Вряд ли найдётся человек, который не любит шоколадно-ореховую пасту – знаменитую «Нутеллу». Её мажут на хлеб, заворачивают в блинчики и просто едят ложкой от мала до велика. Она продается в любом магазине, но, во-первых, цена кусается, а во-вторых, состав заставляет задуматься, сколько там шоколада и орехов.
Предлагаю хороший рецепт домашней пасты, которая не уступает аналогу, наоборот, там будут настоящие орехи и шоколад и никаких загустителей, ароматизаторов и консервантов.
Что потребуется:
- 150 г орехов фундук;
- 130 г молочного или черного шоколада (или их смесь);
- 60 г сахарной пудры;
- 20 г какао-порошка;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара.
Приготовление:
Вначале нужно обжарить орешки. Это можно сделать на сухой сковороде или на противне в духовке. Если выбрали духовку, то это займет около 10 минут при 180 градусах. За это время нужно несколько раз достать противень и перемешать орехи.
Когда орешки станут золотистыми, а шелуха будет легко отходить, даем им немного остыть, а затем снимаем шелуху.
Перекладываем подсушенные орехи в чашу блендера.
Измельчаем до состояния пасты. Периодически открываем крышку и снимаем налипшую массу со стенок, чтобы лучше измельчить.
Теперь шоколад нужно растопить. Это можно сделать на паровой бане или в СВЧ-печи.
К ореховой пасте добавляем все остальные ингредиенты – сахарную пудру, ванильный сахар, растопленный шоколад, какао и растительное масло.
Снова запускаем блендер и перемешиваем на больших оборотах.
На этом домашняя Нутелла готова. Перекладываем её в подходящую емкость с крышкой и наслаждаемся вкусом натуральной шоколадно-ореховой пасты.
Приятного аппетита!