Хачапури-лодочки с сыром и яйцом (спросила рецепт в кафе на набережной г.Сочи)

В прибрежных кафешках в Сочи самые популярные блюда – это, конечно, шашлык, овощи-гриль и хачапури. Моя особая любовь – это хачапури по-аджарски с яйцом в виде лодочек. Я не постеснялась и спросила рецепт, теперь делюсь с вами.

Хачапури-лодочки с сыром и яйцом

Указанного количества ингредиентов хватает на 2 большие лодочки.

Что потребуется:

  • 220 г пшеничной муки;
  • 160 мл тёплой воды;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Сыр сулугуни (или имеретинский) – по вкусу.

ингредиенты

Приготовление:

В теплую воду насыпаем дрожжи, соль и сахар, перемешиваем.

дрожжи

Добавляем муку через сито, перемешиваем и вливаем масло. Замешиваем тесто и оставляем его в тёплом месте на 30 минут.

тесто

Через полчаса делим тесто на 2 равные части и каждую раскатываем в овальный пласт. Посыпаем тертым сыром.

сыр

Края теста подворачиваем трубочками и защипываем по краям так, чтобы получилась «лодочка».

Хачапури-лодочки

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой. Смазываем тесто при помощи кисточки 1 куриным яйцом (его нужно расколотить вилкой). Ставим лодочки в разогретую духовку (200 гр.) на полчаса.

смазать яйцом

Через 30 минут, когда хачапури зарумянятся, вбиваем на каждую лодочку по яйцу и снова отправляем в духовку. Нужно чтобы белок «схватился», а желток остался почти жидким (примерно 5 минут).

вбить яйцо

Готово!

хачапури по-аджарски

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Ната

    Делаю такие же аджарские хачапури, только из готового дрожжевого теста (самой не хочется заморачиваться и тратить время на дрожжевое тесто) и сыр должен быть белым рассольным, т. е. соленым. Поэтому яйцо не присаливается дополнительно. Детям нравится, когда я по краям внутри лодочки вместе с сыром укладываю половину сосиски и после снятия хачапури из духовки, сразу добавляю сверху яйца кусочек сливочного масла. Получается вкус нежнее. Прожила в Ереване 35 лет, там в продуктовых отделах продают полуфабрикаты-готовое тесто в форме лодочек. А в России покупаю простое дрожжевое готовое тесто и раскатываю в круг, а затем противоположные стороны раскатанного круга заворачиваю рулончиком ровно до центра, а после слегка раздвигаю середину в стороны. А все остальное-как у автора. Вкусно, домашним нравится. А т. к. продукты не аллергенные и без посторонних добавок, то ест даже сын-аллергик.

Добавить комментарий