Еврейский салат – нежный и «шёлковый» – ещё при СССР без него не обходилось ни одно застолье

Незатейливый рецепт, простой набор продуктов, при этом салат долгие годы не теряет своей актуальности. У него есть несколько названий – «Белочка», «Ручеёк» и самое популярное – «Еврейский».

Возможно, кому-то покажется лишним сливочное масло в составе, но, поверьте, именно оно и придаёт салату ту «бархатистость» вкуса, за который его и любят.

Что потребуется:

  • 2 плавленых сырка;
  • 4 яйца;
  • 40 г сливочного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • Майонез и соль – по вкусу.

Приготовление:

Яйца варим вкрутую, затем чистим и трем на мелкой тёрке.

Плавленые сырки тоже натираем. Чтобы было легче, можно немного подержать их в морозилке.

Соединяем яичную и сырную стружку, добавляем чеснок через пресс.

Кладем в салат подтаявшее при комнатной температуре масло, добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.

Салат хорошо размешиваем и сразу ставим на стол.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 21
  1. Григорий

    Сыр можно взять и просто «Российский». Сливочное масло абсолютно не обязательно, а уж чеснок и соль — то только по вкусу — кто как любит. Майонезу на салат надо достаточно много,(иначе суховат будет). Можно применить хитрость, майонезу поменьше положить, но добавить оливковое масло. Всем приятного… ))) Знаком с данным блюдом более 35 лет !

    1. Оксана

      С Российским сыром …это будет совсем другой салат. Поэтому и суховат!

  2. Сергей

    ))) Я и не знал, что это еврейский салат. Я его всегда называл сырной залепухой)))

  3. Марина

    Однажды, в еврейской семье пробовала салат. Было очень трудно понять из чего он сделан, но вкусно очень. Хозяева поделились рецептом:
    Отварную стручковую фасоль хорошо отжать и пропустить через мясорубку.
    Яйца отвариваем и тоже на мясорубку .
    Чеснок по вкусу давится прессом.
    В майонез добавить пару ложек растительного рафинированного масла и хорошо перемешать.
    Заправить салат и всё готово.
    Подавать с ржаным хлебом.

    1. Елена

      С чего вдруг еврейский то?! Знатоки ё-моё, фантасты. Это обыкновенная «Мимоза» — сверху тертый желток. И сыр плавленый по вкусу можно подкопчёный. Масло в составе салата нравится не всем! И ни разу не еврейский, не знаете — не пишите! Старый советский рецепт.

      1. Александр Владимирович

        Уж и не говорите, Елена! Писатели ещё те. Пишут «натереть на мелкую тёрку», когда по всем фоткам видим, что и яйцо и сырки натёрты «на длинную тёрку». Вот уж воистину, глаза не ведуют, что руки пишут ))

      2. Ольга

        без разницы какой национальности салат,это вредная еда!

      3. анатолий

        Основной инградиент в»мимозе» — рыбные консервы в масле,и ни какого чеснока.

      4. Анна

        Елена, это вы фантастка:))) Мимоза делается с рыбными консервами, с морковкой и без чеснока:))) Читайте внимательнее, а потом комментируйте. А этот салат намного вкуснее Мимозы.

  4. Елена

    «Мимоза» всегда была с рыбой и выкладывалась слоями. Это не «Мимоза». По фото вижу, что тёрли на мелкой тёрке, только длинно (побольше нажимаем) — тонкая «стружка». На крупной тёрке «стружка» шире. Зачем ругать рецепт и писать в ответ «не знаете — не пишите». Провоцируете подобную реакцию на свой же комментарий.
    Мне рецепт показался очень интересным, я редко копирую случайно попавшиеся рецепты, а этот сохранила у себя. Обязательно сделаю в ближайшее время. Спасибо за рецепт!
    Единственный вопрос к автору: сколько плавленного сыра? Ведь он фасуется в разных по весу упаковках. Понимаю, что можно взять по вкусу и на глаз. Но всё же в рецепте хотелось бы видеть информацию об этом поточнее.

    1. Ольга

      Два плавленых сырка! Они в фольге. Параллелепипед под названием «Дружба». Ещё бывает Костромской, Российский, Кисломолочный (мне больше всех нравится). Вес обычно 100 грамм. Сейчас некоторые хитромудрые производители делают по 90 грамм. Так что по весу берите из расчёта 200гр. Только не берите с надписью — для супа.

  5. Елена

    Еврейский это салат или не еврейский, какая разница! Что еврейская кухня очень вкусная, это правда, Евреи умные люди и всегда
    жили значительно лучше чем остальные. Соотвтственно, и кухня их была вкусная. , После войны, бывало, мы, дети бегаем во дворе,
    голодные, а у них мама выйдет и крикнет — Роза, Бэла, Йося — домой! Они прибегут, выпьют по 3 сырых яйца, шкурки в потолок, и опять бегают. Красивые, голубоглазые, веселые!!!

  6. Артанис

    А масло-то зачем? Салат и так получается жирноватый: сыр, яйца, майонез. Мне вообще нравится в такой салатик добавлять зелёный горошек из банки, пару столовых ложек. Может им заменять яйца, тогда его класть больше. ИМХО тоже очень вкусно и не так жирно.

  7. Виктор

    какой нафиг еврейский если вместе с яйцами сыр и сметана?

  8. влад

    откуда у евреев плавленный сыр появился и изобретенный французами майонез , у них только маца вкусная

  9. Алиса

    А мы делаем гренки с такой начинкой. Обжариваем ломтики батона, смоченные в молоке, натираем их чесноком, а сверху выкладываем смесь из двух вареных яиц, одного плавленого сырка, и майонеза по вкусу.

  10. Гость

    Какой «ЕВРЕЙСКИЙ САЛАТ!» ?
    Он не может и близко быть еврейским!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ни один еврей ЭТО и нюхать не станет.

    Это абсолютно НЕ КОШЕРНО!

    плавленый сыр (молочное)
    яйцо, майонез (животного происхождения)

    Мы этот салат называли «Фенька». Многим это название нравиться и оно подходит.
    А вообще, этот салат называется «КОСМОС».

    Но ни как ни «Еврейский». Для еврея это просто оскорбление.

    1. ольга

      Вай мэ!! Это где Вы такого наслушались? Яйца, как и рыба — это парве (нейтральная пища). Их можно употреблять с молоком. Главное, чтобы они не были оплодотворены( не имели внутри зародыша, т.е. кровь). Все продукты разделены на три группы: мясное, молочное и парве (нейтральное). Парве можно употреблять в пищу как с мясным, так и с молочным, к этой группе относятся все растительные продукты, в т.ч. хлеб, яйца и рыба. Прием пищи осуществляется в соответствии с правилом разделения мясного и молочного. Завтрак обычно молочный — молочные каши, запеканки с творогом, сыры, омлеты. Обед — мясной, к основному мясному блюду подаются овощные закуски. Ужин…а как придется — или молочный (чаще), или мясной, а могут быть и просто овощные блюда (парве). И где Вы в майонезе животное нашли, кроме желтка…

  11. Татьяна

    а у нас он всегда назывался японским салатом, только без сливочного масла

  12. Наталья

    А я делаю так… Мариную красный или розовый десертный лук (уксус яблочный) минут 15. Выкладываю на дно салатника, желательно плоского с невысокими бортиками. Потом слоями: сыр (твердые сорта), яйца — все тертое на мелкой терке. Каждый слой промазывается майонезом (побольше, сыр любит майонез). Так несколько слоев (не делать толстыми). Сверху закрываем майонезом и украшаем отварной морковкой, мелко порубленной, и яйцом. Получается очень вкусный, нежный и пикантный салат.

  13. Людмила

    А я знаю этот рецепт с 80-х годов,только как смесь для закусок (намазать на хлеб,помидоры и т.д.).В рецепт добавляется мелко нарезанная зелень укропа .У нас дома сразу отказались от добавления масла.Сейчас часто делаю подобную смесь и не всегда добавляю яйца.Знаю что есть много рецептов на основе этого состава,в том числе и как начинка для рулетов из лаваша.

Добавить комментарий