Гречка со свеклой – если бы сама не сделала, не поверила бы, что получается так вкусно

Обычно из гречневой крупы готовят невзрачную кашу. Но этот рецепт очень преображает обыденную гречку. Во-первых, блюдо получается очень ярким и красивым. Во-вторых, выходит вкусно, необычно и полезно.

Гречку со свеклой можно подать как гарнир или самостоятельное блюдо. Если хотите, можно дополнить блюдо сметаной и грецкими орехами.

Что потребуется:

  • 250 г гречневой крупы;
  • 1 вареная или запечённая свекла;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • Соль, перец – по вкусу

Для подачи (по желанию):

  • Сметана
  • Грецкие орехи
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Гречневую крупу перед приготовлением подсушиваем на сухой сковороде около 4-5 минут. Это сделает её в готовом виде рассыпчатой и ароматной.

Лук и чеснок измельчаем и пассеруем в масле до полупрозрачного состояния в сотейнике.

Добавляем сюда же гречневую крупу.

Наливаем кипяток в соотношении 1:2. Оставляем на маленьком огне под крышкой томиться до готовности.

Готовую свеклу измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.

Когда крупа будет готова, добавляем свеклу. Перемешиваем.

Вливаем сок лимона, солим и перчим по вкусу. Оставляем на слабом огне ещё на пару минут.

Подать блюдо можно со сметаной, грецкими орехами и зеленью.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 7
  1. Александр Александрович

    Послушайте, Аффтор, ну нельзя же так издеваться над теми, кто посещает ваши блоги с рецептами. Я полчаса разбирался, почему в перечне ингредиентов к вашей гречке со свеклой нет яиц. На снимках, значит есть, а в перечне нет. Ведь мало кому взбредёт в голову, что эти самые яйца являются ничем иным, как столовыми девайсами. А посему, мил человек, ставлю вам жирный НЕУД!
    И засим разрешите откланяться.

    1. Лена

      Это не яйца, а солонка и перечница

    2. evgenik-08

      Александр Александрович, неужели Вам негде блеснуть красноречием «по-русски»! А посему, мил человек, ставлю Вам ЖИРНЫЙ НОЛЬ за комментарий не по существу.

  2. Алла

    Это не яйца, а солонка и перечница. Так что неправда Ваша, заберите свой дизлайк.

  3. Сергей

    Это у вас солонка и перечница, а у Александра Александровича яйца.

    1. Галина

      «Прелестный» ответ Александру Александровичу! :)))

  4. Татьяна

    Хочу заступиться за гречку. Обычно из нее готовят невзрачную кашу те, кто просто не умеет готовить. А настоящая хорошо и правильно сваренная гречневая каша чудесно пахнет, вкусная, душевная каша. Рецепт ваш оспаривать не буду. Может кому-то и подойдет. Просто я не люблю эти «смеси». А вот подать вдобавок к душистой, разваристой и растомленной гречневой каше свеклу натертую на терку и притушенную на сковородочке с добавлением лимонного сока и зелени… Да, будет чудесно! Всем приятного аппетита!

Добавить комментарий