«Селёдка в пуховике» – любимый салат «Шуба» по-новому

Какой же праздник без селёдки под шубой? Предлагаю усовершенствованный старый рецепт, по которому блюдо получается более нарядным без потери вкусовых качеств. Нежный, пышный «пуховик» для селедки приготовим из свекольного суфле (с добавлением желатина). Выглядит очень оригинально и празднично.

Для приготовления понадобятся формовочные кольца. Если их нет – не беда, можно сделать из маленьких пластиковых бутылок, отрезав дно и верхушку. Приготовление салата займет часа 2 с учетом времени на застывание.

Что потребуется:

  • селедочное филе — половинка,
  • картофель, сваренный в мундире — 70 г,
  • отварная морковь — 40 г,
  • вареная свекла — 120 г,
  • красный лук — 40 г,
  • желатин — 10 г,
  • майонез — 50 г,
  • уксус –10 мл
  • бородинский хлеб — несколько кусочков.

Приготовление:

Дать желатину набухнуть в 60 мл воды.

Лук измельчить, немного подсластить, добавить фруктовый уксус — 10 мл и в 2 раза больше воды. Лук помять руками и оставить мариноваться.

Свеклу сначала натереть, а затем перебить блендером вместе с 30 г майонеза.

В бордовую кашицу влить желатин, предварительно подогретый (но не кипяченый) до разжижения.

Подготовить картофель и морковь, натерев их на терке.

Селедочное филе мелко нарезать, удаляя тончайшие косточки.

Квадратной или круглой формой вырезать из хлеба донышко для будущего блюда.

Форму одеть на хлеб и выложить 1-й луковый слой.

Следующий слой — селедка под майонезом.

Все слои укладывать так, чтобы оставался зазор возле стенок формы — туда должно проникнуть свекольное суфле. Горкой насыпать морковь, смазать ее майонезом.

Далее — картофельная горка (без майонеза).

Залить все свободное пространство свекольным суфле.

Таким образом подготовить все формочки. Поставить заготовки на полку холодильника для схватывания желирующего состава.

Примерно через 1,5 часа оригинальная «Селедка в пуховике» будет готова.

Ее нужно вынуть из формочек, аккуратно надавив сверху и потянув за стенки. Селедка в сочетании с черным хлебом, маринованным лучком, да еще приправленная отварными овощами с майонезом — лучшее, что может ожидать эту рыбку на праздничном столе.

Попробуйте, приятного аппетита!

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Это что, новое веяние: все салаты с желатином?! Фуууу….

Добавить комментарий