Лично я только в прошлом году узнала, что из арбузных «отходов» можно сделать варенье, подсказали соседи по даче. Попробовала – очень понравилось! Сейчас корки не выбрасываю.
Консистенция варенья чем-то напоминает мёд, вкус кисло-сладкий. Можно кушать так или класть в начинки пирогов/пирожков.
Что потребуется (на 400 г готового варенья):
- 0,8-0,9 кг арбузных корок;
- 0,5-0,6 кг сахара;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Арбуз моем, режем на ломтики, затем красную мякоть срезаем и с удовольствием кушаем. Для варенья оставляем белые корочки с небольшой розовой прослойкой мякоти. Овощечисткой срезаем жесткую зелёную кожуру.
Теперь подготовленные корочки нарезаем кубиками, чем меньше, тем вкуснее. Перекладываем их в посуду для варки варенья.
Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, оставляем на 1-1,5 часа.
Через указанное время, когда сахар растворится, появится арбузный сок, его должно хватить для варки. Но если сока мало или у вас нет времени ждать, можно подлить 100 мл воды.
Теперь варим варенье около 1 часа на минимальном огне. В конце добавляем лимонную кислоту и увеличиваем нагрев на 5 минут для бурного кипения. Корочки немного карамелизируются и приобретут коричневатый оттенок.
Готовое варенье переливаем в стерильную баночку и закатываем на зиму. Готово!
Приятного аппетита!