Мы привыкли к любому мясному блюду, будь то котлеты или сосиски, подавать магазинный кетчуп. Сегодня я предлагаю приготовить домашние котлетки в ароматной томатной подливе. Никакие дополнения в виде кетчупов и соусов к этому блюду вам не потребуются – они и так очень вкусные и сочные!
Лучшим гарниром к этим котлетам будет нежное картофельное пюре.
Что потребуется:
- 600 г свино-говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 луковицы;
- 80 г белого хлеба/батона;
- 50 мл молока;
- 2 зубца чеснока;
- 4 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. муки;
- 2 стакана воды или бульона;
- соль, перец молотый и горошком, лавровый лист – по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
С хлеба срезаем корочки, а мякоть замачиваем в молоке. Добавляем размоченный хлеб к фаршу.
Одну луковицу измельчаем кубиком и вместе с пропущенным через пресс чесноком отправляем в миску к мясному фаршу.
Вбиваем яйцо, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошо перемешиваем фарш и формируем небольшие котлеты, руки при этом смачиваем водой, чтобы фарш не прилипал.
Обжариваем котлеты на сковороде в растительном масле с обеих сторон до румяных корочек. Котлеты перекладываем на тарелку.
Вторую луковицу нарезаем кубиком и обжариваем в масле, в котором жарились котлеты. Когда он размягчится, всыпаем ложку муки и, перемешивая, держим минуту на небольшом огне.
Затем кладем томатную пасту и жарим ещё минуту, также постоянно помешивая.
Понемногу вливаем в сковородку воду или мясной бульон, кладем лавровый лист, перец-горошек, подливу подсаливаем по вкусу.
Перекладываем в подготовленный соус котлеты, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне минут 15.
Подаем котлетки в подливе с картофельным пюре или отварным рисом.
Приятного аппетита!
Лаврушку класть не советую, в подливах этот аромат не очень, а вот чуть-чуть кардомона не повредит.