Печенье на вареных желтках по рецепту наших мам и бабушек (во времена СССР – одно из любимых лакомств)

Это печенье отличается по способу приготовления от другой выпечки. Главная особенность — это наличие в тесте вареных желтков. Они особо не влияют на вкус печенья, но влияют на его структуру, делая выпечку более рассыпчатой, хрупкой и в меру мягкой.

Печенье на вареных желтках

Раньше это печенье готовили после празднования Пасхи, когда на столе было много вареных яиц. Печенье называется «Трюфель» (из-за конусной формы), но иногда его можно встретить под названием «Каштаны» (в этом случае его делают круглым).

Что потребуется:

  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 100 г
  • Какао-порошок — 5 ст.л.
  • Сахарная пудра — 3 ст.л.

ингредиенты

Приготовление:

Яйца отварите заранее до состояния «вкрутую», после охладите, освободите от скорлупы. Белок отделите от желтка, белок отложите в сторону, он вам не понадобится. Желток измельчите на мелкой терке.

желтки

Соедините желток с сахаром в глубокой емкости, перемешайте.

сахар

В отдельной миске растопите сливочное масло до жидкого состояния. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи.

масло

Масло нужно немного остудить, следом влейте в яично-сахарную смесь, тщательно перемешайте, максимально разбивая мелкие комочки желтка.

перемешать

В жидкую смесь небольшими порциями подсыпайте муку, предварительно просеянную через сито.

мука

Когда вся мука будет добавлена, тесто начинайте замешивать руками. Оно не должно приставать к ладоням, при этом быть очень мягким.

тесто

От основного куска теста отделяете малые порции, формируйте заготовки для печений. Все экземпляры должны быть примерно одного размера и формы (трюфели имеют форму конуса). Уложите их на дощечку и загрузите на 30 минут в морозильную камеру, чтобы заготовки затвердели. Подмерзшие изделия не «разлезутся» при выпекании, максимально сохраняя свою форму.

печенье

После морозилки переложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой, загрузите в разогретую до 180 градусов духовку.

заморозить

Печенье выпекаете 15-20 минут, не более, иначе оно станет твердым.

запечь

В пиалочке соедините какао-порошок и сахарную пудру, компоненты тщательно перемешайте. После выпечки теплое печение запанируйте в сыпучей смеси со всех сторон, можно даже сделать это несколько раз. Чем больше будет присыпки, тем вкуснее получится печенье.

обвалять в какао

«Трюфель» готов к подаче на стол.

печенье Трюфель

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий