«Дамские пальчики» – нежный, воздушный торт ещё из советской эпохи. Готовится элементарно и не нужны коржи

Поколение постарше, наверно, помнит этот чудесный торт – лёгкий и воздушный, он собирается из небольших эклеров-пальчиков и пропитывается нежнейшим сметанным кремом.

Ингредиенты все простые, я думаю, у каждой хозяйки они найдутся на кухне. Даже если вы не профи в выпечке, этот торт у вас наверняка получится, он очень прост в приготовлении.

Что потребуется:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г маргарина;
  • 800 г жирной сметаны (минимум 25%);
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • ½ ч.л. соли.

Приготовление:

В кастрюлю или миску наливаем воду, добавляем щепотку соли и кладем маргарин, нарезанный кусочками. Ставим на огонь и доводим смесь до растворения маргарина.

Снимаем с плиты и всыпаем муку, перемешиваем, масса должна легко отходить от стенок миски. Даем немного остыть.

Добавляем яйца по одной штуке. После каждого яйца, тесто хорошо размешиваем (можно миксером или просто ложкой).

После того, как добавили 4 яйца, оцените консистенцию теста. Оно не должно растекаться, надо, чтобы оно получилось мягким эластичным. На фото тесто с 5 яйцами. Если у вас мелкие яйца, то может уйти и 6 штук.

Тесто перекладываем в кондитерский мешок (или в обычный полиэтиленовый пакет с отрезанным хвостиком). На противень выстилаем пергамент и выдаливаем будущие эклеры – полоски длиной 4-5 см. Между изделиями оставляем расстояние в несколько см, т.к. они будут расти в объеме. Ставим противень в заранее разогретую духовку (200 С).

Во время выпечки дверцу духовки не открываем. Примерно через 15-18 минут температуру уменьшаем до 160С и печем ещё минут 15. Готовые эклеры должны хорошо подняться и зарумяниться. Из всего тесто получится 2 противня. Оставляем их остывать.

Крем для торта готовится просто: нужно взбить сметану с сахарной пудрой миксером. Пару ложек крема от общей массы откладываем, он пригодится позже.

Собирать торт удобно в разъемной форме, выстелив её пергаментом (так будет удобнее освободить торт). Эклеры окунаем в сметанный крем и укладываем в форму послойно. Пустот быть не должно, поэтому некоторые эклеры можно разломать. Оставшийся крем выливаем сверху и разравниваем ложкой. Отравляем торт в холодильник, лучше всего на ночь.

Чтобы снять форму, проводим ножом вдоль стенок и кольцо легко снимется. Потом накрываем подходящей тарелкой и переворачиваем, снимаем дно и пергамент. Оставленным кремом обмазываем бока торта и верхушку. Снова хотя бы на 1 час ставим в холодильник.

Украшаем готовый тортик по своему желанию. «Дамские пальчики» чаще всего декорируют  растопленным шоколадом.

Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий