Эти воздушные, пористые пирожки совершенно не требуют к себе лишнего внимания и приложения особых усилий. В самом начале тесто замешивается ложкой, затем, как ни удивительно, оно подходит в холодильнике, немного расстаивается в тепле и выпекается с начинкой.
Такие пирожки можно готовить с любой начинкой, даже со сладкой. Минимум приложенных усилий и впечатляющий результат!
Что потребуется (на 10-11 пирожков):
- теплое молоко — 250 мл,
- яйцо — 1 шт. + 1 желток для смазки,
- растительное масло — 25 мл,
- дрожжи — 6,5 г,
- сахар — 3 г,
- соль — 3 г,
- мука — 380 г.
Начинка:
- капуста — 500 г,
- морковь — 150 г,
- лук — 60 г,
- вареные яйца — 4 шт.
Приготовление:
Запустить опару, активировав в подслащенном молоке дрожжи. Минут через 10 вся поверхность молока покроется пенной шапочкой.
Добавить яйцо, масло.
Сюда же просеять муку.
Получается густая и липкая масса, которую все же можно размешать ложкой, не напрягая руки.
Накрыв пленкой, поставить на час на полку холодильника.
Тем временем заняться начинкой. Нашинковать капусту и для удобства перемешивания сложить ее в просторную миску. Туда же натереть морковь.
Посолить все и перетереть руками, чтобы выделился сок.
Нарезанный полукольцами лук обжарить.
Добавить к нему капусту с морковкой. Без крышки и при периодическом помешивании обжарить до привлекательного румяного цвета.
Нарезать яйца. Добавить их к капустной начинке. Перемешать.
Тесто к этому времени значительно увеличилось в объеме. Рабочую поверхность, как и руки, смазать маслом. Переложить туда тесто, обмять его. Дать ему полежать под пленкой минут 20.
Разделить общую массу примерно на 10 частей, скатав их в шарики.
Без помощи скалки, а просто руками растянуть лепешку и заполнить капустной начинкой.
Защипнуть края, формируя вытянутую форму пирожка.
Складывать их, перевернув швом вниз, на застеленный противень. Накрыть пленкой и дать расстояться 15 мин.
Смазать затем желтком.
При 180 градусах без конвекции пирожки испекутся за 20 минут.
Готово!
Попробуйте, приятного аппетита!
Такое тесто я делала даже на воде и без яиц для постных пирожков. Все получалось. Так что рецепт действительно классный.
Сегодня пекла по этому рецепту. пирожки получились просто супер! Спасибо!
На простой воде и … от количества муки-20%добавить крахмал(всегда кукурузный добавляю)….
Мягкие,вкусные и — не черствеют ……
А какие дрожжи используются? Гранулированные «быстрые» пакетированные или «живые» в пачках (брусочками)?
Всегда удивляет, как тесто в холоде подходит как в тепле.