Рыба под маринадом – классика советской кулинарии, которую сейчас почему-то забыли, а раньше была почти в любой столовой

Очень вкусной получается рыба под маринадом из лука и моркови. Под овощной «шубкой» кусочки рыбы выглядят необычайно ярко и аппетитно, а благодаря кисло-сладкому маринаду с добавлением томата рыбка получается сочной, слегка пряной. Во времена СССР это было очень популярное блюдо, которое можно было отведать почти в любой столовой или кафе.

Сочетание продуктов здесь беспроигрышное – овощи и рыба – готовить можно и для постного стола, к праздникам или на каждый день. Рецепт очень простой – заранее обжариваем рыбу, подготавливаем овощной маринад, выкладываем в контейнер слоями и убираем в холодильник пропитываться. Подать можно отдельно, как закуску, или в сопровождении какого-либо гарнира (из гречки, картофеля, риса).

Что потребуется:

  • 0,5-0,7 кг морской рыбы (филе или тушка)
  • 1 крупная головка лука салатных сортов
  • 1 морковь
  • 4 ст.л. томатного соуса (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • 3-4 ст.л. муки
  • 2 ст.л. уксуса яблочного 5-6%
  • 4 ст.л. растительного (подсолнечного) масла
  • 1 ч.л. специй и приправ для рыбы
  • соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

Так как рыба должна быстро прожариться до румяной корочки, нарежем тушку кусочками по 5-6 см. Иногда обжаривают только со специями, но в данном случае лучше сделать мучную панировку. Сдобрив рыбу специями, посолив и обваляв в муке, перекладываем первую порцию в сковороду с нагретым маслом.

Жарим куски рыбы на небольшом огне по три минуты с каждой стороны, пока они не покроются аппетитной корочкой. Затем снимаем и пока отставляем в сторону.

Головку лука режем кубиком, высыпаем в разогретое растительное масло. Обжариваем основательно, до легкой золотистости, оставляя лук мягким.

Добавляем морковную стружку, объединяем с луком. Сдабриваем специями и тушим около пяти минут под крышкой.

Потом добавляем томатный соус или кладем пасту, предварительно размешанную с небольшим количеством воды.

Вливаем уксус, солим, кладем чуть сахара для вкусового баланса. Готовим овощной маринад для рыбы минуты три.

Укладываем кусочки жареной рыбы в подходящую посуду или контейнер. Сверху укрываем слоем горячего маринада из овощей.

В таком виде даем закуске остыть до комнатной температуры. Затем настаиваем в холодильнике до следующего дня или сразу ставим на стол – рыба под маринадом уже готова к подаче.

В теплом виде она очень вкусна с гарниром, а в охлажденном как самостоятельная закуска.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий