Рецептов приготовления пасхальных куличей множество, но лучше использовать проверенные временем, чтобы не разочароваться в Светлый праздник Пасхи. Кулич по этому рецепту получается воздушный и пористый, очень ароматный и вкусный, долго не черствеет.
Перед приготовлением куличей достаньте за 1 час сметану и яйца из холодильника. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Если вы хотите вместо сухих использовать прессованные дрожжи, то их нужно взять в 3 раза больше, чем указано в рецепте. В остальном ничего не меняется.
Изюм в рецепте можно заменить на цукаты, орешки, сушеные ягоды и т.д.
Что потребуется:
- 550 г пшеничной муки;
- 315 г сахара;
- 250 г сметаны 20%;
- 200 г сливочного масла 82,5%;
- 200 изюма;
- 175 г яиц;
- 70 г желтков;
- 125 г молока 3,5%;
- 16 г сухих дрожжей.
Приготовление:
- Готовим опару: соединяем дрожжи, 15 г сахара, тёплое молоко (можно подогреть в микроволновке) и 100 г муки. Хорошенько смешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Чистое кухонное полотенце смачиваем в горячей воде и накрываем им посуду с опарой. Ставим на 30 минут в тёмное, сухое и тёплое место (возможно вашим дрожжам потребуется больше времени – до полутора часов. Ориентируйтесь, что опара должна «подрасти» в 4-5 раз). Можно, например, нагреть духовку, и когда она остынет градусов до 50, поставить туда.
- Пока займёмся основным тестом. Отмеряем в миску с помощью кухонных весов яйца и желтки, добавляем весь оставшийся сахар. Взбиваем массу миксером до белого цвета и увеличения объема в несколько раз.
- Теперь добавляем растопленное масло и сметану, размешиваем. Через сито просеиваем половину оставшейся муки и снова взбиваем массу миксером. На этом этапе тесто будет жидкое (примерно, как на оладушки).
- Сейчас перекладываем опару в тесто, хорошо размешиваем. Ещё раз накрываем посуду полотенцем и отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно удвоиться в объеме, а на его поверхности появятся пузырьки.
- После этого добавляем в тесто оставшуюся муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по тесту. Оно должно быть эластичной и мягкой консистенции, чуть отходить от стенок посуды. Тесто для кулича не должно быть слишком густым, тугим и «забитым» мукой, иначе куличи не будут лёгкими и воздушными.
- На последнем этапе добавляем в тесто изюм (или другую выбранную начинку). Его предварительно замачиваем в кипятке на пару минут для мягкости. Хорошо перемешиваем тесто с изюмом.
- Формы для выпечки куличей наполняем на 1/3, оставляя место для роста. Снова отправляем в тёплое место на 30 минут. Для ориентира: из указанного количества ингредиентов получается 5 куличиков в формочках высотой 10 см и 14 см в диаметре.
- После последней расстойки выпекаем куличи в духовке при 180 С 35-40 минут.
- Готовые куличи покрываем, по желанию, глазурью.
Приятного аппетита!
Извините, конечно, но в чем хитрость (зачем) указывать яйца в граммах?
Мне тоже не понятно что значит 175гр.яиц и 70гр.желтков….