Хачапури с сыром так, как их готовят на Кавказе (вроде бы обычные лепёшки, но нереально вкусно)

Хачапури – это знаменитое блюдо грузинской кухни. Они бывают нескольких видов и готовятся с разными начинками. Я предлагаю рецепт имеретинских хачапури – это простые и вкусные лепёшки с сыром, которые жарятся на сковороде.

Хачапури с сыром

Если у вас есть возможность, готовьте тесто на мацони (грузинский кисломолочный продукт) или замените его на кефир или йогурт. Начинкой традиционно является имеретинский сыр, но его допустимо заменить на брынзу, творог, адыгейский сыр или сулугуни.

Что потребуется:

На тесто:

  • 2,5 стакана муки и на подсыпку;
  • 1 стакан мацони (либо кефир или густой йогурт без добавок);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • 0,5 ч.л. соли.

Начинка:

  • 220 г мягкой брынзы;
  • 220 г творога;
  • Сливочное масло – для смазывания

p.s. Если есть возможность, используйте для начинки имеретинский сыр.

ингредиенты

Приготовление:

Мацони или кефир/йогурт наливаем в миску и добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Затем вбиваем яйцо и наливаем масло, снова хорошо размешиваем.

кефир

Через сито частями просеиваем в миску муку.

мука

Должно получиться мягкое липковатое тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на столе на полчаса «отдыхать».

тесто

Затем тесто делим на 4 равные части.

разделить

По очереди раскатываем шарики теста в круглую лепёшку.

Творог и брынзу для начинки перемешиваем и также делим на 4 части, скатываем шарики и помещаем их в центр лепешки.

начинка

Собираем тесто по краям, чтобы «обернуть» начинку, защипываем.

защипнуть

Переворачиваем швом вниз, придавливаем немного ладонью, затем осторожно раскатываем скалкой до толщины в 1 см.

раскатать

Жарим хачапури на сковороде с двух сторон до румяности. Сковорода должна быть сухой, лучше жарить на чугунной или антипригарной.

обжарить

Обжаренные хачапури смазываем сливочным маслом. Готово!

имеретинские хачапури

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий