Кто-то на Новый год угощает гостей «Селёдкой под шубой» и «Оливье», а мы с мужем открываем баночку с маринованным арбузом и это производит фурор за праздничным столом, ведь никто не ожидает в студёную зиму полакомиться арбузом.
Для консервации важно выбрать арбуз с однородной мякотью – и по структуре и по цвету, при этом можно брать и несладкий.
Что потребуется (на одну 3-литровую банку):
- 2,5 кг арбуза;
- 1 стручок острого перца;
- 100 мл уксуса 9%$
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ч.л. горошка душистого;
- 5 бутонов гвоздики;
- 10 листиков черной смородины.
Приготовление:
Арбуз хорошо моем, нарезаем треугольными ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Косточки можно не убирать.
Банку предварительно стерилизуем и на дно укладываем пряности – листки смородины, жгучий перец, гвоздику и перец горошком. Затем кладем арбуз, плотно, но стараясь не повредить ломтики.
Теперь заливаем арбуз кипятком и накрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду в кастрюльку (вода будет бледно-розовой, примерно 1,25 л).
В слитую воду добавляем соль и сахар и кипятим на протяжении двух минут.
Когда маринад готов, наливаем в банку с арбузом уксус, а затем сразу маринад. Тут же банку закатываем и переворачиваем, оставляем остывать под теплым одеялом.
Готово!
Приятного аппетита!