Пасхальный кулич по старому бабушкиному рецепту – воздушный, «сочный», в меру сладкий

Рецептов приготовления пасхальных куличей множество, но лучше использовать проверенные временем, чтобы не разочароваться в Светлый праздник Пасхи. Кулич по этому рецепту получается воздушный и пористый, очень ароматный и вкусный, долго не черствеет.

кулич по бабушкиному рецепту

Перед приготовлением куличей достаньте за 1 час сметану и яйца из холодильника. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Если вы хотите вместо сухих использовать прессованные дрожжи, то их нужно взять в 3 раза больше, чем указано в рецепте. В остальном ничего не меняется.

Изюм в рецепте можно заменить на цукаты, орешки, сушеные ягоды и т.д.

Что потребуется:

  • 550 г пшеничной муки;
  • 315 г сахара;
  • 250 г сметаны 20%;
  • 200 г сливочного масла 82,5%;
  • 200 изюма;
  • 175 г яиц;
  • 70 г желтков;
  • 125 г молока 3,5%;
  • 16 г сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. Готовим опару: соединяем дрожжи, 15 г сахара, тёплое молоко (можно подогреть в микроволновке) и 100 г муки. Хорошенько смешиваем все ингредиенты, чтобы не было комочков. Чистое кухонное полотенце смачиваем в горячей воде и накрываем им посуду с опарой. Ставим на 30 минут в тёмное, сухое и тёплое место (возможно вашим дрожжам потребуется больше времени – до полутора часов. Ориентируйтесь, что опара должна «подрасти» в 4-5 раз). Можно, например, нагреть духовку, и когда она остынет градусов до 50, поставить туда.
  2. Пока займёмся основным тестом. Отмеряем в миску с помощью кухонных весов яйца и желтки, добавляем весь оставшийся сахар. Взбиваем массу миксером до белого цвета и увеличения объема в несколько раз.
  3. Теперь добавляем растопленное масло и сметану, размешиваем. Через сито просеиваем половину оставшейся муки и снова взбиваем массу миксером. На этом этапе тесто будет жидкое (примерно, как на оладушки).
  4. Сейчас перекладываем опару в тесто, хорошо размешиваем. Ещё раз накрываем посуду полотенцем и отправляем в тёплое место на 1 час. За это время тесто должно удвоиться в объеме, а на его поверхности появятся пузырьки.
  5. После этого добавляем в тесто оставшуюся муку. Её может понадобиться чуть больше или меньше, нужно смотреть по тесту. Оно должно быть эластичной и мягкой консистенции, чуть отходить от стенок посуды. Тесто для кулича не должно быть слишком густым, тугим и «забитым» мукой, иначе куличи не будут лёгкими и воздушными.
  6. На последнем этапе добавляем в тесто изюм (или другую выбранную начинку). Его предварительно замачиваем в кипятке на пару минут для мягкости. Хорошо перемешиваем тесто с изюмом.
  7. Формы для выпечки куличей наполняем на 1/3, оставляя место для роста. Снова отправляем в тёплое место на 30 минут. Для ориентира: из указанного количества ингредиентов получается 5 куличиков в формочках высотой 10 см и 14 см в диаметре.
  8. После последней расстойки выпекаем куличи в духовке при 180 С 35-40 минут.
  9. Готовые куличи покрываем, по желанию, глазурью.

кулич с изюмом

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 2
  1. Ириша

    Извините, конечно, но в чем хитрость (зачем) указывать яйца в граммах?

  2. Ольга

    Мне тоже не понятно что значит 175гр.яиц и 70гр.желтков….

Добавить комментарий