Четверг – рыбный день. Какие блюда были в меню советской столовой по четвергам? + рецепты

Впервые постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло в 1932 году. Его автором стал Анастас Микоян, который в то время был Народным комиссаром снабжения СССР. Видимо так, в условиях нехватки мяса, решили восполнять белки в рационе советских граждан.

В 1976 году вышло новое постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня». В этот период власть собиралась увеличивать производство и потребление рыбной продукции.

Вот так и появился уже легендарный «рыбный день». Советские граждане в основном питались в столовых своих предприятий и заводов. И воспоминания о блюдах, которые там давали, у них остались не очень приятными.

Но в советской столовой были и неплохие рыбные блюда. Давайте вспомним лучшие из них. Возможно, вы даже захотите повторить их на своей кухне и понастольгировать.

Рыбный рассольник

Ингредиенты:

  • Рыбная мелочь – 0,5 кг;
  • Перловая крупа – 0,5 стакана;
  • Соленые огурцы – 2 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для рыбных фрикаделек:

  • Филе рыбы – 200 г;
  • Белый хлеб – 50 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Сварить рыбный бульон из мелкой рыбы. Готовый бульон процедить.
  2. Перловую крупу промыть, залить водой (1:3) и отварить.
  3. Переложить перловку в рыбный бульон, поставить на слабый огонь.
  4. Лук и морковь нарезать кубиками, обжарить в растительном масле. Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить овощи в кастрюлю.
  5. Приготовить фрикадельки. Хлеб замочить в молоке, а затем пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе. В полученный фарш добавить размягченное масло и слепить маленькие фрикадельки.
  6. Соленые огурцы нарезать кубиками и вместе с фрикадельками добавить в суп за 5-7 минут до готовности. Посолить по вкусу.

 

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг;
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Маринад:

  • Помидоры – 4 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 головки;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Уксус – 0,5 стакана;
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Лавровый лист, гвоздика, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть и обсушить. Нарезать порционными кусочками.
  2. Обвалять рыбу в муке и обжарить в растительном масле до готовности.
  3. Для овощного маринада лук и морковь нарезать соломкой и пассеровать в масле до мягкости.
  4. Добавить к овощам мелко нарезанные томаты, посолить и поперчить. Тушить, пока помидоры не дадут сок.
  5. Влить воду и уксус, добавить сахар и специи по вкусу. Довести до кипения, затем снять с плиты и полностью охладить.
  6. Уже холодную обжаренную рыбу залить маринадом и дать настояться несколько часов перед подачей.

 

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • Белый хлеб – 100 г;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 3 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Белый хлеб без корочек замочить в молоке.
  2. Рыбные филе с размякшим хлебом пропустить через мясорубку, лучше это сделать 2 раза.
  3. В полученный фарш добавить подтаявшее сливочное масло, соль и перец, хорошо вымешать.
  4. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить до готовности на растительном масле.

 

Рыба, жаренная в тесте

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 0,5 кг;
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 5 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сок половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Рафинированное масло для жарки – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для теста смешать муку, 2 ст.л. растительного масла и щепотку соли. Добавить теплую воду, размешать и дать тесту немного постоять.
  2. Рыбное филе нарезать полосками 5х1 см. Посолить, поперчить, полить лимонным соком и 1 ст.л. растительного масла. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Яичные белки взбить в пену и вмешать в тесто.
  4. Перед жаркой обмакивать рыбные кусочки в кляр и опускать в разогретое масло, жарить до золотистого цвета. После жарки во фритюре снять на бумагу, чтобы впитался жир.

 

Отварная рыба с картофелем

Ингредиенты:

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками (примерно по 100 г).
  2. Отварить рыбу в небольшом количестве воды до готовности, в процессе варки посолить.
  3. Картофель отварить в отдельной кастрюле до мягкости, посолить по вкусу.
  4. Рыбу с картофелем выложить на тарелку и при подаче полить растопленным сливочным маслом.
Рейтинг
Добавить комментарий