Научилась готовить «Рахат-лукум» и сладости больше не покупаю – ну, очень вкусный, «подсели» на него всей семьёй

Предлагаю хороший рецепт тягучей, нежной, ароматной сладости, родом из солнечной Турции. Готовится рахат-лукум элементарно, выходит бюджетно и очень вкусно. Попробовав его раз, покупать магазинные сладости, напичканные неизвестно чем, совершенно не хочется.

В состав входит кукурузный крахмал. Менять его на картофельный в этом рецепте нельзя. Во-первых, «скрепляющие свойства» не те, а во-вторых, привкус крахмала будет перебивать основной вкус сладости.

Что потребуется:

  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 1 стакан сахара;
  • 1, 5 стакана воды;
  • 50 г быстрорастворимого желатина;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 1 щепотка ванили;
  • сахарная пудра;
  • кунжут.

Приготовление:

В толстостенную кастрюлю высыпаем кукурузный крахмал, сахарный песок, щепотку ванили, корицу и желатин.

Все сыпучие компоненты хорошенько размешиваем.

Добавляем воду (холодную) и снова хорошо перемешиваем.

Ставим на огонь и непрерывно мешаем, смесь начнет густеть.

Скоро масса поменяет цвет и станет значительно гуще.

Когда масса сильно загустеет (примерно 20 минут от начала нагрева), огонь делаем самым маленьким, добавляем лимонную кислоту, вымешиваем. Затем снимаем с огня.

Берем подходящую форму, квадратную или прямоугольную, застилаем её пищевой пленкой. Подготовленную массу выкладываем в форму. Остужаем и отправляем в холодильник на 8 часов (на ночь).

На следующий день нарезаем плотную массу сначала полосками, затем квадратиками.

Готовый лукум можно обвалять в сахарной пудре.

Или в семенах кунжута.

Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Наталия

    Уважаемый автор! Рахат-лукум в основе должен состоять из натуральных фруктовых соков, коих в Вашем рецепте нет. ЭТО не рахат, извините за прямоту!

Добавить комментарий