в 1951 году, сыр был даже во времена дефицита. Город у нас шахтёрский и на витринах в магазинах всегда было несколько сортов сыра и по вполне приемлемым ценам. А вот в Москву за колбасой не приходилось , потому что у нас был свои-мясокомбинат,молокозавод, рыбохолодильник, два хлебозавода,пивзавод. И все продукты были качественные,натуральные.

  11. Светлана

    А я всегда любила с плавленным сыром, «Чучвара» называли. Не знаете, почему?

  12. Светлана

    Согласна с вами. С 1976г. работала в общественном питании. Салаты с твердым сыром делали только дома. В сборниках рецептур блюд и от 1954,и от 1980г.нет салатов в состав которых входил бы твёрдый сыр (кроме свёклы с сыром), а в остальные салаты сыр не входил.

  13. Мария

    Салат такой делали, но не знала. что он называется Чайка.

    1. Евгения

      Да был, был такой салат! Только у нас его просто, так «сырным» и называли. А где-то вообще без названия, «с сыромслуком» и всё ). Я с 60-го г.р., сколько помню у нас в райцентре в продмаге всегда был голландский, российский, пошехонский. Ещё какие-то, не помню. Очередь к лотку с мороженным двигалась как раз мимо витрины-холодильника, и сыры в них лежали красными, оранжевыми шайбами с черными цифирьками…Я в детстве не любитель сыров была пока не съездила на Алтай к родственникам. Там тётя разные кусочки приносила и нахвалила: это наш, алтайский сырок! Неудобно было даже не попробовать. Оказалось, очень вкусно. С тех пор обожаю!

  14. Марина

    Да какая разница, был-не был…. если это вкусно, то спасибо автору ))

  15. Людмила Юрьевна

    Мне 72 года.так что большую часть жизни прожила в СССР! Праздники всегда отмечали горой вкусностей . Но салат » Чайка» — даже не слышала! Сам по себе такой салат готовили, только вместо горошка была фасоль. И сыр был твёрдый,я очень любила голландский! Он мне особенно нравился с чесноком и майонезом.

    1. Людмила

      полностью с вами согласна

  16. ольга

    Вот все спорят было — не было. А то, что лук надо было кипятком залить, никто не сказал. Этот салат, хоть «Чайка», хоть «Голубь» вонять будет старым, полежалым, позавчерашнем. Близко бы есть не стала.

  17. Светлана

    Не знакома с салатами с применением твердого сыра,я его не любила. Но помнится даже правило нарезки по ГОСТу было. У отрезанного куска сыра должно было быть обязательно три стороны в оболочке(парафине).За нарушение нарезки сыра наказывали,я свидетель. А еще у меня есть книга Домоводство 60-т какого-то года,там описаны все твердые сыры. Вкус,цвет,состав,время созревания.

  18. Марина

    Девушки,какая разница был сыр не был. Салат вкусный -это главное

  19. Ольга

    Какой-то «НЕДООЛИВЬЕ»….

  20. Aleks

    Дорогая девочка, моя юность и далее годы прошли до 92 года и салаты мы делали с твердым сыром — это был наш советский костромской, а салат назывался «Мимоза», а сыров был не плохой выбор, правда, росийского производства. Ламбер и Гауду попробовала первый раз в 92г. в Ленинграде.

  21. Ворчун

    Эх, девчонки, молодые вы.
    А в моем детстве был «Пикантный» сыр. Запах у него был специфический. Со свежим хлебом — просто объеденье. Но выпускался он не долго.

  22. Наталья

    Живу больше 60 лет,а о таком салате не слышала. В эти дни «Чайка» скорее повседневный салат.

  23. Надюша

    Удивительно, суп есть не хотелось, а хлеб или булку с сырной намазкой и сладким чаем — с удовольствием!

  24. Галина

    Первый раз слышу про этот салат,а лука как много,изжога будет,конечно ,надо кипятком сперва,а потом в лимоне,или в уксусе замариновать.

    1. Пуканов

      Не надо кипятком! Если изжога — ступай к гастроэнтерологу лечиться!

  25. Катерина

    Дорогая Алла! Я человек из прошлого века и многое повидала.Воспоминания о жизни в СССР очень теплые,читаю сейчас коментарии и диву даюсь.Ничего о той жизни многие не знают.Я живу всю жизнь в маленьком городке,но никогда мы не голодали, была работа,гарантированая зарплата,а в магазинах и сыры,и колбаса,и детские вкусняшки:конфеты,ириски и прочее,и все необыкновенно вкусное без Е-добавок.Даже в нашем маленьком городке российский,пошехонский,голанский сыры на прилавках были всегда,а когда все стало исчезать с прилавков,это было уже не советское время.

    1. Ирина

      Катерина,спасибо вам за комментарий. Полностью согласна с вами.Люди,не жившие в советское время, беспричинно очерняют прошлое нашей Родины…

  26. Ирина

    Был твердый сыр и очень неплохой. Ярославский очень нравился. Пошехонский был очень вкусный. Я 1955 года рождения. Сыр был всегда. Жила в маленьком городке в Татарии, потом в Казани, 3 года в Пензе, сейчас живу в Казани. Сейчас российские сыры очень плохие, еще поискать более-менее хорошего производителя. А уж какой был сулугуни в 70-е годы вкусный1 Это не твердый сыр конечно, но теперь сулугуни российского производства это и не сулугуни вовсе…замазка … Правда мы салаты с сыром не делали, предпочитали есть сыр просто так.

  27. Светлана

    С колбасой и у нас было проблемно. Особенно с копчёной. Легче было купить чайную и ливерную???. Зато мясо любое и рыба очень дешёвая. Мы в оливье говядину варили

  28. Ирина

    Удивительно, как много негатива льётся из уст наших сограждан,не живших в советское время,но уверенных что всё было плохо…Прежде чем присоединяться к клеветникам,порочащим прошлое нашей Родины,советую поинтересоваться историей страны,не довольствуясь интернетом,а из документальных источников и не пополнять ряды злобных, безответственных персонажей ,мажущих чёрной краской жизнь наших предков! Не буду читать нравоучения беспринципным людям,зависимым от мнения других и не желающих самостоятельно мыслить. Вам,плюющим в прошлое, обращены слова В.М.Шукшина:»Уверуй,что всё было не зря:наши песни,наши сказки,наши неимоверной тяжести победы,наши страдания,-не отдавай всего этого за понюх табаку…Мы умели жить,Помни это.Будь человеком.»

    1. Пуканов

      Разное было. И хорошее и плохое. Глупо и безответственно ругать прошлое, как и клеветать на нынешнее время. Сейчас по другому. Жизнь другая. Законы другие. Сыр другой, вот сыр — точно ерунда.

  29. Имя

    Ответ почему этот салат ни кому ни когда не был нужен прост — там нет мяса (курицы, рыбы), такой салат сильно на любителя.

  30. илья

    салат с луком не люблю с детства. по поводу сыра.в 80-е года только плавленный ели в нашей семье. других не видел ни дома ни у друзей.

  31. Было и прошло

    Было счастливое детство и юность!! Студенчество!!! Как БЫЛО все здорово!!!
    А вот??!!! ты и молодой перспективный специалист!!! Все впереди: планы, карьера, СЕМЬЯ!!!
    И.., понеслась перестройка…! Очень жаль, что нет машины времени ?!!!

  32. Анна

    Есть почти такой же салат, но подешевле. Вместо твёрдого сыра добавляешь обычные плавленые сырки, типа, «дружбы». Лук не нужен. Яйца, горошек, сырки и заправка майонезом. Вкусно и сытно!

  33. Татьяна

    Автор, в СССР никаких салатов с сыром не делали. Уже перед перестройкой стали делать по праздникам фаршированные яйца с сыром и чесноком (но сыр чаще брали колбасный)) О салате с таким названием — Чайка — никогда не слышала и никогда такой не ела.
    Родилась в 1952 году.

    1. Галина

      Вот и я о том же говорю. Не было такого.

  34. Ольга

    Сыр на столе был всегда! Какие плавленные сырки?? Их только на закуску покупали с чесноком.

  35. Любовь

    Сыр был всегда до конца 80х,если вы говорите о годах 70-х,было изобилие в Москве и Подмосковье,и еще ложка в сметане стояла,но не во всех городах Подм-я,где были п/я(закрытые пред-я),было снабжение,а в регионах пусто,ехали в Москву,а сыр был и даже Рокфор с плесенью,цена-4р,про изводители тоже разные-Белорусский не брали-крошился и горчил,остальное уже перечислили.Мы и сейчас вспоминаем,что если сыр остался на тарелке и заветрил,загнув краешки вверх и выделив жир капельками,он был вкуснее,чем свежий! мммма вкуснятина

    1. Гость

      Сыр был. Но его не пихали во все блюда подряд, как теперь утверждают.

  36. Елена

    Этот салат готовили в СССР, это фирменное блюдо одноимённого кафе Чайка, которое (кафе) сгинуло вместе с СССР. Салат был вкусный, нежный и позиционировался как фирменный в кафе Чайка!

    1. Галина

      Нежный салат, где третья часть лук? Пусть даже и красный или фиолетовый. Не помню такого. Год рождения 1953.

      1. Пич Орандж

        Ну, он точно не нежный!))))

  37. Галина

    Я этот салат помню с детства.( Родилась в 1958г) Правда мы его никак не называли, просто салат с сыром..Делаем и сейчас. Иногда лук заменяем чесноком (по вкусу)

  38. Rihard

    Может обьясните, на каком основании убрали почти сразу три моих комментария? Что за беспредел творится на вашем сайте?!

  39. Я

    Обязательно приготовлю и добавлю огурцы!

  40. Гость

    Не помню, чтобы во время СССР в салаты добавляли сыр. И лук в таких количествах тоже. Соответственно и никаких салатов с названием Чайка не помню тоже.

  41. Наталья

    салат пустой, не вкусный. Ни то ни се получается. Не хватает мясного компонента или тогда нужно убрать горошек и лук, оставить сыр, яйца и майонез, добавить чеснок

  42. Лида

    Ребята,чтобы вы не меняли в рецептуре,это все тот же салат Оливье!Самый гармоничный и вкусный рецепт,который мы привыкли готовить на Новый год!

    1. Елена

      Ну какой же это Оливье. Состав Советского Оливье — картофель, морковь, яйцо, мясо или колбаса, зеленый горошек, соленые огурцы или каперсы, майонез, немного лука репчатого или зеленого. Я еще добавляю яблоко и не добавляю горошек, но это мне так нравится. А в Чайке совсем другие ингредиенты.

  43. Дития70-х

    Была закуска из сыра!!! И делали её на праздники.На крупной тёрке натёртый сыр, тонко нашинкованный лук, чеснок, соль, перец и сметана (майонеза у нас не было). Помню с года 75….

  44. Леонид

    Сыры в СССР были настоящие из коровьего молока, а не нынешние из пальмы.

  45. ольга

    А Я в 1958 года рождения…. приходила из школы домой ( родители в лесу- отец вальщик леса, мама сучкоруб) картошечку от мундирчика почистила, покрошила , лучку порезала. постным маслицем полила …. Вот такие салаты мы ели в детстве. На минуточку — городские жители мы были. Но далеко от нас было до Ваших Ленинградов и Москов (Москвов?) А вы сыр….нарезка…..Эх..Варёная колбаса была, помню, но не часто.В 1969 переехали в Ставрополье( родина отца), в село. Продукты все свои — куры, гуси, овощи.Но в магазине никогда не было ни колбасы , ни сыра….Может это был сельский магазин, поэтому? В 1975 году школу окончила, поехали с мамой в Пятигорск, вот тогда я и поела в первый раз ТВЁРДОГО сыра.

  46. Ольга

    Мой любимый сыр твёрдый! Швейцарский по 3 рубля 90 копеек за кило. Отличный твёрдый Советский. Алтайский. Любила Русский камамбер. Был 2 видов. Чудесный Рокфор 3 видов. Костромской, Российский. Угличский. Голландский. Достаточно, чтобы понять наше пищевое разнообразие. Плавленных море! И Виола. И про масло: Вологодское, Сливочное. Крестьянское. Шоколадное. Медовое. Фруктовое. Селёдочное. И всё из молока. натуральное.

    1. Пич Орандж

      Я даже не слышала о таких сырах в 80-х годах, не то, что их есть.

      1. Марина

        В 80-х Сыров уже не было.

  47. Александр

    Скоро вроде на кладбище, а вот до сего дня про салат «Чайка» ни разу не слышал. Не делали в СССР с сыром. Потом уж «Мимозы» пошли.

  48. Ольгп

    В 80-е годы в кулинарии при ресторане»Приморский» в Магадане,готовили салат «Встреча». Сыр,лук очень тонкими полукольцами, яйцо и майонез. Было очень вкусно,часто покупала там салаты-этот был одним из любимых.

  49. Марина

    Читала коменты , как интересную книгу !) Вот какие жаркие споры породил всего лишь один салат ! Я рождена в СССР 1965г , т.ч. застала разные советские времена . Сыры в магазинах были , салаты с ними делали , например Багульник ( отварная свекла с тёртым твёрдым сыром и майонезом ) Такой салат подавали в кафе к комплексному обеду. О салате Чайка никогда не слышала . Салат простой , компонентов мало , что и хорошо , стоит сделать и попробовать. Что касается советских продуктов и снабжения. Всё зависело от того , в каком регионе ты живёшь. На периферии и выбор был значительно меньше , и по 200г колбасы в магазине никто точно не покупал. Брали палками ! Были времена , когда в магазинах было не густо. Мама брала меня и младшую сестру , занимала сразу две очереди в магазине за колбасой , чтоб можно было купить её побольше , т.к. были ограничения по отпуску в одни руки. Как я не любила стоять в таких очередях ! Зато кушать было вкусно !!! Даже конская колбаса была достойного качества , жарили картошку с такой колбасой или варили колбаскин суп.) Хорошее снабжение ,конечно же , было в столице нашей Родины . Оттуда и везли вкусные конфеты и крутые колбасы по разным городам гости столицы. Здесь ещё про Мимозу обсуждали. Никогда не добавляла сливочное масло , оно нужно , если идёт слой из красной икры , а так то зачем ? А вместо картошки хорошо подходит отварной рис. Всем счастливого и здорового Нового года ! И не ссорьтесь , пожалуйста !)))

  50. Людмила

    Я работала в торговле в СССР в средней полосе России в большом промышленном городе, сыр Советский, поступал за 10 лет моей работы., всего несколько раз, пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать. Обычно были в продаже : сыр костромской, голландский, российский. Сыры были солоноватые, и не вкусные. С тех пор я и не люблю твердые сыры.
    Больше нравились и пользовались спросом плавленые, особенно «янтарь». Меня интересует: молодежь, что вы считаете Советским временем? Советское время — это время до 90 годов.Так вот салат мимоза первый раз я попробовала в 2007 году, был он без сыра с картошкой, рыба горбуша ну и все остальное. НЕ надо сравнивать Столичный ресторан Прага и его снабжение продуктами, с возможностями рядовых жителей России.
    Ну и если уж Прага докатилась до такого салата, то можно сказать, что он появился при тотальном дефиците продуктов. Ресторан Прага, славился своей изысканной кухней, мимоза не вписывается в этот ряд. А торт Прага, мы помним и едим до сих пор. Правда, его упрощенный вариант. А родился он в ресторане Прага.

  51. Пич Орандж

    Ну, и гадость! Сыр с яйцами получается, оливье лучший салат, а остальные подобие, как их не назови!

  52. Светлана

    У нас был сыр — российский, костромской и голландский. Вот эти 3 вида я помню.

  53. Галина

    Попробовала сделать. Ужасно невкусно получилось. Горошек здесь совершенно неуместен. Попыталась «реанимировать» зеленью и свежим огурцом. Есть можно, но не за праздничным столом

  54. Екатерина

    Какой-то примитивный салат.
    В оригинальном рецепте «Мимозы» нет сыра, но каждый делает так, как ему нравится, в том числе и с сыром.
    Я в своём советском детстве собирала пластиковые цифры из парафиновой оболочки сыра. Помню, был Советский, Голландский, Пошехонский, Горный. У нас в семье очень сыр любили. При этом мы не богатые, рабочая семья из Омска, скромно жили даже по советским меркам, и у нас в городе был дефицит тоже. Но с сыром почему-то всё в порядке было.

  55. Михалыч

    Помню хорошо такой салат с детства. Когда не было колбасы на оливье, делали именно его. Если не было твердого сыра — тоже не беда, заменяли на любой, который был в наличии, вплоть до колбасного. Конец 80-х начало 90-х прошли именно с этим салатом. Ну а потом пошла ветчина, крабовые палочки, консервированая кукуруза и про этот салат забыли.

    1. Татьяна

      Эй, народ! Если спустя 30 лет после СССР такие глупости пишут некоторые «писаки», то, что будет лет так через 50, когда нас с вами, живших в те счастливые времена, уже не будет? Поэтому надо больше писать и рассказывать внукам о той жизни, пусть знают и помнят. Не надо очернять наше прошлое, оно было разным, но была уверенность в завтрашнем дне и мы были счастливы.
      Да, начиная с середины 80-х стали с прилавков пропадать продукты и становиться дефицитом, а до этого всего было в достатке и, практически, каждая семья могла себе позволить и сыр, и масло, и мясо, и шоколад, а уж молочные продукты на кухне не переводились.

    2. Евлампий Суходрищев

      Конец 80-х и 90-е — это уже практически не Союз. А в Союзе этого «салата» не было в принципе.

  56. Олишна

    Родилась в Ленинграде, в 1973. с 4 лет ходила по ресторанам, столовым и кафешкам каждую неделю — маме было лень готовить в пятницу и в субботу, поэтому шли в общепит.
    В Ленинграде такого салата не было точно. Мы бы его помнили. И в гостях его не ели.
    В Ленинграде, кстати, был всегда дефицит майонеза. Его не продавали свободно. Обычно давали в продуктовых наборах на работе, когда вместе с дефицитом впаривали какую-то лабуду типа 2 кг гороха.
    Так вот, в течение всего года мы запасались майонезом, чтоб накрыть стол на Новый год, на 8 марта, на 7 ноября, на день рождения.
    Твердый сыр в Ленинграде был.
    Но странно, что никто не заметил — на фото вообще салат с яблоком!
    Я подумала, что это было бы, кстати, очень неплохо. И судя по названию, могло подаваться в каком-то морском городе типа Ялты.
    Кстати, теперь, когда все есть, я Мимозу сделала с красной икрой вместо консервированной горбуши. Ну очень нежно!

  57. Ирина

    А для меня сочетание сыра и майонеза сразу делает салат неудобоваримым. Почему-то все это падает в желудок холодным неприятным комком. Поэтому даже пробовать не хочу

  58. Евлампий Суходрищев

    Автору сказки писать, а не рассказывать про салаты, якобы, из Союза.

  59. Анюта

    Я из Ленинграда. Прекрасно помню как с сыном ходили в Удельный парк мимо магазина «Молоко». На обратном пути заходили туда и брали по стакану горячего молока и 100 г сыра. Были тогда «Ярославский унифицированный» и Костромской унифицированный. Стоили на 10% дороже простых сыров, но вкуснее ни в каких Европах не ела. Это было в 70-80 гг. Потом всё упростилось и примитизировалось. Эти сыры пропали. А салат с луком и сыром не не мой вкус.

  60. Людмила

    У меня старый растрепанный блокнотик с рецептами моей молодости. Блокнотику более 30 лет. И в нем черным по белому записан рецепт самой вкусной мимозы: с тертым маслом, сыром, желтками и белками отдельно, луком, залитым кипятком.
    И никакая псевдомимоза с картошкой и морковкой не заменит настоящую «мимозу». Да, жили небогато, Но на редкие праздники старались все продукты закупить, достать и приготовить ту самую нежную и вкусную. До сих пор свекровь (а ей Слава Богу 86 лет) заказывает мне на праздники только свою любимую «мимозу». Зять не любил этот салат, попробовав раз с морковью у кого-то в гостях. Теперь узнав, вкус настоящей — переменил свое мнение относительно салата.

  61. татьяна

    Я родилась в 1959 году. Детство прошло в г. Темиртау Карагандинской обл. Пока родители были на работе я ходила в магазин за покупками по маминому списку. Покупала и сыр и вареную колбасу и молочные продукты. Все было в продаже. В дефиците были заграничные товары и деликатесы. И нарезку делали продавцы по просьбе, причем правильно под определенным углом и нужной толщины. Этому учили на курсах продавцов которые длились 3 месяца.Можно много писать чего было хорошего в СССР. Жаль что нынешней молодежи «впаривают» в мозги что все было плохо.

  62. Юлия

    Не помню такого салата. Но надо попробовать) С сыром обычно делали салат «Новинка» — сыр, яйца, чеснок, майонез. Пикантно и вкусно.
    Смешно читать в комментах про «изобилие» в СССР. Их авторы явно не знают, что такое пустые полки в магазинах и отсутствие товаров первой необходимости (я это помню, в 70-х — начале 80-х в провинции). Но на праздники откладывали продукты (порой за несколько месяцев) и старались сделать шикарный стол, это да. Впрочем, сейчас такой стол не считался бы шикарным, просто обильным и вкусным — все доступно и без праздников…

Добавить комментарий