Рис по-французски (его даже перемешивать не нужно, а он всё равно получается рассыпчатым)

По этому рецепту получается вкусный, рассыпчатый рис. Он будет великолепным гарниром к рыбе или мясу. Если вы соблюдаете пост, можно подать и как самостоятельное блюдо.

Идеально будет готовить блюдо на овощном бульоне, но можно сделать и на воде. Масло желательно использовать оливковое. По желанию, кроме куркумы, которая дает красивый желтый цвет, можно использовать и другие любимые специи.

Что потребуется:

  • рис — 150 г;
  • овощной бульон (или вода) — 300 мл;
  • масло растительное (лучше оливковое)- 2 ст.л.;
  • соль — ½ ч.л.;
  • куркума — ¼ ч.л.

Приготовление:

Берём нужное количество риса. Хорошо промываем его в холодной воде и обсушиваем на полотенце. Наливаем в казанок (можно в сотейник) 2 ст.л. растительного масла, подогреваем его на среднем огне. Когда масло разогреется, высыпаем в него сухой чистый рис. Перемешиваем, чтобы масло покрыло все зёрна риса.

Перемешивая, слегка обжариваем рис в масле.

Можно приготовить рис на воде, но лучше на овощном бульоне. Доводим овощной бульон до кипения, заливаем кипящим бульоном рис в казанке. Добавляем соль и куркуму. Посуду накрываем крышкой, а огонь уменьшаем до минимального. Готовим рис до полного испарения жидкости. Это примерно 15-20 мин. Крышку на казанке во время варки не открываем, рис не перемешиваем (!). Когда рис будет готов, отключаем огонь. Не открывая крышку, оставляем рис ещё на 15 мин, чтобы он «дошёл».

Затем открываем крышку, аккуратно разрыхляем вилкой.

Готово! Подаем как гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий