Хашбраун – картофельные драники по-американски (честно говоря, они намного вкуснее наших)

В оригинале это блюдо называется Hash Brown, оно очень популярно в Америке. Там хашбраун можно встретить во многих заведениях фастфуда или купить в супермаркете в охлажденном или замороженном виде. По сути, это блюдо очень похоже на картофельные драники, но готовятся они по другой технологии.

В классический состав хашбраун допустимы различные добавки – сыр, зелень, чеснок.  Попробуйте, это очень вкусно. Лично мне хашбраун нравится даже больше наших плоских драников.

Что потребуется:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Сыр твердый – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 30 г
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Очищенную картошку трем на крупной терке.

Тертый картофель перекладываем в миску с ледяной водой на 10 минут. Так мы уберем лишний крахмал.

Затем тщательно отжимаем картофель от воды, лучше всего использовать марлю.

На сковороде растапливаем сливочное масло и выкладываем картошку. На среднем огне, постоянно помешивая, доводим картофель до полуготовности, держим около 5 минут.

Перекладываем картофель в миску, даем остыть до теплого состояния. Солим и перчим по вкусу.

Добавляем тертый сыр, перемешиваем.

В конце всыпаем муку, хорошо всё размешиваем.

Формируем хашбраун в виде небольших прямоугольников. При формовке удобно помогать себе ножом.

Обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда появится румяная корочка, переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Готово! Подаем с любым соусом на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 82
  1. Олег

    Тот Хашбраун, который позиционируется в McDonalds у нас — полный отстой!!! Одно прогорклое масло! Ребята, вы сами едите это?

  2. Носик

    Это обычные рости.
    А чтобы не замораживаться с отжиманием сока, пропустите картофель через соковыжималку и используйте картофельный жмых.

    1. Galqa

      Интересная мысль, даже в голову не приходило, морковные котлеты и пюре так делая, а до картошки мысля не доползала. Но здесь весь фокус в том, что надо натирать на крупной тёрке, а соковыжималка сильно измельчает

    2. Михалыч

      Автор элементарно путает одну из разновидностей картофельных котлет с драниками, которые ВСЕГДА пекутся из сырой картошки, натертой на мелкой терке. Причем белорусы, а у меня там родни мно-о-о-ого, говорят, что драники с мукой — не драники. То есть достаточно тертой картошки, соли и, может быть, пары яиц. Это самый простой рецепт, проще некуда, драников. Да, можно на слой картошки положить фарш и сверху прикрыть новым слоем из тертой картошки (колдуны), можно кучу разных добавок кидать… Все, как в основной белый соус, на основе которого делается… да много всего. Но если растопить сало на шкварки, добавить туда сметану (лучше из молока от своей коровы), потом макать туда свеже испеченный банальный белорусский (а не американский) драник… Ничего вкуснее не ел. И до сих пор считаю одним из своих любимых деликатесов.

    3. наташа

      Проще через марлю.Соковыжималку надо идти покупать,а тут ничего не на

  3. drugok

    Лучше чем драники! Да конечно- это то же самое, что и каша из топора. Сыр+слив. масло, а уж сколько мороки! Была б коровка да курочка- состряпала б и дуро—ка

    1. стеша

      …да вот именно, и масло и сыр — и мясо и сало — колдуны — по нашему…и еще черемша. да еще грибы,да малосольные огурчики, да селедочка, до водочка под минералочку, а может и наоборот…….. — просто бы написала — что вкусные драники, а то — нет же — лучше — чем наши… Может и лучше, чем у нее, а у нас то — точно — не хуже!!!

      1. наталья

        Молодец! Даже лучше! Друзья, у нас всё есть и всё прекрасно: и еда, и просторы наши родные, и города и сёла, и мы сами — беречь только всё это надо, не обращаться со всем этим, как с неродным…..

    2. vasjad

      Чего вы американскую картошку, как свою обсуждаете? Давно ли Пётр1 заставлял её есть? Дикари, когда поняли, что надо клубни кушать, а не цветок это?

      1. Марина

        Картофель был завезен в Европу в 16 веке, с территории современной Колумбии!
        В то время, как Пётр I, заставлял свой «дикий» народ картошку кушать, обожаемых Вами «не диких» граждан USA ещё, упс, не было ни как народа, как государства даже.
        Так что , картошечка-то скорее колумбийская, во всяком случае она родом из Южной Америки. Северная Америка, точнее США здесь ни причём. :)) Вот так, как то.

        1. иван

          Маришка, фары протри, где там хоть слово про США? Или Южная Америка не Америка?

      2. Римма

        Так и в Европе люди значит были дикими:) Сначала вообще за цветок считали, а потом тоже не хотели ее есть. Потому что неправильно ее ели, травились.

  4. cветлана

    Вместо жарки на масле-поставьте в духовой шкаф,и картофельные драники получатся достаточно пышными, и не столь калорийными,как если бы их жарили в масле.

  5. Василий

    Зачем отмывать от крахмала, что бы затем добавить муки? Бред какой то. Только американцы такой бред могли придумать.

    1. Ляля

      Лишь бы обгадить, Вася?

  6. Владимир

    Хотелось бы спросить автора этой статьи. А вы сударь ели настоящие дыруны с печи (русской украинской) как можно хвалить то что годится только собакам в крайнем случае поросятам. А соус сало с луком хорошо зажаренное. Со шкварками. Приезжай язык проглотишь.

    1. МАрия

      Куда ехать?!

  7. Виктор

    А яйцо в тесто не надо вбить?

    1. Виталий!

      А он про это и не знает! А я думаю надо, и будет еще вкуснее!

  8. Маша

    Ну, это не драники, а обыкновенные картофельные оладьи с наполнителем. И нет там восхитительной хрустящей корочки.

    1. Виталий

      И я, и я… того же мнения!

  9. НИНА

    пять очищеных картошек дерем на терке(пробитой гвоздем) до состояния кашицы.Солим(по вкусу), перчим(по желанию),сода(на кончике ножа),столовая ложка муки и хорошо перемешиваем, вливаем рюмку(50-60г)растительного масла и снова перемешиваем. На нагретую антипригарную сковороду (без масла), столовой ложкой ложим кашицу(3-4 кучки),разглаживаем ложкой до толщины 1см. После поджарки одной стороны-переворачиваем и через минуту-полторы—ГОТОВО! Накладываем следущие 3-4 ложки. ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ДРАНИКИ, Жрать со сметаной и желательно пока горячие!!!

    1. Лара

      Не ЛОЖАТ а КЛАДУТ …Поправка к КОНСТИТУЦИИ РФ о ЗАЩИТЕ и СОХРАНЕНИИ РУССКОГО языка…позорище так уродовать русский язык….Так что ЖРИТЕ(как Вы выразились) сами …

      1. ирина

        Лара, человек просто поделился рецептом. А Вы выключайте училку,это неприлично.

        1. Любовь

          Неприлично писать с ошибками и выражаться нецензурно на весь интернет. Возможно в каком-то ограниченном коллективе, где такое общение принято, это и возможно, но не здесь. И что интересно, именно такие особи очень настойчиво, если не сказать «нахально», лезут демонстрировать в интернете свои умения и уровень своего интеллекта. Им даже и невдомек, что себя, хотя бы, любимую, уважать надо. Не говоря уж об остальных. Глядя на таких становится непонятно зачем в школах учат русскому языку и правилам правописания. Выходит, что учителям зря зарплату платят, если они не могут ничему научить!

          1. Ну-ну

            Вы сами свою злобную писанину перечитайте и ошибки исправьте, а то что-то их многовато на несколько строк текста для такой приличной особы с таким высоким «уровнем интеллекта»

        2. Татьяна

          Неприлично коверкать родной язык. Вы считаете, указать на ошибку — это неприлично. А делать замечание на замечание — комильфо. Да уж…

      2. Виталий

        Это вЫ кладете, а мы ложим и …. жрём! и ТАК живём. Со временем все будут говорить так как говорит большинство: зВоним, лОжим и т.д.

        1. Марина

          Ну-ну, Виталий. Жрите, лОжьте звОньте.

        2. Наталья

          И чем гордитесь? А «со временем» ТАК большинство говорить не будет, не надейтесь!

        3. Любовь

          То есть, вы хотите сказать, что человечеству суждено деградировать до уровня обезьяны? БРАВО !!! Прекрасная перспектива нянчить такого внука или, скорее, правнука…

    2. Игорь

      Жрать со сметаной! Ты зачем написала? Я слюной подавился!

  10. Любовь

    Драников вы, сударь, не едали. Трем картошку на терке- мелкой или средней. Солим по вкусу. Можно выдавить в массу картофельную чесночка- на любителя. Добавляем яйцо. Мешаем!!!! И — все!!!! Ни соды, масла, муки и остальных инградиентов, которые делают из драников- псевдодраники. На горячую сковороду добавляем подсолнечное масло- как для обычной жарки и столовой ложкой кладем друг рядом с другом как бы оладушки,с касанием, немного ровняя/без горки. При появлении поджаренной корочки- перевернуть, одним блином. И ешьте — со сметаной, огурчиками, салом, копчюхой, селедочкой. Да и так , без ничего- в очередь семья стоит всегда. Пышные, сочные, желтенькие. Ох, слюны полный рот. Да, чтобы тертая картошка не синела- как жарить выложили на сковороду партию, остальное в кастрюле прикройте непрозрачной крышкой,чтобы не было просветов. Приятного аппетита!

    1. Виталий

      Вот это и есть НАШИ драники!

    2. Наталья

      это самые настоящие драники

    3. Александр

      яйца тоже не надо

    4. Cherry

      Яйцо зачем?!?

  11. Naramart

    А яйца рядом стоят для красоты?В драники добавляют.

    1. Анна

      Тут не яйца на картинке :) А солонка и перечница

  12. Ирина

    Как можно сравнивать совершенно разные блюда? Не повезло вам, не ели вы настоящих драников!

  13. Seer

    Хашбраун это уже ближе к картофельным котлетам, чем к оладьям. И рядом не стояли с драниками.

  14. Ирина

    Любовь, я с вами полностью согласна, картоха и яйцо это и есть дранники, соль по вкусу, и корочка у них! Мммм!

  15. Виктор Грин.

    Люди,ну что же вы на автора напали? Американское однозначно лучше! Пепси лучше кваса,гамбургер- беляша или кулебяки,ну и т.д.Просто он, бедный,не знает, наверное,что у них из национальных блюд только блинчики с кленовым сиропом.

    1. Лара

      Блинчики с кленовым сиропом — и те из КАНАДЫ!!!!

    2. Елена

      Мне лично гамбургер нравится больше беляши, а кола больше кваса. И что? К чему ваша ирония?

      1. Юрий

        Елена, просто вы не едали настоящие беляши и не пили настоящий квас. Очень жаль.

  16. Шикака Шишкебаб

    Как приготовить хейтеров? Напишите статью. Плохую, или даже хорошую. Хейтеров слетитсяяя!!!… Как мух на драники! Все умнее друг-друга… Но никто не догадается, что это не яйца, а солонка — так заняты спором.

    1. Жанна

      Ну надо же где-то людям напряжение сливать. Интернет самое удобное место.

  17. Света

    Во-первых:точно также, только без сыра готовят в большинстве общепита драники,во-вторых; это фальшивые драники, а нормальные- без муки.В-третьих;нормальные драники- вкуснее)

  18. Лали

    А мне понравился рецепт. Драники я готовить умею, по ингредиентам и этапам этот способ мне кажется интересным, я действительно люблю, чтобы хрустело и было мягким. Надо приготовить. Остается вопрос нужно ли яйцо, но в драниках оно для цепкости, а здесь наверно с этим справляется сыр. В общем, спасибо. Надо будет так же попробовать с кабачковыми оладьями, которые я тоже обожаю.

  19. Татьяна

    А яйца то так и пролежали рядом незадействованные. Яйца надо или нет? Я кладу яйца, например.

    1. Анна

      Тут не было яиц рядом :) приглядитесь — это солонка и перечница ;))

  20. Маргарита.Казань

    Драники из картофеля. Трём на корейской терке,выкладываем массу на полотенце (чистое) заворачиваем для просушки,режем тонко-мелко лук,колбаску или бекон,тоже тонко,зелень по вкусу, можно добавить сыр,солим,чуть перчим,смешиваем всё с картофелем вбиваем яйцо,перемешиваем и жарим на раст.масле выкладывая ложкой в виде оладушек.кушаем со сметанкой

  21. Клара

    Зачем ссориться, вкусно же. А некоторые, когда вкусно, то «жрут»!

  22. Лена

    Мне тоже очень нравится американская кухня, она вкусная и сытная, собрала все лучшее от разных народов. А драники мы тоже любим, делаю в блендере и чтоб картошка не темнела, добавляем 1 ст л. сметанки.

  23. Гордей Кабачков.

    Блинчики с сиропом — это блюдо родом из Иерусалима, канадское блюдо — это драники со шкварками.

  24. Елена

    А мне нравится и то и другое. Драники дома изредка готовлю. Были лучшие времена, когда путешествовал, и в разных отелях на завтрак подавали хашбраун, где то порциями приготовленный, а где то в виде большого пудинга, его на резали на куски, и от этого не становился менее вкусным. Разные повара готовили по разному. В МD на завтрак тоже можно было купить хашбраун, а теперь в КФС в любое время суток.

  25. Александр

    Сразу видно, автор не пробовал никогда нормальных драников.

  26. Иге

    Не!
    Вы ВСЕ неправы.
    лучше пельменей ничего нет.

  27. Александр Б

    Это не Драники картофельный олади, ну может без сыра но у нас давно такий делаются (я их ещё в садике в БССР ел). И ещё открою секрет так же можно кабачок жарить (с сыром не пробовал) со сметаной объедение.

  28. Николай

    Сыр можно и в Драники добавлять, можно и бекон как писала Маргарита, но только не муку. Мука это огромный минус готового блюда, хотя с ней проще повару. А вообще Драники настолько де лучше этих хешбраунов, насколько блины лучше оладий. Или жареный картофель отварного.

  29. Татьяна

    Да лучше наших драников нет ничего! Не стоит так поклоняться каким-то там американским лепешкам!

  30. Андрей

    сделал. съел все. жена обиделась, что ей не оставил.

  31. Ксюша

    Может и вкусно. Всё познаётся в сравнении. Я, лично, тру картошку на средней тёрке, сильно отжимаю, кладу ложку столовую муки(можно без неё) ложку майонеза, пол.луковицы на мелкую тёрку, соль, перец. Поджариваю до корочки и кладу в духовку. А добавлять можно, что хотите — сыр (только лучше во внутрь, как в зразы), зелень, мясо, грибы. Это ваша фантазия и желание. Можно чуть соды, если нравиться. Так в ресторане повара всегда делали. Гостям нравиться,очень. Брали рецепт. А маме моей — картошка и яйцо, соль-всё. Тоже очень вкусно. А вы готовьте как хотите. Рецептов много. Ваше право выбирать.

  32. Валерий

    А всего то надо было убрать слова про то что это вкуснее драников. Вон какую бучу подняли.

  33. алекс

    драники ихашбрауны тоже еда и ненадо ругать ни ково

  34. Макс

    Драники с сыром по определению не могут быть вкуснее наших, извращение какое-то.

  35. Галина

    Это типичная американская жирная еда. От которой растет пузо и все прочие прелести. И верно кто-то здесь комментировал — вы не пробовали настоящих драников!!@

  36. Елена

    Только собралась готовить и остановочка. На картинке яйца есть а в рецепте нету..
    Этт как понять? Надо их или не надо?

  37. Эльвира

    Это не яйца, это солонки

  38. Галина

    Не яйца. Солонка и перечница.

  39. Лариса

    Еще есть «колдуны», когда сначала на сковороду кладется порция картофельной массы сверху кладется лепешка свиног фарша с лкком ,перцем и солью и поверх этого еще ложка картофельной массы

  40. Ольга

    Драники не хуже, ела хашбрауны в Англии — ничего особенного.

  41. Елена

    Для некоторых всё заморское вкуснее)) чем же плохи наши драники? тёртый картофель,немного лука,чеснока, специй,муки- и вкусно, Всё же -попробую ещё и сыр добавить

    1. Елена

      ах,да!! яйцо ещё

  42. Наталья

    Большое спасибо за рецепт! Получилось ооооочень вкусно!!!!

  43. Дина

    Приготовила по вашему рецепту, очень вкусно получилось, спасибо 🌹

  44. Вадим

    Лучшие драники, имхо, получаются на шампурах. Из баранины:)))

  45. Лариса

    обыкновенные картофельные котлеты

  46. нина

    По телевизору одни детективы с убийствами. Ни одной комедии.Спасибо за обсуждение — рассмешили.

  47. Алина

    Ела в Англии их… Жирный жир на жареном жиру…🤢🤢🤢

  48. Ирина

    Вот по американски! Это супер! Люди! Вы где живёте! Это истино славянское блюдо- драники!!!!!😂 Американцы научились это делать! Просто тупо! Вкуснееееее,пипец! Это Драники!!!!😃 И вот это название неподходит

Добавить комментарий