Домашний хлеб с воздушным мякишем и чесночным ароматом (кого угощаю – никто не верит, что пеку сама, ну, очень вкусный)

Предлагаю интересный рецепт домашнего хлеба с воздушным, нежнейшим мякишем. Если вы думаете (как и я раньше), что испечь хлеб дома в духовке очень сложно, вы ошибаетесь. Немного сноровки, хороший рецепт и вкусная домашняя выпечка у вас на столе.

Вообще, в выпечке хлеба есть некое волшебство, это занятие затягивает, хочется пробовать всё новые и новые рецепты. А как приятно угощать собственным хлебушком! Мои близкие сначала не верили, что я сама испекла, а теперь просят делать это почаще. Попробуйте и вы!

Что потребуется:

  • мука пшеничная (300 г);
  • картофельное пюре (100 г);
  • картофельный отвар (50 мл);
  • молоко (100 мл);
  • дрожжи живые 20 г или сухие 1 ч. ложка;
  • масло сливочное (50 г);
  • сахар (0,5 ст. ложки);
  • соль (0,5 ч. ложки);
  • сухой чеснок (1 ч. ложка).

Приготовление:

Для создания вкуснейшей выпечки с пористым, нежнейшим мякишем понадобится не только пюре, но и немного несоленого картофельного отвара, в котором (чуть теплом) с добавлением меры сахара нужно активизировать дрожжи. В эту же заготовку можно отправить и меру соли.

Далее в жидкую заготовку вводится молоко – комнатной температуры или же слегка прогретое (до 30 градусов). Компанию составляющих дополните однородной кашицей из одной средней по размеру картофелины. Перемешивая, растворите пюре в жидкой заготовке.

Пикантности вкусу домашней выпечки придаст гранулированный чеснок. Если такого в вашем арсенале специй не имеется, можно ввести в тесто свежий чеснок – два-три измельченных зубчика. Далее частями всыпайте в жидкую заготовку муку, обязательно пропущенную через сито.

Соединив ингредиенты в комок, прикройте его, дайте составляющим 15 минут передышки, чтобы они подружились друг с другом. После короткой расстойки работать с шаром будет легче/

Еще податливее для вымешивания он станет при добавлении брусков сливочного масла. Воздействуя на тесто, растягивайте его – будто размазываете по столу. Интенсивно обминайте колобок 3-5 минут.

Подготовьте емкость, в которой колобок будет расти. Прикройте заготовку и определите на расстойку в подходящее место – тихое, умеренно теплое. При хорошей активности дрожжей (когда они свежие), шарик значительно прибавит в объеме уже через час созревания.

Данное тесто выходит настолько мягким, что лучше его выпекать в форме. Если таковой нет, можно соорудить каркас для выпечки (круглый или удлиненный) из пергаментной бумаги. Для прямоугольной формы будет оригинальным оформление заготовки в виде трех рулетиков. Определите емкость на заключительную расстойку – 40-60 минут.

Поднявшуюся заготовку нужно сбрызнуть водой или же аккуратно покрыть молоком. В духовой шкаф, разгоряченный при 180 градусах, поместите будущий картофельный хлеб. Через 30 минут оцените степень зарумянивания корочки выпечки, если она уже небледная, готовый продукт можно вынимать. Обязательно дайте хлебу настояться пару-тройку часов.

Любителям домашней выпечки с ярким, брутальным чесночным акцентом точно понравится пикантная заливка для картофельного хлеба. Зубчики чеснока придавите ножом, измельчите, присыпьте зеленью, соедините с растительным маслом. Заливкой покройте сверху корочку выпечки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий