Рецепт красивого, сытного и вкусного салата с консервированными ананасами. Мясо для него обжариваю на сковороде особым способом – в бумаге и специях, благодаря чему куриное филе остается сочным и приобретает особый аромат.
Для заправки салата я использую домашний яблочный майонез, что придает ему ещё большей пикантности и приятный кисло-сладкий яблочный вкус. Но можно взять и обычный магазинный майонез.
Что потребуется (диаметр 18 см):
- куриное филе — 450 г,
- консервированные колечки ананаса — 200 г,
- чеснок — 3 зубка,
- яйца — 4 шт.,
- сыр — 120 г,
- орехи грецкие — 60 г,
- яблочный майонез — 80 г (можно заменить обычным),
- для украшения — листья салата, немного укропа,
- приправа для мяса.
Приготовление:
Сразу срезать малое филе, а оставшуюся грудку разрезать вдоль — итого с 1-го филе получится 3 плоских кусочка. Посолить их. Сварить яйца.
По размеру сковороды вырезать кулинарную бумагу, сложенную вдвое. Смазать обе ее части сливочным маслом и одну сторону притрусить приправой.
На посыпанную сторону уложить мясо, а чистую его сторону сдобрить специями.
Накрыть второй половинкой промасленной бумаги. Дать мясу минут 20 промариноваться.
На хорошо разогретую поверхность сковороды уложить мясо, запечатанное в бумагу. Огонь убавить до среднего. Ровно 3 мин. держать заготовку на одной стороне, затем перевернуть сверток на другую сторону и еще 3 мин. жарить так мясо.
В бумаге мясо отлично прожарится, сохранив сочность.
Мелко нарубить чеснок.
Филе, достаточно остывшее, нарезать кубиком.
В форму, установленную на листья салата, уложить 1-й, мясной, слой.
Покрыть его майонезом и притрусить половиной нарубленного чеснока.
Ананас нарезать аналогично мясу.
Выложить кусочки в форму.
Смазать их майонезом и посыпать измельченными орешками, но предварительно отложить 12-14 целых половинок ореха для украшения.
Яичными желтками выложить 3-й слой салата.
Покрыть его яблочным майонезом, посыпать оставшимся чесночком.
Сверху натереть сыр. И снова — майонезная сеточка.
Последний, 5-й слой — белок, который покрыть необычной сеточкой майонеза, а с крупными ячейками.
Форму снять.
Украсить салат «ананасами» из целых половинок ореха и хвостиков укропа.
На праздничном столе ананасный салат займет достойное место. Вкусный и красивый — он непременно понравится вашим гостям.
Приятного аппетита!