Пирог с вареньем «Привет из 90-х» – простой и бюджетный (раньше его часто пекли, а сейчас подзабыли)

Вкусный пирог к чаю на скорую руку. Рецепт старенький, ещё откуда-то из 90-х, когда наши мамы и бабушки могли приготовить вкуснятину «практически из ничего». Варенье можно брать любое, но вкуснее всего с черносмородиновым.

Перед готовкой кефир достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Шоколадную глазурь, как у меня, делать не обязательно. Можно оставить пирог после выпечки «как есть» или просто смазать верхушку вареньем.

Что потребуется:

  • 290 г (2 стакана) муки;
  • 2 яйца;
  • 300 г (1 стакан) варенья;
  • 250 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или соды);
  • 1 ст.л. растительного масла.

Для глазури (по желанию):

  • 2 ст.л. какао-порошка;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. молока;
  • 30 г сливочного масла.

Дополнительно для украшения (по желанию):

  • орехи, кокосовая стружка.

Приготовление:

В миску отправляем яйца и сахар.

Взбиваем миксером или венчиком.

Добавляем варенье.

Вливаем кефир комнатной температуры.

Муку с разрыхлителем просеиваем в миску через сито.

Взбиваем массу миксером.

Разъемную форму для выпечки смазываем растительным маслом и переливаем туда тесто. Если сомневаетесь в свой форме, можно выстелить дно и стенки пергаментной бумагой, чтобы пирог сильно не прилип.

Выпекаем в заранее разогретой духовке (180 С) около 45-50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Даем немного остыть и освобождаем от формы.

Пирог можно оставить так или украсить вареньем или шоколадной глазурью. Для приготовления глазури в небольшую кастрюльку насыпаем какао-порошок и сахар, размешиваем. Вливаем горячее молоко и кладем сливочное масло. Ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем до однородности и гладкой консистенции.

Украшаем пирог глазурью, орешками, кокосовой стружкой или по-другому на свой вкус.

Нарезаем на порции и подаем к чаю. Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий