В прибрежных кафешках в Сочи самые популярные блюда – это, конечно, шашлык, овощи-гриль и хачапури. Моя особая любовь – это хачапури по-аджарски с яйцом в виде лодочек. Я не постеснялась и спросила рецепт, теперь делюсь с вами.
Указанного количества ингредиентов хватает на 2 большие лодочки.
Что потребуется:
- 220 г пшеничной муки;
- 160 мл тёплой воды;
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соли;
- 3 яйца;
- 1 ч.л. сахара;
- Сыр сулугуни (или имеретинский) – по вкусу.
Приготовление:
В теплую воду насыпаем дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.
Добавляем муку через сито, перемешиваем и вливаем масло. Замешиваем тесто и оставляем его в тёплом месте на 30 минут.
Через полчаса делим тесто на 2 равные части и каждую раскатываем в овальный пласт. Посыпаем тертым сыром.
Края теста подворачиваем трубочками и защипываем по краям так, чтобы получилась «лодочка».
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой. Смазываем тесто при помощи кисточки 1 куриным яйцом (его нужно расколотить вилкой). Ставим лодочки в разогретую духовку (200 гр.) на полчаса.
Через 30 минут, когда хачапури зарумянятся, вбиваем на каждую лодочку по яйцу и снова отправляем в духовку. Нужно чтобы белок «схватился», а желток остался почти жидким (примерно 5 минут).
Готово!
Приятного аппетита!
Делаю такие же аджарские хачапури, только из готового дрожжевого теста (самой не хочется заморачиваться и тратить время на дрожжевое тесто) и сыр должен быть белым рассольным, т. е. соленым. Поэтому яйцо не присаливается дополнительно. Детям нравится, когда я по краям внутри лодочки вместе с сыром укладываю половину сосиски и после снятия хачапури из духовки, сразу добавляю сверху яйца кусочек сливочного масла. Получается вкус нежнее. Прожила в Ереване 35 лет, там в продуктовых отделах продают полуфабрикаты-готовое тесто в форме лодочек. А в России покупаю простое дрожжевое готовое тесто и раскатываю в круг, а затем противоположные стороны раскатанного круга заворачиваю рулончиком ровно до центра, а после слегка раздвигаю середину в стороны. А все остальное-как у автора. Вкусно, домашним нравится. А т. к. продукты не аллергенные и без посторонних добавок, то ест даже сын-аллергик.