Медовый «Рыжик» – мой «фирменный» торт (по-домашнему вкусный, очень мягкий и просто тает во рту)

Предлагаю вашему вниманию хороший рецепт торта «Рыжик» или, как его ещё называют, «Медовик». Не скажу, что готовится быстро, но сам процесс очень простой и понятный. По опыту знаю, что справляются даже новички.

Торт получается очень нежный и мягкий. Можете приготовить на любой семейный праздник – не прогадаете!

Что потребуется:

Тесто:

  • 500-550 г муки;
  • 3 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 80 г маргарина;
  • 2,5 ст.л. мёда;
  • 2 ч.л. соды.

Заварной крем:

  • 800 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 3,5 ст.л. муки с горкой.

Приготовление:

Вначале приготовим коржи для торта. В миске взбиваем яйца с сахаром. Можно миксером или ручным венчиком.

Маргарин и мед растапливаем вместе и перемешиваем до однородного состояния. Немного остужаем до теплого и добавляем в миску к сахарно-яичной массе. Перемешиваем. Тут же добавляем соду, перемешиваем.

Теперь ставим миску на водяную баню. Держим примерно 20 минут. Периодически перемешиваем, когда масса будет подниматься или пениться. Когда станет появляться карамельный цвет, т.е. масса потемнеет, снимаем миску с бани.

Сразу, прямо в горячую массу, добавляем понемногу муку. Перемешиваем сначала ложкой или венчиком, а затем руками. Тесто должно получиться довольно мягким. Когда оно полностью остынет, будет немного плотнее, поэтому сильно забивать его мукой не нужно.

Готовое тесто делим на 10-11 равных частей.

Тесто раскатываем тонко, диаметр 23-25 см. Края обрезаем ровно с помощью крышки или сковороды. Обрезки собираем вместе и делаем ещё один корж.

Духовка должна быть заранее разогрета до 180 С. Перед выпечкой на каждом будущем корже делаем проколы вилкой, чтобы не было пузырей и неровностей. Будьте внимательны и сильно не пересушите коржи, они пекутся быстро – 3-5 минут.

Когда коржи готовы, оставляем их остывать и переходим к приготовлению крема. В миску отправляем 100 мл молока, сахар и пшеничную муку, разбиваем яйца. Перемешиваем венчиком до однородной массы.

Остальное молоко выливаем в небольшую кастрюльку и доводим до кипения. Огонь делаем минимальным, тонкой струей вливаем взбитую массу. Помешивая, держим на огне до загустения.

Готовый крем остужаем.

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером. Не прекращая взбивать, добавляем по ложке весь остывший заварной крем.

Когда крем и коржи готовы, собираем торт на блюде. Перемазываем все коржи кремом (один корж откладываем), укладывая друг на друга. Также смазываем кремом верх и бока торта.

Отложенный корж измельчаем в крошку и обсыпаем ими готовый торт.

Отправляем торт в холодильник на пропитку, минимум на 3-4 часа.

Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий