Салат «Селёдка под шубой» в праздничной подаче (рецептом поделилась подруга, которая работает в ресторане)

На Новый год или любой другой праздник хозяйки традиционно готовят салат «Шуба». Из большого количества всевозможных салатов он долгие годы остаётся самым любимым. Существует классический рецепт этого блюда, но есть и другие варианты подачи любимого салата. Этот рецепт мне подсказала подруга, которая работает поваром.

Салат готовится порционно и в готовом виде выглядит очень нарядно, по-праздничному. Майонез лучше приготовить самостоятельно, так получается вкуснее.

Что потребуется:

  • филе сельди – ½ шт.;
  • репчатый лук – 1 шт. (средняя головка);
  • картофель — 2 шт. (средние);
  • морковь – 1 шт. (средняя);
  • яйца – 2 шт.

Для майонеза:

  • растительное масло – 280 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сок лимона – 1-2 ст.л.

Для заливки:

  • свекла – 1-2 шт.;
  • соль, перец, кориандр – по вкусу;
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.;
  • майонез – 5-6 ст.л.
  • желатин – 5-6 г

Приготовление:

Выбираем для салата качественную сельдь. Так как подача будет порционной, для двух порций достаточно половины тушки. Сельдь чистим, удаляем внутренности, хребет и кости.

Для салата обязательно необходим майонез, лучше его приготовить самостоятельно. Подготовить продукты по рецепту. В чашу налить масло, добавить все продукты сразу, вбить яйцо. Яйцо обязательно должно быть тёплым, чуть выше комнатной температуры.

Погружной блендер ставим на дно ёмкости так, чтобы яйцо строго было под ножами. Взбивать надо на высоких оборотах около минуты, не отрывая блендер от дна. Перемешиваем всю массу, постепенно поднимаем блендер. Если случайно масса осталась редкой, добавьте ещё одно тёплое яйцо, и всё получится.

Выкладываем майонез в кулёк или кондитерский мешок, так работать будет удобнее.

Овощи для салата отвариваем. Картофель натираем крупно.

Так же поступаем с морковью.

Мелким кубиком нарезаем сельдь.

Свеклу нарезаем произвольно.

Лук шинкуем мелким кубиком и заливаем кипятком. Добавляем немного соли, сахара и уксуса, делаем лук слегка маринованным.

Приступаем к формированию салата. На плоское блюдо устанавливаем порционные формы, если таких форм нет, их легко вырезать из пластиковой бутылки.

Первый слой – картофель. Укладываем его плотно, слегка утрамбовываем.

Далее сельдь и маринованный лучок.

Морковь слегка покрываем майонезом.

Отварные яйца разделяем на белок и желток. Трём на мелкой тёрке отдельно. Слоями выкладываем в формы, промазывая майонезом.

В отдельной пиале подготавливаем желатин (воды около 25 мл).

В глубокую пиалу выкладываем свеклу, 5-6 ложек майонеза, соль, сахар, кориандр и сок лимона. Взбиваем блендером.

Растопленный желатин порциями вливаем в свекольную массу, продолжая взбивать блендером. Заливка готова.

Свекольной массой заливаем верхний слой формы. Ставим в холодильник на час, два.

Тонким ножом отделяем салат от формы и аккуратно её снимаем.

Украшаем салат по своему вкусу и подаём на стол. Такая подача салата смотрится уже, как ресторанное блюдо, по-праздничному и торжественно.

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий