Картофельная запеканка с мясными шариками – сытная, сочная (готовлю её даже на праздники)

Запеканка из картофеля – блюдо простое, но этот рецепт наверняка понравится хозяйкам. Благодаря необычному методу сборки и укладки ингредиентов оно выглядит оригинально. Мясные шарики получаются сочными, а запеченный картофель пропитывается соусом и становится мягким и нежным.

Запеканка с мясными шариками заменяет собою два блюда, ведь это и гарнир и горячее одновременно. Приготовить картофельную запеканку можно как к празднику, так и к приходу неожиданных гостей. Довольны будут все!

Что потребуется:

  • картофель – 600 г
  • фарш – 500 г
  • лук – 100 г
  • сметана – 150 г
  • 1 яйцо
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Картофель очищаем от кожуры. Нарезать его будем кольцами поперек клубня. Каждое кольцо должно быть толщиной не более 0,5 см.

Укладываем картофельные кружочки на дно формы для запекания. Вдоль бортов формы кружки ставим вертикально. Солим.

Очищенный лук необходимо мелко порубить.

Пересыпаем рубленый лук к мясному фаршу, перемешиваем все, солим. Можно добавить любимые специи, особую смесь специй или ограничиться черным перцем.

Из мясного фарша формируем шарики одинакового размера. Удобнее всего это делать смоченными в воде руками. Выкладываем мясные шарики сверху на слой картофельных кружков. Каждый новый шарик отгораживаем от предыдущего еще одним кружком картофеля. Таким способом заполняем всю форму. Ставим ее в духовку. Она уже должна быть к этому моменту нагрета до 250 °С.

Приготовим нежный соус для нашей запеканки. Для этого к сырому яйцу добавляем сметану.

Соус тщательно смешиваем вилкой.

Через 30 минут необходимо достать из духовки форму с нашей запеканкой. Она уже почти готова.

Заливаем форму с запеканкой сметанным соусом.

Отправляем ее в духовку, чтобы соус запекся.

Через 7-10 минут блюдо будет полностью готово. Раскладывая запеканку по тарелкам, аккуратно переносим кусочки, стараясь не нарушить конструкцию.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий