Еврейская яичница «Шакшука» – можно готовить хоть каждое утро и не надоест

Очень вкусное блюдо, родом из Израиля. Там каждая хозяйка готовит шакшуку на свой лад. Но неизменно одно – это яйца на овощной «подушке». Состав овощей может меняться, можно поэкспериментировать со специями и различными добавками.

В рецепте используется большое количество свежих помидоров. Если готовите блюдо не в сезон, можно взять томаты, консервированные в собственном соку.

Что потребуется:

  • 4 куриных яйца;
  • 4-5 помидоров;
  • 1-2 сладкого перца;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • растительное масло
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:

Помидоры очищаем от шкурки, обдав кипятком, и нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем остальные овощи: лук режем мелким кубиком, чеснок тоже меленько рубим ножом или пропускаем через пресс, болгарский перец, очистив от семян, режем небольшими ломтиками.

Разогреваем сковородку с растительным маслом. Сначала слегка обжариваем лук, через пару минут добавляем перец. Помешивая, доводим перец до полуготовности, затем кладем чеснок, жарим ещё минуту.

Теперь кладем подготовленные помидоры, размешиваем, солим и перчим по вкусу. Тушим при слабом кипении около 5 минут.

Ложкой делаем небольшие углубления в овощной смеси и вбиваем туда яйца. Их также подсаливаем и перчим.

Доводим яйца до готовности и снимаем с огня. Если любите жидкий желток, крышкой можно не накрывать. Если хотите, чтобы он стал твердым, то готовьте под крышкой.

Готово! Перед подачей посыпаем зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 8
  1. Антон

    с фигали — еврейская… на родине родителей(Чувашия) это блюдо постоянно готовят, а мне уже 60…

  2. Домна

    Не устали от вранья про рыбный день ??? А как же в Японии, Скандинавских странах, рыба — основной белковый продукт. А мы считали, и сейчас считаем : в рыбе есть всё для питания мозга… не будешь есть рыбу — станешь дураком…. Издавна рыба у жителей пространства ВЕЛИКАЯ РОССИЯ, а селились и жили они в основном по берегам рек, была наравне с мясом основной едой, и рыбный день в СССР ввели потому, что после войны рыбы стало в реках и морях меньше…+ гидростанции , + загрязнение от сточных вод ,+ нарушения в содержании и уходе за рыбным хозяйством страны….+ к рекам и морям сейчас так же грубо и преступно нарушены правила содержания и ухода за лесами.

  3. Борис

    Это еврейское блюдо в Израиль привезли наши соотечественники. Его, в разных вариантах, ели мои родители, сейчас это ем я

  4. Мария

    Итальянская ФРИТАТА!!!!!! была известна ,когда современного Израиля ваааааааще не было!

  5. валерий

    Еврейских корней у меня нет,но я всю жизнь жарю яичницу на овощах с минимумом добавления масла!Можно жарить и на тыкве,на кабачках и кому что нравится больше! Но помидоры обязательно,но не обязательно их чистить от шкуры! Откуда такая нелепость?

  6. Надежда

    Яичница, как в изречении «во всех ты, душечка, нарядах хороша!».
    Может быть это и еврейский «вариЯнт! :))), но, я русская душа, экспериментирую по-разному:
    с помидорами — да! с салом — да! с ветчиной или беконом — да! с зелёным луком по весне и летом —
    отлично! С овощами — так это вообще! А какого это блюдо рода-племени не задумывалась никогда.
    Желаю всем приятного аппетита, и отменной яичницы!

  7. Вадим

    с этим блюдом я познакомился в детстве ещё…это было по моему в 1984г. мне говорили что это армянская яишница))))) мне очень понравилось…и с того времени до сих пор делаю. помидоры не очищаю от кожуры. яйца в посуде перемешиваю хорошо, чтобы белок с желтком смешались и в конце заливаю яйцами….получается как тортик…поэтому на счёт еврейской сомневаюсь..

  8. Наталья

    С утра поел чесночка,весь день свободен!

Добавить комментарий