«Селёдка под шубой» по-новому – подсмотрела у соседки на юбилее, теперь и сама так готовлю

В этом рецепте любимое нами блюдо «Селёдка под шубой», которое многие хозяйки готовят на стол к Новому году, представлено в оригинальном исполнении. Салат красиво подается в виде небольших закусочных порций.

Если отварить овощи заранее, то можно сделать блюдо за 15 минут, т.к. время на пропитку не требуется, как слоеному салату.

Что потребуется:

  • филе сельди (соленой) — 80 г
  • свекла отварная (очищенная) — 120 г
  • лук — 1 шт. (50 г)
  • уксус яблочный 6% — 2 ст.л. (32 г)
  • картофель отварной (очищенный) — 120 г
  • майонез 67% — 50 г
  • соль — по вкусу
  • зелень — несколько веточек (для подачи)

Приготовление:

Очищаем головку лука, рубим на мелкие кубики. Если не любите острую горечь лука в салате, то его можно замариновать.

Заливаем нарезанный лучок яблочным уксусом, оставляем на 10 мин.

Заранее отвариваем свеклу. В зависимости от размера корнеплодов, она варится от 40 мин до 1-1,5 ч. Если кончик ножа свободно прокалывает корнеплод, то он готов. Отварную свеклу, поместив в дуршлаг, подставляем под струю прохладной воды для охлаждения. Охлаждаем, очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если свекла слишком сочная, то немного её отжимаем.

Отвариваем картошку «в мундире» в течение 20 мин. Готовность картошки пробуем так же, как и свеклы. Остудив и очистив, натираем картошку на мелкой тёрке.

Соединяем картошку со свеклой.

Добавляем к овощам 1 ст.л. майонеза.

Перемешиваем массу с майонезом.

Из полученной массы формируем шарики величиною с крупный грецкий орех. Из данной массы получается 7 шт. колобков.

Готовим филе селёдки. Если купили целую селёдку, то нужно отрезать голову, выбросить внутренности из брюшка. Вымыв и обсушив селёдку, делаем на её спине надрез. Снимаем со всей тушки кожицу. Теперь разрезаем рыбу пополам по хребту, убираем все кости. Нужный кусочек филе меленько нарезаем кусочками.

Забираем лук из маринада. Отжав ломтики лука от маринада, высыпаем их к кусочкам селёдки.

Добавив 1 ст.л. майонеза, перемешиваем селёдку с луком.

Теперь в каждой круглой заготовке из картофельно-свекольной массы делаем углубление.

В углубление каждой заготовки чайной ложкой отправляем массу из селёдки с луком.

Так как скоро Новый год, и многие хозяйки будут готовить «Селедку под шубой» на праздничный стол, сделаем «новогодний декор» для закуски. Из пёрышка зелёного лука делаем петельку, которую вставляем в каждый шарик. Таким образом, у нас получилась «елочная игрушка», как будто на новогоднюю елку.

Все «елочные игрушки» выкладываем рядышком на тарелке, украсив серпантином из перышка зелёного лука. Закуска готова!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 29
  1. Ирина Кирилловна

    Очень красиво и несомненно будет вкусно!

  2. Николай

    Мне ну очень понравилось. Спасибо!

  3. Татьяна

    Спасибо! Обязательно сделаю на Новый год.

  4. Мария

    Можно не сюсюкать хотя бы в рецептах и называть лук луком, а не писать «лучок»?

  5. Нина

    Без сомнений — красиво, но как эту красоту выложить из общей тарелки? Думаю всё развалится…?

  6. Тамара Фещенко

    Нина, согласна. Как вариант, предлагаю подать порционно.Немного смущают шарики. Все-таки холодную закуску лучше не формовать. А идея хорошая.Украшение в том числе.

  7. валентина

    не нравится ,такой вариант селедки под шубой(нет моркови ,и яйца)

  8. Тамара

    Спасибо за рецепт , обязательно попробую приготовить.

  9. ТАТЬЯНА

    Можно для вкуса добавить и грецкие орешки и тертую морковь и яйца Это все дело вкуса А так сама полача интересна

    1. Юлия

      Можно добавить, Татьяна, но грецкие орехи НЕ сочетаются с картошкой, луком и др. Будет уже не салат, а какой-то набор разных продуктов…

  10. Владимир, Санкт-Петербург

    В сельди под шубой,для меня,главное — чтобы слои пропитались,а в этом рецепте — увы.Но отказать в оригинальности было бы не справедливо!

  11. Елена

    Для удобства перекладывания к себе в тарелку, можно каждый шарик уложить на маленький листик салата. Будет ещё красивее и удобно брать.

  12. Нина

    Я сделала,но ни у кого из семьи восторга не вызвало это блюдо. Вытащить из тарелки и не повредив невозможно. Обычное повседневное блюдо.

  13. Адель

    Вы,где учились,уважаемая?Невозможно читать-картошка,картошка,картошка…селедка,селедка,селедка…
    Картофель,сельдь!И,никак иначе,если только вы не на завалинке,с товарками,делитесь рецептом.
    Про «перышком,рядышком»,даже слов нет…

    1. Людмила

      автор же не докторскую защищает, а советует простым людям, как она сама. Написано всё без ошибок. Что, придраться не к чему?

    2. Елена

      Уважаемая Адель! Если вы не можете читать, то зачем читаете? И здесь не экзамен по филологии, а женщина поделилась своим рецептом. Будьте добрее к людям, не всё и не всех надо мерить по знаниям, еще есть опыт и жизнь . Всех благ вам!

    3. Masha

      У автора рецепта прекрасный стиль изложения, чего не скажешь а Вас. Ваш комментарий невозможно читать. Где пробелы между словами? Да что говорить о словах, даже предложения слеплены в единое целое. Нелепые запятые, нелепые придирки, которые лучше обратить к себе.

    4. Любовь

      Читать можно любые слова, если они не являются внелитературной лексикой. Это право автора. А вот умничать, совершенно не зная правил пунктуации, стыдно! Вы на свой текст обратите внимание и удалите множественные ненужные запятые, тире.

  14. Светлана Ивановнв

    Очень интересная подача и правильно сделано описание процесса ведь картофель и сельдь пишут на ценниках в магазинах ,а дома на кухне это уже картошечка и лучёк А теперь Вы Адель, скажите ,где работаете в какой торговой точке.что так привыкли к языку ценников и пренебрежительному отношению к людям

    1. Адель

      Вот именно-«дома,на кухне,подружке…»
      Вы высокого мнения о работниках торговли,считая,что именно в магазинах,все сплошь филологи)))

  15. Людмила

    Уважаемая Адель! А где Вы учились? Обращение к человеку на Вы, пишется с большой буквы. И запятые поставлены без разбора и там, где они, ну совершенно, не нужны. Прежде, чем обижать человека и указывать на его ошибки, уж будьте так добры, последите за собой и своим правописанием.

  16. Людмила

    А за идею подачи сельди спасибо. Это блюдо назвать «Сельдью под шубой» нельзя, рецепт отличается от настоящего. Но, для разнообразия, можно сделать 7 шариков. Это украсит стол и порадует детей. Спасибо!

  17. Светлана

    Ооочень душевненько!!! Именно для семейного праздничного ужина! СПАСИБО!

  18. Татьяна

    А почему «под шубой»? Вроде бы положили на шубу.

  19. Ольга

    Оригинально! Спасибо! Сделаем на Новогодний стол для разнообразия. Вас поздравляем с наступающим 2020 годом ! Наилучшие пожелания !

  20. Зинаида

    Делаю селедку под шубой как давно делала моя свекровь.Ингридиенты вроде те же,но блюдо получается очень красивым — праздничным.Все дело в последовательности слоев и свекла прячется внутри,а не расплывается как кое что. Слои: картошка,лук,селедка,майонез,свекла,яблоки,майонез,яйцо,сыр.Блюдо похоже на Новогоднюю шубу.Хорошо сыр натереть на мелкой терке и посыпать перед подачей на стол,чтобы не заветрил.Вкусно и очень красиво!

  21. ОЛЬГА

    Я согласна со многими. Обижать людей нельзя. Как можно иак высказываться не зная совсем человека. Мне показалось что рецепт написан понятно,но, конечно на любителя. Кто не хочет пусть не делает. Человек искренне хотел поделиться! Я сделаю обязательно. Вот только добавлю в массу еще немного моркови и все положу в тортики. Куплю большего диаметра.
    Всех с Новым 2020 годом . Желаю всем здоровья, быть добрее к людям и уметь принимать их такими какие они есть.

  22. Тамара

    Я согласна с Татьяной. Может это и вкусно — не спорю, но тогда назовите этот салат другим именем: например селедка в шариках. Блюдо должно соответствовать своему названию.

  23. НАТАЛИЯ

    А У НАС В СЕМЬЕ УЖЕ ЛЕТ 40 НАЗАД ПРАКТИКОВАЛАСЬ «СЕЛЕДКА ПОД ОДЕЯЛОМ» НАЗЫВАЛАСЬ
    РЕЦЕПТ СЛОЯМИ ЧЕРЕЗ МАЙОНЕЗ : СЕЛЕДКА МЕЛКО РЕЗАНАЯ, ЯБЛОКО НА КРУПНУЮ ТЕРКУ БЕЗ КОЖИ, ЛУК-РЕПКА МЕЛКО РЕЗАНЫЙ, СВЕКЛА ВАРЕНАЯ НА КРУПНУЮ ТЕРКУ, ЯЙЦА ВАРЕНЫЕ МЕЛКИМИ КУБИКАМИ ,
    ПОПРОБУЙТЕ РЕЦЕПТ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ, ОН БОЛЕЕ ЛЕГКИЙ ЧЕМ СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ

Добавить комментарий