Кутья – главное блюдо на Рождественском столе

Кутья – это особое символическое блюдо, которое славяне традиционно готовят на Рождество и другие церковные праздники. По сути, кутья – это сладкая пшеничная каша с различными добавками – медом, маком, сухофруктами, орехами и т.п.

Предлагаю простой рецепт очень вкусной рождественской кутьи. Удобнее всего взять для варки пшеницу в пакетиках, она варится быстрее и не прилипает ко дну посуды. Если у вас такой не нашлось, то замочите крупу на ночь в воде, так она сварится быстрее.

Что потребуется:

  • 1 стакан пшеницы (лучше всего для варки в пакетиках)
  • 100-150 г мака;
  • 50-100 г орехов;
  • 100 г сахара;
  • 30 г мёда;
  • 2 стакана воды (для сиропа).

Приготовление:

Варим пшеницу по инструкции на упаковке. Опускаем в кипящую воду. Варим при слабом кипении до мягкости.

Когда пшеница сварится, достаем её из пакета. Или просто сливаем воду. Даем остыть.

Мак промываем, затем заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20. Когда мак разбухнет, добавляем к нему половину порции сахара (50 г) и хорошенько растираем, лучше всего – в ступке.

Смешиваем остывшую пшеницу со сладкой маковой массой.

С оставшимся сахаром делаем сироп: кипятим воду, растворяем сахар, доводим до кипения и снимаем. Чуть остывшим сиропом заливаем кашу, перемешиваем. Густоту кутьи регулируйте по своему вкусу.

Добавляем в кашу измельченные просушенные орехи и мед, перемешиваем.

Готово! Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий