«Чайка» – классический салат времён СССР (простой и очень вкусный, не понимаю, почему его незаслуженно забыли)

Давайте вспомним замечательный салат «Чайка», который сейчас можно встретить разве что в советских кулинарных книгах. Блюдо очень простое, можно сказать повседневное, но от этого не менее вкусное. Если не любите лук, можете его исключить из рецепта, или добавить зеленые перья.

Кстати, получается также очень вкусно, если добавить в классический состав свежие или маринованные огурцы. Но это по желанию.

Что потребуется:

  • 300-400 г зелёного консервированного горошка;
  • 3-4 вареных яйца;
  • 150-200 г твердого сыра;
  • 0,5-1 сладкая лиловая луковица;
  • майонез – для заправки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук нарезаем мелким кубиком.

Вареные яйца также режем кубиком.

Сыр трем на мелкой терке.

Соединяем в салатнике лук, яйца и сыр.

Добавляем сюда же зеленый горошек.

Салат перемешиваем, заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Подать салат можно, выложив порционно с помощью формовочного кольца. Сверху можно украсить сыром.

Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 71
  1. Лана

    Не пишите ерунды,не было в СССР салатов с твердым сыром.Еще с плавленным может быть,но никак уж не с твердым.

    1. Светлана

      Как это не было? Были. «Мимоза». Помидоры кольцами с натертым сверху сыром, чесноком, майонезом. Горячие бутерброды с варенной колбасой и сыром. Свекла с чесноком и сыром. И это все были не плавленные сырки.

      1. Светлана

        Мимоза с сыром????
        Свекла с чесноком и сыром???
        Кучеряво вы жили)))
        мимоза рыбный салат ,где там сыр?
        свекла с чесноком и майонезом,ну максимум еще грецкий орех …

        1. Жанна

          Ничего подобного. Лосось в с/с — 1 б., твердый сыр, лук, яйца: отдельно белки и желтки. Можно сливочное масло натереть под желтки (верхний слой). Это классический рецепт салата «Мимоза», из газеты, от шеф-повара ресторана «Прага».

    2. наталья

      Год рождения у вас 2020? Сыру было в СССР — завались! Я жила на Алтае, там сыр производился на молоке коров, пасшихся в горных лугах, да и на равнинах травы этой было — весь мир можно было молоком напоить! Я у родителей в детстве 27 копеек просила не на мороженое, не на конфеты и кино: 100 г «Советского» сыра столько стоили! Сыр был вкусноты необыкновенной, как ореховое масло! Сама потом училась в Алтайском техникуме молочном, при комбинате законченного цикла: из молока там производилось всё — от мороженого до сыров широкого ассортимента. В магазины сыр поступал огромными брусами или же кругами в парафиновой оболочке, никакой расфасовки, продавцы резали, сколько надо, причём по просьбе делали тут же нарезку. Жаль, обстоятельства не дали окончить учёбу…Это потом всё стало странно и планомерно исчезать, а после заменилось жуткими массами неизвестного происхождения и вкуса под названием — «СЫР»(?) Всё есть, да нельзя есть…

      1. елена

        ага
        и нарезку делали
        сказки
        было 3 сорта сыра это да, сыр был неплохой
        и не более

        1. Мария

          Елена, что «ага»? Да, по просьбе покупателя продавец нарезал и сыр, и колбасу. Сортов сыра было больше, как минимум — российский, пошехонский, голландский, костромской, советский.

          1. Анастасия

            только вкус у них у всех примерно одинаковый…. никакой…
            хотя в то что в какой то конкретной местности местный сыр был вкусный — охотно верю, вот только дальше этой местности он вряд ли уезжал

          2. Свет

            Все ясно, москвичи..Нарезали им..даже и в продаже не было частенько, мимоза была с картошкой..очередь за вареной колбасой в три вилюйки — Приморский край..

        2. Светлана

          Сыра было много и ооочень вкусного

        3. Николай

          Посмотрите давний советский фильм «Мама вышла замуж». Там есть фрагмент, в котором парень покупает колбасу в магазине и продавец спрашивает: «Вам порезать?»))) К сожалению, у большинства россиян, не живших в советское время, бытует мнение о тотальном дефиците всего и вся. Это заблуждение! В каждом магазине висел ассортиментный минимум, где указывалось, сколько видов того или иного товара должно быть. Так вот, в этом перечне минимум по сырам был таким: советский, голландский, пошехонский, костромской. Это минимум! По факту было до десятка сортов. В каждом мясном отделе висела схема по разрубу туш и рубщик отрубал запрашиваемый кусок. К сожалению, с середины 60-х годов всё стало постепенно исчезать и необходимое можно было купить в магазинах потребкооперации за двойную цену или на рынке. С приходом Горбачёва-вообще всё исчезло, что и предопределило крах социализма!

          1. Наталья

            Николай, везде по-разному было. У нас, когда колбасу в магазине заставали, брали палку или не меньше 0.5 кг. Помню, ГИП из Москвы приехал, рассказывал с издевкой, как там просят: «100 грамм и порежьте».

        4. Лидия

          И нарезку делали, потому что покупали сыр не здоровенными кусками и колбасу не батонами, а по 200-300 граммов, хранить негде было, холодильники не у всех были, а сыр и колбаса были доступны в магазинах.

      2. Людмила

        Наталья,вы правы. Сыр в Советском Союзе был. И ни чета нынешнему, потому что готовился из натурального молока. Сейчас самый дорогой сыр не сравнится ни по вкусу ,ни по качеству с сыром ,который производился по ГОСТу. Сейчас ,так называемый сыр производится из пальмового масла.

      3. Екатерина

        Помню магазин назывался «Сыры Алтая», вот когда был настоящий сыр, какого только не было, мне больше нравился «Швейцарский» и «Российский», маме «Эстонский». Да, были времена.

    3. Вадим

      Зато в СССР не было пластилинового сыра как сейчас, и всякие БЗМЖ не гарантия.

    4. Лена

      Лана, прежде чем что то написать проверьте свои знания.
      Производство жирных сыров и брынзы в СССР шло такими темпами:
      1940 г. — 51 тыс.т.
      1950 г. — 73
      1960 — 194
      1965 — 310
      1970 — 478
      1980 — 648
      1985 — 814

      Данные по РСФСР-РФ
      1990 год — 458
      2000 — 221
      2005 — 378
      2010 — 435

      В первой половине 1970-х гг. СССР занимал третье место в мире по производству сыров. Мне попалась интересная табличка с раскладкой советского производства сыров в 1972 году по видам сыра и по республикам:

      В те годы в СССР производилось более 100 видов сыров. Более всего производилось сыра российского — 70 тысяч тонн. Из твердых сыров первое место по объему производства занимал сыр советский (близкий швейцарскому).

      Предлагаю вспомнить сорта сыра, которые вам приходилось пробовать в СССР. Перечислю свои:
      советский
      российский;
      голландский;
      костромской;
      пошехонский;
      степной;
      сливочный;
      брынза.

      Плавленные:
      советский;
      российский;
      костромской;
      новый;
      с перцем;
      янтарь;
      дружба;
      волна;
      лето.

      Колбасные: копченый

      1. Марина

        Здорово! Спасибо за просвещение глупых ,необразованных ,но самоуверенных людей. Пусть чаще ищут материалы,а не слухи слушают.

    5. Иван

      Сразу видно человека, который циферки из корки сразу после покупки не выковыривал.

    6. галина.

      Сколько себя помню,а мне уже за 70 на столе сыр был ,а не сырки.На праздниках стандартно были салаты сыр с чесноком,сыр с яйцом,колбасой.И макароны с сыром на ужин.Сыр был вкусный

    7. пук

      .. а как-же еврейский салат, тертый твердый сыр с чесноком и майонезом..

    8. Руслан

      Лично я помню такие сыры: советский, российский, голландский, пошехонский, костромской, адыгейский, осетинский, брынза, сулугуни, колбасный, разные плавленные сырки. Это было не в Москве, а в Майкопе в 60-70 гг. При этом даже речи не было о растительных жирах, ГМО и т.п.

    9. Марина

      Сами не пишите ерунды- в СССР было куча видов сыра твердого.Начитались и наслушались либерастов .

  2. Татьяна

    Почему? Российский, пошехонский, голландский были доступны.

  3. Елена

    Как это не было, с 80 годов были
    Мамина подруга постоянно поспала тёртым, твердым сыром. Моя мама всегда плавленый, но на пращдн ки стала делать как т. Ванда
    Помню майонез я 12 летняя девчонка делала сама, потому, ч о его было не достать, а сыром всегда посыпали и даже хлеб намазаный маслом сл и прсыпаный именно твёрдым сыром запекали в духовке, не было микроволновок тогда

  4. Любовь

    Просто. Доступно. Полезно.
    Спасибо огромное! 💗💗💗💗

  5. Анна

    За 40 с лишним лет жизни в СССР и при большом интересе к кулинарным рецептам в то время никакой «Чайки» и не слышала))

    1. валентина

      мы этот салат часто делали, дешево и сердито только не знали что он чайкой называется и сыр не сыпали, не было в деревне сыра, а лук с яйцами завались, вместо майонеза сметану ложили, если со сметаной то луку побольше

    2. Валя

      Был такой салат. В нашей заводской столовой практически каждый день. Вот только вкус на любителя. Лук всё- таки….

    3. Руслан

      Я тоже первый раз слышу. И вообще в таком салате должен быть какой-то животный белок (яйцо не считается), например, мясо, рыба, колбаса и т.д. Это, наверное, какой-то региональный или даже семейный рецепт. Даже название какое-то искусственное, не салатное.

  6. Михаил

    «Чайкой» этот салат при мне не звали, но действительно делали иногда.
    Ну и там выше пишет еще один страдалец от «крывавого савецкаго режыма», так вы ему не верьте — твердые сыры при Советах были, да и качество не в пример нынешним сырообразным продуктам.
    Был еще популярен типа вегетарианский вариант, хотя тогда вегетарианством не особенно маялись: слоями уложить порезанные кубиками яичный белок, лук, яичный желток, вареную морковь и тертый сыр. Каждый слой промазать майонезом. Получался переход от белого к оранжевому — в стеклянных салатниках смотрелся ничего так.

  7. Мизантроп

    Ну, бред! Не было такого салата!

  8. Алла

    У меня бабушка работала в общепите. Уж какие я только салаты не встречала, но Чайка?!?! Вы врите, да не завирайтесь. Тем более что салат с твёрдым сыром.😂 В каком году мы в России узнали о твёрдом сыре? Ага в перестройку из магазина Березка. И то единицы! Основная масса о твёрдых сырах узнала гораздо позже…..

    1. Елена

      Глупости говорите, до 80_х твердый сыр продавался повсеместно, а в Москве никогда не исчезал,один раз даже настоящий швецарский урвали в обычном гастрономе, в «Березки» у нас доступа не было.Единственно,что ограничивали в количестве, т.н. » в одни руки». Просто Вас еще не было в это время,Вы и судите по чужим словам.

    2. Елена

      Алла, я 1966 года рождения. Жила в провинции. В Ульяновске. Сыры «Голландский», «Российский», «Костромской», «Пошехонский» были всегда, сколько себя помню. Даже во времена тотального дефицита, когда по расхожему выражению в любом магазине были «Кильки в томате да две бл… в халате» — полки были заполнены консервами, а в молочных отделах на витрине лежали огромные круги сыра.
      Даже в эпоху талонов на мясо и сливочное масло сыр был. какая «Берёзка»? О чём Вы?
      Возможно, салат назывался как-то не так, но салаты из чего угодно придумывала каждая хозяйка и называла по-своему.
      Вы, вероятно, не поверите, но даже майонез тогда уже был. «Провансаль» в стеклянных 200гр баночках. И я собственными руками, приходя из школы, тёрла себе на тёрке сыр и чеснок, добавляла майонез и ела с хлебом (родители-то работали). Так что у Вас какие-то искажённые воспоминания о СССР. Джинсы — да, не достать было. А сыру — завались )

    3. Татьяна

      Деточка , ваша бабушка , которая «в общепите работала» , не учила вас вежливости ? В каком году «вы в России узнали о твёрдом сыре» , я не могу сказать , но мы в СССР сыр знали и ели с детского сада . И это был не «сырный продукт» , который вы в России узнали , а настоящий сыр . Сочувствую вашей бабушке , что ваше враньё на неё сваливаете .

    4. Мария

      Алла, не знаю в какой Вы России жили, я 1962 года рождения и сыры твердых сортов помню с детства.

    5. Светлана

      Я 1961г рождения. Поездила с родителями по многим городам и весям. Сыр был везде. Очень вкусный и доступный по цене. В большом ассортименте

    6. Наталья

      Обидно читать, Алла, ваши здесь высказывания про твердый сыр. Твердый сыр действительно был всегда, т.е. до момента пустых полок в магазинах. А пустые полки, как известно, именно в перестройку и появились. Я из Волгограда. В моем детстве действительно в магазине нарезали сыр и колбасу порционно — 100 г., 200 г. — кому сколько нужно. А вкус… да сейчас есть кое-какие неплохие сорта, но тогда он весь был вкусный, не чета сегодняшнему!

    7. Марина

      О,дочь офицера! Млин,бабушку уж не трожьте.Сыра полно было- я маленькая буковки собирала и вкуууусный был!

  9. Маруся

    Я родилась в 1956 году, правда в Ленинграде, и смесь из ТВЕРДОГО, а не плавленного, сыра с чесноком и майонезом я помню ещё со своего раннешкольного возраста. 4-5 класс,бывает, придешь из школы — есть хочешь, а вот суп есть не хочется. Натрешь сыра, раздавишь зубчик чеснока, перемешаешь с майонезом и на кусок ржаного хлеба, да с горячим сладким чаем… Вкуснотень. Я и сейчас делаю такую сырную закуску, особенно, когда собирается вся семья. Сын сметает ее со стола в первую очередь.

    1. Юлиана

      Я помню в детстве салат Белочка . Терла сыр ,чеснок и с майонезом. И сейчас ,если есть время,то делаю.

  10. Елена

    Я родилась в 1960 году в Ленинграде (СПб), и про салат Чайка никогда не слышала. Ещё смешно от заявлений *знатоков*, мол в советское время небыло сыра …. А сыры твёрдые были всегда, как и колбаса. Любимое блюдо детства — макароны с сыром :)

    1. наталья

      это у вас в Ленинграде всегда был сыр и КОЛБАСА. У нас, чтобы к празднику купить эту колбасу или майонез очередь занимали с утра, а продавать начинали часов с 6-8, и по килограмму в одни руки (т.е. одному человеку). Приходили в магазин семьями, с детьми, чтобы к празднику купить колбасу. Тогда без оливье и праздник не праздник. Ездили в Москву, чтобы купить продукцию нашего мясокомбината и Руднянскую сгущенку, тоже нашу

      1. Ирина

        Про колбасу 1 кг в руки. В районном центре Сахалина такое было в конце 80-х. Я помню, как мы семьей так ходили в магазин за колбасой. Т.е. уже в перестроечное время. А до этого было все нормально. Про сыры ничего не скажу, ибо не любила сыр вообще ни в каком виде, и внимание на него в магазинах не обращала.

      2. Людмила

        Давайте не будем сочинять. Я всю жизнь прожила в Сибири,родилась в 1951 году, сыр был даже во времена дефицита. Город у нас шахтёрский и на витринах в магазинах всегда было несколько сортов сыра и по вполне приемлемым ценам. А вот в Москву за колбасой не приходилось , потому что у нас был свои-мясокомбинат,молокозавод, рыбохолодильник, два хлебозавода,пивзавод. И все продукты были качественные,натуральные.

  11. Светлана

    А я всегда любила с плавленным сыром, «Чучвара» называли. Не знаете, почему?

  12. Светлана

    Согласна с вами. С 1976г. работала в общественном питании. Салаты с твердым сыром делали только дома. В сборниках рецептур блюд и от 1954,и от 1980г.нет салатов в состав которых входил бы твёрдый сыр (кроме свёклы с сыром), а в остальные салаты сыр не входил.

  13. Мария

    Салат такой делали, но не знала. что он называется Чайка.

    1. Евгения

      Да был, был такой салат! Только у нас его просто, так «сырным» и называли. А где-то вообще без названия, «с сыромслуком» и всё ). Я с 60-го г.р., сколько помню у нас в райцентре в продмаге всегда был голландский, российский, пошехонский. Ещё какие-то, не помню. Очередь к лотку с мороженным двигалась как раз мимо витрины-холодильника, и сыры в них лежали красными, оранжевыми шайбами с черными цифирьками…Я в детстве не любитель сыров была пока не съездила на Алтай к родственникам. Там тётя разные кусочки приносила и нахвалила: это наш, алтайский сырок! Неудобно было даже не попробовать. Оказалось, очень вкусно. С тех пор обожаю!

  14. Марина

    Да какая разница, был-не был…. если это вкусно, то спасибо автору ))

  15. Людмила Юрьевна

    Мне 72 года.так что большую часть жизни прожила в СССР! Праздники всегда отмечали горой вкусностей . Но салат » Чайка» — даже не слышала! Сам по себе такой салат готовили, только вместо горошка была фасоль. И сыр был твёрдый,я очень любила голландский! Он мне особенно нравился с чесноком и майонезом.

    1. Людмила

      полностью с вами согласна

  16. ольга

    Вот все спорят было — не было. А то, что лук надо было кипятком залить, никто не сказал. Этот салат, хоть «Чайка», хоть «Голубь» вонять будет старым, полежалым, позавчерашнем. Близко бы есть не стала.

  17. Светлана

    Не знакома с салатами с применением твердого сыра,я его не любила. Но помнится даже правило нарезки по ГОСТу было. У отрезанного куска сыра должно было быть обязательно три стороны в оболочке(парафине).За нарушение нарезки сыра наказывали,я свидетель. А еще у меня есть книга Домоводство 60-т какого-то года,там описаны все твердые сыры. Вкус,цвет,состав,время созревания.

  18. Марина

    Девушки,какая разница был сыр не был. Салат вкусный -это главное

  19. Ольга

    Какой-то «НЕДООЛИВЬЕ»….

  20. Aleks

    Дорогая девочка, моя юность и далее годы прошли до 92 года и салаты мы делали с твердым сыром — это был наш советский костромской, а салат назывался «Мимоза», а сыров был не плохой выбор, правда, росийского производства. Ламбер и Гауду попробовала первый раз в 92г. в Ленинграде.

  21. Ворчун

    Эх, девчонки, молодые вы.
    А в моем детстве был «Пикантный» сыр. Запах у него был специфический. Со свежим хлебом — просто объеденье. Но выпускался он не долго.

  22. Наталья

    Живу больше 60 лет,а о таком салате не слышала. В эти дни «Чайка» скорее повседневный салат.

  23. Надюша

    Удивительно, суп есть не хотелось, а хлеб или булку с сырной намазкой и сладким чаем — с удовольствием!

  24. Галина

    Первый раз слышу про этот салат,а лука как много,изжога будет,конечно ,надо кипятком сперва,а потом в лимоне,или в уксусе замариновать.

  25. Катерина

    Дорогая Алла! Я человек из прошлого века и многое повидала.Воспоминания о жизни в СССР очень теплые,читаю сейчас коментарии и диву даюсь.Ничего о той жизни многие не знают.Я живу всю жизнь в маленьком городке,но никогда мы не голодали, была работа,гарантированая зарплата,а в магазинах и сыры,и колбаса,и детские вкусняшки:конфеты,ириски и прочее,и все необыкновенно вкусное без Е-добавок.Даже в нашем маленьком городке российский,пошехонский,голанский сыры на прилавках были всегда,а когда все стало исчезать с прилавков,это было уже не советское время.

    1. Ирина

      Катерина,спасибо вам за комментарий. Полностью согласна с вами.Люди,не жившие в советское время, беспричинно очерняют прошлое нашей Родины…

  26. Ирина

    Был твердый сыр и очень неплохой. Ярославский очень нравился. Пошехонский был очень вкусный. Я 1955 года рождения. Сыр был всегда. Жила в маленьком городке в Татарии, потом в Казани, 3 года в Пензе, сейчас живу в Казани. Сейчас российские сыры очень плохие, еще поискать более-менее хорошего производителя. А уж какой был сулугуни в 70-е годы вкусный1 Это не твердый сыр конечно, но теперь сулугуни российского производства это и не сулугуни вовсе…замазка … Правда мы салаты с сыром не делали, предпочитали есть сыр просто так.

  27. Светлана

    С колбасой и у нас было проблемно. Особенно с копчёной. Легче было купить чайную и ливерную😋😋😋. Зато мясо любое и рыба очень дешёвая. Мы в оливье говядину варили

  28. Ирина

    Удивительно, как много негатива льётся из уст наших сограждан,не живших в советское время,но уверенных что всё было плохо…Прежде чем присоединяться к клеветникам,порочащим прошлое нашей Родины,советую поинтересоваться историей страны,не довольствуясь интернетом,а из документальных источников и не пополнять ряды злобных, безответственных персонажей ,мажущих чёрной краской жизнь наших предков! Не буду читать нравоучения беспринципным людям,зависимым от мнения других и не желающих самостоятельно мыслить. Вам,плюющим в прошлое, обращены слова В.М.Шукшина:»Уверуй,что всё было не зря:наши песни,наши сказки,наши неимоверной тяжести победы,наши страдания,-не отдавай всего этого за понюх табаку…Мы умели жить,Помни это.Будь человеком.»

  29. Имя

    Ответ почему этот салат ни кому ни когда не был нужен прост — там нет мяса (курицы, рыбы), такой салат сильно на любителя.

  30. илья

    салат с луком не люблю с детства. по поводу сыра.в 80-е года только плавленный ели в нашей семье. других не видел ни дома ни у друзей.

  31. Было и прошло

    Было счастливое детство и юность!! Студенчество!!! Как БЫЛО все здорово!!!
    А вот👍🏻!!! ты и молодой перспективный специалист!!! Все впереди: планы, карьера, СЕМЬЯ!!!
    И.., понеслась перестройка…! Очень жаль, что нет машины времени 😥!!!

  32. Анна

    Есть почти такой же салат, но подешевле. Вместо твёрдого сыра добавляешь обычные плавленые сырки, типа, «дружбы». Лук не нужен. Яйца, горошек, сырки и заправка майонезом. Вкусно и сытно!

Добавить комментарий