Картофельные «деруны» по-украински – с хрустящей ажурной корочкой

Есть разные рецепты дерунов (драников) в зависимости от предпочтений. По такому рецепту деруны получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Картофельные деруны по-украински

Что потребуется:

  • картофель – 5 шт. (600 г);
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • мука – 2 ст.л. (без горки);
  • соль – ½ ч.л.;
  • перец молотый – ¼ ч.л.;
  • масло рафинированное.

ингредиенты

Приготовление:

Очищаем картофель от кожуры, тщательно вырезая все «глазки» и повреждения. Вымыв очищенную картошку, натираем её на крупной тёрке. В этом секрет красивой корочки: крупная картофельная стружка быстро зажаривается на дерунах, образуя на них вкуснейшую хрустящую (с ажурным узором) корочку. Работаем быстро, чтобы натёртая стружка не успела потемнеть.

тертая картошка

Когда вся картошка измельчена, освобождаем полученную массу от излишней жидкости. Для этого порциями берём картофельную стружку в руки. Отжав каждую порцию массы, выкладываем её в отдельную миску.

отжать

Добавляем в картофель лук, заранее натёртый на мелкой тёрке.

лук

Солим и перчим согласно рецептуре.

соль и перец

Добавив к ингредиентам сырое яйцо, хорошо перемешиваем.

яйцо

Теперь добавляем 2 ст.л. просеянной муки. Вначале набираем 1 ложку муки. Струсив с ложки горку, отправляем содержимое в картофельную массу. Перемешав, высыпаем 2-ую ложку муки (также набранную без горки), перемешиваем. В результате у нас картофельная масса значительно загустела.

мука

В сковороду наливаем достаточно много растительного рафинированного масла, чтобы нижняя часть дерунов была полностью покрыта жиром. Разогреваем масло до лёгкого потрескивания. Теперь, зачерпнув картофельную смесь столовой ложкой, выкладываем её в сковороду. Ровняем тыльной стороной ложки картофельные оладьи, придавая им плоскую форму, чтобы деруны получились хрустящими.

обжарить

При средней температуре на дерунах быстро появляется желанная золотистая корочка. Обжариваем с обеих сторон. На обжаривание одной стороны уходит примерно 2-3 мин. Перед каждой последующей порцией жарки дерунов удаляем со сковороды возможные крошки картофеля, оставшиеся от жарки предыдущих.

перевернуть

Сразу же со сковороды обжаренные деруны отправляем на бумажное полотенце, которое из них вберёт в себя излишнее масло. Чтобы деруны оставались хрустящими не складываем их стопкой, а выкладываем на полотенце отдельно друг от друга.

на салфетки

Подаём деруны горячими со сметаной и зеленью.

Картофельные деруны

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 2
  1. Василий

    Я добавляю в сметану чеснок и чуть аджики. На 100 гр. сметаны — одну чесночину и четверть чайной ложки аджики.

  2. Tatjana

    Я для пущей верности картофельную стружку промываю. Так часть крахмала вымывается и хоть чуточку снижается калорийность. А еще лучше корочка берется. Ну а если не поленитесь, то из вымытой воды еще получите и ложку — другую чистого сухого крахмала.

Добавить комментарий