Предлагаю хороший рецепт тягучей, нежной, ароматной сладости, родом из солнечной Турции. Готовится рахат-лукум элементарно, выходит бюджетно и очень вкусно. Попробовав его раз, покупать магазинные сладости, напичканные неизвестно чем, совершенно не хочется.
В состав входит кукурузный крахмал. Менять его на картофельный в этом рецепте нельзя. Во-первых, «скрепляющие свойства» не те, а во-вторых, привкус крахмала будет перебивать основной вкус сладости.
Что потребуется:
- 1 стакан кукурузного крахмала;
- 1 стакан сахара;
- 1, 5 стакана воды;
- 50 г быстрорастворимого желатина;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- 0,5 ч.л. корицы;
- 1 щепотка ванили;
- сахарная пудра;
- кунжут.
Приготовление:
В толстостенную кастрюлю высыпаем кукурузный крахмал, сахарный песок, щепотку ванили, корицу и желатин.
Все сыпучие компоненты хорошенько размешиваем.
Добавляем воду (холодную) и снова хорошо перемешиваем.
Ставим на огонь и непрерывно мешаем, смесь начнет густеть.
Скоро масса поменяет цвет и станет значительно гуще.
Когда масса сильно загустеет (примерно 20 минут от начала нагрева), огонь делаем самым маленьким, добавляем лимонную кислоту, вымешиваем. Затем снимаем с огня.
Берем подходящую форму, квадратную или прямоугольную, застилаем её пищевой пленкой. Подготовленную массу выкладываем в форму. Остужаем и отправляем в холодильник на 8 часов (на ночь).
На следующий день нарезаем плотную массу сначала полосками, затем квадратиками.
Готовый лукум можно обвалять в сахарной пудре.
Или в семенах кунжута.
Готово!
Приятного аппетита!
Уважаемый автор! Рахат-лукум в основе должен состоять из натуральных фруктовых соков, коих в Вашем рецепте нет. ЭТО не рахат, извините за прямоту!