«Селёдка под шубой» по-новому – подсмотрела у соседки на юбилее, теперь и сама так готовлю

В этом рецепте любимое нами блюдо «Селёдка под шубой», которое многие хозяйки готовят на стол к Новому году, представлено в оригинальном исполнении. Салат красиво подается в виде небольших закусочных порций.

Если отварить овощи заранее, то можно сделать блюдо за 15 минут, т.к. время на пропитку не требуется, как слоеному салату.

Что потребуется:

  • филе сельди (соленой) — 80 г
  • свекла отварная (очищенная) — 120 г
  • лук — 1 шт. (50 г)
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.л. (32 г)
  • картофель отварной (очищенный) — 120 г
  • майонез 67% — 50 г
  • соль — по вкусу
  • зелень — несколько веточек (для подачи)

Приготовление:

Очищаем головку лука, рубим на мелкие кубики. Если не любите острую горечь лука в салате, то его можно замариновать.

Заливаем нарезанный лучок яблочным уксусом, оставляем на 10 мин.

Заранее отвариваем свеклу. В зависимости от размера корнеплодов, она варится от 40 мин до 1-1,5 ч. Если кончик ножа свободно прокалывает корнеплод, то он готов. Отварную свеклу, поместив в дуршлаг, подставляем под струю прохладной воды для охлаждения. Охлаждаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если свекла слишком сочная, то немного её отжимаем.

Отвариваем картошку «в мундире» в течение 20 мин. Готовность картошки пробуем так же, как и свеклы. Остудив и очистив, натираем картошку на мелкой тёрке.

Соединяем картошку со свеклой.

Добавляем к овощам 1 ст.л. майонеза.

Перемешиваем массу с майонезом.

Из полученной массы формируем шарики величиною с крупный грецкий орех. Из данной массы получается 7 шт. колобков.

Готовим филе селёдки. Если купили целую селёдку, то нужно отрезать голову, выбросить внутренности из брюшка. Вымыв и обсушив селёдку, делаем на её спине надрез. Снимаем со всей тушки кожицу. Теперь разрезаем рыбу пополам по хребту, убираем все кости. Нужный кусочек филе меленько нарезаем кусочками.

Забираем лук из маринада. Отжав ломтики лука от маринада, высыпаем их к кусочкам селёдки.

Добавив 1 ст.л. майонеза, перемешиваем селёдку с луком.

Теперь в каждой круглой заготовке из картофельно-свекольной массы делаем углубление.

В углубление каждой заготовки чайной ложкой отправляем массу из селёдки с луком.

Так как скоро Новый год, и многие хозяйки будут готовить «Селедку под шубой» на праздничный стол, сделаем «новогодний декор» для закуски. Из пёрышка зелёного лука делаем петельку, которую вставляем в каждый шарик. Таким образом, у нас получилась «елочная игрушка», как будто на новогоднюю елку.

Все «елочные игрушки» выкладываем рядышком на тарелке, украсив серпантином из перышка зелёного лука. Закуска готова!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 8
  1. Ирина Кирилловна

    Очень красиво и несомненно будет вкусно!

  2. Николай

    Мне ну очень понравилось. Спасибо!

  3. Татьяна

    Спасибо! Обязательно сделаю на Новый год.

  4. Мария

    Можно не сюсюкать хотя бы в рецептах и называть лук луком, а не писать «лучок»?

  5. Нина

    Без сомнений — красиво, но как эту красоту выложить из общей тарелки? Думаю всё развалится…?

  6. Тамара Фещенко

    Нина, согласна. Как вариант, предлагаю подать порционно.Немного смущают шарики. Все-таки холодную закуску лучше не формовать. А идея хорошая.Украшение в том числе.

  7. валентина

    не нравится ,такой вариант селедки под шубой(нет моркови ,и яйца)

  8. Тамара

    Спасибо за рецепт , обязательно попробую приготовить.

Добавить комментарий