Печенье «Дуняшкина радость» – вкус из нашего детства (мы с братом чуть ли не дрались из-за него)

Очень вкусное и простое домашнее печенье. Раньше, когда не было такого выбора сладостей в магазине, было за счастье, когда мама его готовила. Печенюшки получаются маленькие, буквально на один укус.

Расходится целый противень печенья очень быстро. Помню, мы с братом кругами ходили около кухни и таскали по штучке, за последние печеньки были чуть ли ни ссоры))) Рекомендую приготовить и насладиться воспоминаниями из детства.

Что потребуется:

  • Мука – 235 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сливочное масло – 70 г
  • Сахар – 45 г
  • Майонез – 15 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Ванилин – щепотка
  • Соль – щепотка

Приготовление:

Разбиваем в миску яйцо, добавляем сахар и щепотку соли.

Тщательно взбиваем смесь венчиком.

Добавляем в миску нарезанное на маленькие кусочки размягченное сливочное масло.

Хорошо взбиваем смесь венчиком.

Добавляем майонез, размешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель для теста и ванилин, просеиваем всё вместе через сито в миску.

Начинаем вымешивать тесто, сначала ложкой.

А потом руками. Тесто должно получиться эластичным и не липнуть к рукам, при необходимости можно ещё добавить муки. Готовое тесто скатываем в шар, оборачиваем пленком и отправляем в холодильник на 20-30 минут.

Через указанное время делим тесто на несколько частей и скатываем «колбасками», отрезаем от них небольшие кусочки.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Кусочки теста скатываем в маленькие шарики и обмакиваем в сахар. Раскладываем печенюшки на некотором расстоянии друг от друга.

Отправляем противень в разогретую духовку (170-180С) на средний уровень, выпекаем 7-8 минут до золотистого цвета. Печенью даем остыть и подаем. Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 14
  1. Роза

    Хоть один рецепт с адекватным красивым названием, А то тимирасу или тирамису, тьфу, гадость. Автору спасибо, что напомнили за старый добрый рецепт.

    1. Мудрец

      На 100 % с вами согласно!

  2. Виктор

    Точно, Роза!
    А потому, что — по-русски)
    А рецепт — отличный! Благо дарю автору!

  3. Людмила

    Испекла, просто и вкусно, вот только время выпечки пришлось по маленьку увеличивать так как за 8 мин не пропеклись.

  4. Анна

    Очень вкусное печенье, спасибо за рецепт.

  5. Мудрец

    Спасибо автору за забытый настоящий рецепт печенья из СССР.
    А то создается впечатление, что Россия со своим народом совсем вымерла, а нас насаждают одни иностранцы.
    Лирически — магический русский язык уходит в прошлое и забывается, предпочтение отдаем языку захватчиков и воров.

  6. Валентина

    Нас такими печенюшками бабуличка всегда кормила, когда мы с братом из школы приходили. Спасибо за то, что напомнили этот рецепт.

  7. Татьяна

    Сделала ваше печенье строго по указанным граммам как в рецепте. Не вкусное! Сухое получилось и никто не стал кушать. Ушло в мусорку. Жаль, что в интернете много ерунды пишут, которая в результате является переводом продуктов.

  8. Наталия

    Мамин рецепт…Думали-утерян….Ан нет!!!!Уже делала-НЕОДНОКРАТНО!Потрясающе Вкусно!!!Вкус Детства!!!

  9. Раиса

    Мне 70. Пекла я это печенье своим детям. Но в рецептах того времени не было вот этого-75г, 15г, и т.д. Этот рецепт я прочитала в крестьянке, записала, он и сейчас у меня сохранился. Но тогда все составляющие давали в стаканах, ложках, а если в граммах, то 200, 250 и.д.

  10. Марина

    Пока не готовила по этому рецепту, но после комментариев, приготовлю обязательно! И название какое-то родное! Спасибо🙂

  11. Денис

    Получилось с привкусом соды. Больше готовить не буду.

    1. Xena

      В рецепте соды нет. Где вы ее взяли — непонятно.

  12. Наталия

    На скорую руку очень даже достойное печенье.Единственно что у меня не получилось,так это такого румяного вида у печенья.Спасибо.

Добавить комментарий