Домашний кетчуп на зиму «Пальчики оближешь» – проверенный семейный рецепт (с магазинным не сравнится!)

Если вы прочитаете состав магазинного кетчупа, то ужаснётесь – чего там только нет! Поэтому предлагаю хороший рецепт домашнего соуса, в котором главную роль играют томаты, как и должно быть, а пикантности добавит острый перчик и чеснок. И никаких химических добавок и усилителей вкуса не нужно!

Домашний кетчуп на зиму

У этого кетчупа получается бархатистая консистенция и натуральный томатный вкус. Если любите кетчуп-чили, возьмите больше острого перца.

Что потребуется (на 1,3-1,5 л готового кетчупа):

  • 3 кг помидор;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл уксуса;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. черного перца;
  • 1-3 лавровых листа.

ингредиенты

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры (ошпарив кипятком), вырезаем плодоножки и режем произвольными кусочками.

помидоры

Перекладываем подготовленные помидоры в чашу блендера, добавляем очищенные зубчики чеснока и нарезанный острый перец, предварительно удалив семена и хвостики.

в блендере

Измельчаем томаты с чесноком и перцем в однородное пюре. Переливаем массу в толстостенную кастрюлю. Сразу добавляем лавровый лист и черный молотый перец.

лавровый лист

Первые 15-20 минут варим томатную массу на сильном огне, чтобы ушла лишняя жидкость. Всего кетчуп нужно будет готовить около 1 часа, в зависимости от сочности томатов. В конце этого этапа достаем лавровые листики.

Сейчас уменьшаем нагрев и кладем соль и сахар.

сахар

Вливаем масло и уксус. Варим ещё около 20 минут.

масло

Готовый горячий кетчуп разливаем по чистым подготовленным банках и закручиваем крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания под теплым пледом.

кетчуп на зиму

Готово! Отправляем баночки на хранение до зимы.

кетчуп на зиму «Пальчики оближешь»

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий