Салат «Норвежский каприз» (похож на «Шубу», но как по мне, он даже вкуснее и интереснее)

Классическое сочетание свеклы, картофеля и селедки нравится практически всем. Это беспроигрышный вариант на праздники и застолья. Хочу поделиться рецептом салата, который я последнее время часто готовлю. Он очень напоминает «Шубу», но, как по мне, даже вкуснее.

Здесь нет моркови, но есть яблоко и маринованные огурчики. А свекла не промазывается майонезом, а заправляется специальной заправкой. Кстати, свеклу и картофель лучше не отваривать, а запечь в духовке в кожуре, так получается вкуснее.

Что потребуется:

  • 1-2 шт. вареной/запеченной свеклы:
  • 2 шт. отварного/запеченного картофеля;
  • 250 г филе селедки;
  • 1 яблоко;
  • 2-3 маринованных огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 вареных яйца.

Для заправки свеклы:

  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Приготовление:

Салат собирается слоями. Первый слой – тертый на крупной терке картофель.

На картошку выкладываем маринованные огурцы, нарезанные мелким кубиком.

Далее идет майонезная «сеточка».

Следующим слоем идет репчатый лук, нарезанный кубиком.

На лук выкладываем кусочки сельди и смазываем майонезом.

Яблоко чистим от кожуры и семян, натираем на терке и выкладываем следующим слоем.

Далее идут тертые вареные яйца + майонез.

Отварную или запеченную свеклу трем в отдельную миску на терке. Добавляем соль и сахар, вливаем сок лимона и растительное масло. Хорошо перемешиваем.

Последний слой – свекольный. Разравниваем салат и украшаем зеленью. Перед подачей даем блюду пропитаться и настояться.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 4
  1. Андрей

    В рецепте (или в перечне ингредиентов) нет ни намёка на майонез!!! Он «всплывает» потом, «откуда ни возьмись». Увы!!!

    1. Лариса

      Согласна. Купилась на состав, если б увидела майонез, дальше б и смотреть не стала. А так обычная шуба только под другим названием.

  2. Ирина Расшивалова

    Отличный салат! Мне нравится!

  3. Елена

    Приготовила этот салат, уж больно понравилось название «Норвежский каприз» и была очень разочарована. Нет, зря я изменила старой, доброй селедке под «шубой», зря!!! Получается очень кислый за счет яблока и маринованных огурцов и лимона, которым поливаем свеклу. Потраченные впустую продукты и время. Не стоит того.

Добавить комментарий