Огурцы «Нежинские» на зиму – настолько удачный рецепт, что популярен с советских времён

Рецепт «Нежинских» огурцов разработан ещё в советское время специалистами Нежинского консервного завода. Заготовка оказалась настолько удачной, что и сегодня готовят огурцы по данному рецепту. За годы многие хозяюшки для улучшения вкуса огурцов, внесли свои коррективы в классический вариант.

Огурцы «Нежинские» на зиму

Огурцы для заготовки выбирайте небольшого размера, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, плотные с жесткой кожицей без следов порчи.

Ингредиенты указаны на банку объемом 1 л или две банки по 500 мл:

  • Огурцы — 600 г
  • Морковь — 8 колец
  • Луковица — ¼ часть
  • Корень хрена — 1 см
  • Листья хрена — 5 шт.
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Вода — 600 мл
  • Зерна горчицы — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.

ингредиенты

Рецепт приготовления:

Огурцы тщательно вымойте в воде, у каждого экземпляра отрежьте по 1 см с обеих сторон. Огурцы замочите на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали хрустящими.

огурцы

Подготовьте дополнительные элементы. Морковь, лук и чеснок очистите, морковь нарежьте кружочками, лук — перьями, чеснок оставьте в целом виде или разрежьте пополам. Листы, лавровый лист и зонтик укропа обдайте кипятком. Корень хрена очистите от верхнего слоя, нарежьте на небольшие куски.

морковь

Банки для хранения заранее почистите содой, стерилизуйте любым удобным способом, высушите. На дно банок уложите листья и корень хрена, зонтик укропа, лавровый лист, всыпьте зерна горчицы.

банки

Затем в банки плотно утрамбуйте огурцы в целом виде. Одновременно укладывайте нарезку моркови и лука, а также дольки чеснока. Сверху на овощи уложите еще зонтик укропа.

огурцы

В банку с овощами влейте уксус.

уксус

Отдельно приготовьте маринад. Воду в емкости поставьте на огонь, всыпьте сахар и соль, готовьте 2 минуты после кипения.

маринад

Маринадом залейте содержимое банок по самое горлышко.

залить

На плиту поставьте просторную кастрюлю, на дно уложите силиконовый коврик или плотную ткань, сверху установите банки, прикройте крышками (не герметично). Время пастеризации заготовок в бурлящей воде составляет 15 минут. Если закатать огурцы без стерилизации, они получатся менее хрустящими.

стерилизация

Достаньте банки из горячей воды с помощью прихваток, моментально закрутите их стерильными крышками. Обязательно проверьте на герметичность, уложив банки на бок, маринад не должен просачиваться сквозь крышки.

закрыть

Остужайте заготовки под чем-то теплым, через сутки отправьте в погреб.

Огурцы Нежинские

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий