Впервые постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло в 1932 году. Его автором стал Анастас Микоян, который в то время был Народным комиссаром снабжения СССР. Видимо так, в условиях нехватки мяса, решили восполнять белки в рационе советских граждан.
В 1976 году вышло новое постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня». В этот период власть собиралась увеличивать производство и потребление рыбной продукции.
Вот так и появился уже легендарный «рыбный день». Советские граждане в основном питались в столовых своих предприятий и заводов. И воспоминания о блюдах, которые там давали, у них остались не очень приятными.
Но в советской столовой были и неплохие рыбные блюда. Давайте вспомним лучшие из них. Возможно, вы даже захотите повторить их на своей кухне и понастольгировать.
Рыбный рассольник
Ингредиенты:
- Рыбная мелочь – 0,5 кг;
- Перловая крупа – 0,5 стакана;
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для рыбных фрикаделек:
- Филе рыбы – 200 г;
- Белый хлеб – 50 г;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
- Сварить рыбный бульон из мелкой рыбы. Готовый бульон процедить.
- Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и отварить.
- Переложить перловку в рыбный бульон, поставить на слабый огонь.
- Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи в кастрюлю.
- Приготовить фрикадельки. Хлеб замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В полученный фарш добавить размягченное масло и слепить маленькие фрикадельки.
- Соленые огурцы нарезать кубиками и вместе с фрикадельками добавить в суп за 5-7 минут до готовности. Посолить по вкусу.
Рыба под маринадом
Ингредиенты:
- Судак – 1 кг;
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Маринад:
- Помидоры – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 головки;
- Вода – 0,5 стакана;
- Уксус – 0,5 стакана;
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, сахар – по вкусу;
- Лавровый лист, гвоздика, зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить, промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.
- Обвалять рыбу в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
- Для овощного маринада лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать в масле до мягкости.
- Добавить к овощам мелко нарезанные томаты, посолить и поперчить. Тушить, пока помидоры не дадут сок.
- Влить воду и уксус, добавить сахар и специи по вкусу. Довести до кипения, затем снять с плиты и полностью охладить.
- Уже холодную обжаренную рыбу залить маринадом и дать настояться несколько часов перед подачей.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- Филе белой рыбы – 0,5 кг;
- Белый хлеб – 100 г;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Сливочное масло – 2 ст.л.;
- Панировочные сухари – 3 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Белый хлеб без корочек замочить в молоке.
- Рыбные филе с размякшим хлебом пропустить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза.
- В полученный фарш добавить подтаявшее сливочное масло, соль и перец, хорошо вымешать.
- Сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности на растительном масле.
Рыба, жаренная в тесте
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 0,5 кг;
- Яичные белки – 2 шт.
- Мука пшеничная – 5 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Сок половины лимона;
- Соль, перец – по вкусу;
- Рафинированное масло для жарки – 100 мл.
Приготовление:
- Для теста смешать муку, 2 ст.л. растительного масла и щепотку соли. Добавить теплую воду, размешать и дать тесту немного постоять.
- Рыбное филе нарезать полосками 5х1 см. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Оставить мариноваться на полчаса.
- Яичные белки взбить в пену и вмешать в тесто.
- Перед жаркой обмакивать рыбные кусочки в кляр и опускать в разогретое масло, жарить до золотистого цвета. После жарки во фритюре снять на бумагу, чтобы впитался жир.
Отварная рыба с картофелем
Ингредиенты:
- Рыба – 0,5 кг;
- Картофель – 0,8 кг;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками (примерно по 100 г).
- Отварить рыбу в небольшом количестве воды до готовности, в процессе варки посолить.
- Картофель отварить в отдельной кастрюле до мягкости, посолить по вкусу.
- Рыбу с картофелем выложить на тарелку и при подаче полить растопленным сливочным маслом.