Маринованный арбуз на зиму (очень приятно открыть баночку к Новому году, у нас с мужем такая традиция удивлять гостей)

Кто-то на Новый год угощает гостей «Селёдкой под шубой» и «Оливье», а мы с мужем открываем баночку с маринованным арбузом и это производит фурор за праздничным столом, ведь никто не ожидает в студёную зиму полакомиться арбузом.

Маринованный арбуз на зиму

Для консервации важно выбрать арбуз с однородной мякотью – и по структуре и по цвету, при этом можно брать и несладкий.

Что потребуется (на одну 3-литровую банку):

  • 2,5 кг арбуза;
  • 1 стручок острого перца;
  • 100 мл уксуса 9%$
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. горошка душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 листиков черной смородины.

ингредиенты

Приготовление:

Арбуз хорошо моем, нарезаем треугольными ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Косточки можно не убирать.

арбуз

Банку предварительно стерилизуем и на дно укладываем пряности – листки смородины, жгучий перец, гвоздику и перец горошком. Затем кладем арбуз, плотно, но стараясь не повредить ломтики.

в банке

Теперь заливаем арбуз кипятком и накрываем стерильной крышкой, оставляем на 15 минут, затем сливаем воду в кастрюльку (вода будет бледно-розовой, примерно 1,25 л).

кипяток

В слитую воду добавляем соль и сахар и кипятим на протяжении двух минут.

маринад

Когда маринад готов, наливаем в банку с арбузом уксус, а затем сразу маринад. Тут же банку закатываем и переворачиваем, оставляем остывать под теплым одеялом.

закатать крышкой

Готово!

Маринованный арбуз

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий