По-моему этот рецепт появился лет 5-7 назад. Изначально так мариновали огурцы, используя кетчуп чили. Но всё-таки острые блюда – на любителя и первоначальный рецепт видоизменился.
Кто-то кладёт вместо острого сладкий кетчуп, кто-то добавляет лимон и имбирь, а кому-то, включая меня, понравилось таким способом заготавливать кабачки. Они сами по себе имеют нейтральный вкус, а напитавшись таким маринадом, получаются довольно «интересными».
Что потребуется (на 6-7 баночек по 0,5 л):
- 2,5 кг кабачков;
- 1,5 л воды;
- 6-8 ст.л. (с горкой) кетчупа;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 стакан уксуса;
- 10-12 горошин черного перца.
Приготовление:
Кабачки промыть и удалить хвостики, нарезать кружками не толще 1 см. В чистые банки плотно уложить кабачки и кинуть пару горошин перца.
Подготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и кетчуп, довести до кипения. Затем снять с огня и немного остудить, после этого влить уксус.
Подготовленным маринадом залить кабачки в банках, прикрыть их крышками и отправить на стерилизацию 12-15 минут (большую кастрюлю заполняем водой на ¾, на дно кладем полотенце и устанавливаем банки, на медленном огне доводим до слабого кипения и начинаем отсчет времени).
После стерилизации банки закатываем, переворачиваем дном вверх и оставляем под пледом до полного остывания, затем отправляем на хранение в погреб.
Приятного аппетита!