Сестра отказывается платить за телефон, который разбил её сын. Потому что я «не уследила за ребёнком». Кто прав?

Мы с мужем и маленькой дочкой живём временно у моей мамы, копим на ипотеку. Моя старшая сестра вышла замуж и переехала жить к мужу в другой город.

разбитый телефон

Через месяц после того, как родилась наша дочка, в гости к маме приехала моя сестра с двумя детьми-погодками, 3-х и 4-х лет. Она собиралась идти на свадьбу к подруге, а мама в те сутки как раз работала (она акушерка в роддоме), сидеть с племянниками было некому. И сестра начала уговаривать меня.

Я ей сразу сказала: «Как ты себе это представляешь? У меня дочери всего месяц, а ты почти на сутки хочешь оставить меня с тремя детьми?» Мой муж был в рейсе, я понимала, что одна просто не справлюсь с тремя детьми, один из которых новорожденный.

Тогда сестра повела себя некрасиво, начала при маме говорить, что мы с мужем «живём на всём готовом, давить на жалость, что я «не могу выручить родного человека!»

Жили мы, в общем-то, не на шее у мамы, честно отдавали и на питание, и на коммуналку, но мама поддержала сестру: якобы она «уже 4 года никуда не выезжала и не выходила, она вправе рассчитывать, что в родном доме ей помогут. Так что, посидишь с племянниками. Всего-то надо, накормить и спать уложить….»

В назначенный день мама пошла на работу, а я осталась в аду. Племянники носились, как угорелые, пытаясь перебросить кроватку дочери. Девочка моя капризничала. Все трое отказывались от еды.

Оторвав племянников от розеток, я пошла, кормить и укачивать дочь, потому что она уже просто кричала, не переставая. К тому же у меня поднялась температура из-за того, что я в этой беготне и суете просто не смогла сцедить переполненную молоком грудь.

Мне даже трудно описать всё, что произошло за этот день. У меня 37,5, дочь кричит, племянники разрушают всё, что только можно. После дневного сна мы пошли на улицу, я с коляской и дети рядом. Они кружили рядом с коляской и вопели, моя дочка никак не засыпала и тоже плакала. Я, чтобы отвлечь племянников, дала им свой телефон. Короче, через пару минут телефон был на асфальте. По всему экрану пошли трещины. Правда, он ещё работает, но вид ужасный. Самое обидное, что я взяла этот телефон 4 месяца назад в рассрочку на полгода, ещё продолжаю платить за него.

Вечером позвонила уже нетрезвая сестра, сказала, что «мы ещё продолжаем гулять. Так что давай там, проходи …хи-хи, курс молодого бойца».

Я даже не успела ничего ей сказать. Детей я с горем пополам положила на ночь. Утром пришла с работы мама и мои мучения закончились.

По крайней мере, я так думала. Сестра появилась только к вечеру следующего дня. Упала отсыпаться.

А когда проспалась, я ей сообщила, что её сын разбил мой телефон. Я была уверена, что она оплатит ущерб. Может, не сразу, но заплатит.

Но она повела себя по-свински: «Тебя с детьми оставили, а ты не уследила!» Короче, сказала, что ничего оплачивать не собирается.

Самое обидное, что мама неожиданно поддержала сестру. Меня сделали виноватой. Только муж на моей стороне. Сейчас вообще не знаю, буду ли я дальше продолжать общаться с сестрой. Так всё это неприятно, что хочется съехать от мамы. Только некуда.

Как вы считаете, кто прав в такой ситуации. Должна ли она оплатить, если сама заставила сидеть со своими детьми?

Стоит ли продолжать требовать возмещение ущерба? Или не рвать себе нервы? Муж говорит, что не надо. Говорит, оплатим рассрочку сами, а потом купим новый телефон. А мне так обидно.

Рейтинг
Комментариев: 25
  1. Инга

    Ваш муж прав, забудь и простите, если сможете. Но на будущее помните, какой человек ваша сестра.

  2. Lika

    Сестра наглая и манипуляторша. Дело не в телефоне. Почему бы вам не сказать сестре: я болею, у меня температура, посиди с детьми, а я приму таблетку и посплю. Я же тебе сестра и я должна быть главнее гуляний, особенно когда мне требуется помощь и поддержка. Надо было так сказать!
    Насчет телефона надо забыть, так-как денег всё равно не получишь уже, с сестрой отношения порвать. И денежки откладывать на своё жильё, чтобы съехать от мамы, мама ваша вас не любит, она любит вашу сестру, так-как интересы вашей сестры для нее важнее, чем то, что вы болеете и вам необходима поддржка от близких.
    Вычеркните их из своей жизни, живите жизнью своих детей и семьи.
    Удачи. Будьте эгостичнее, что касается сестры и мамы, они вас не пожалеют и не поддержат. Это факт.

    1. Вадим

      Lika «Сестра наглая и манипуляторша.»
      Вы просто учите как ее «ПЕРЕНАГЛЕТЬ».
      Интересно что бы вы сказали если первой к вам обратилась бы с жалобой ее сестра.
      Типа «мы с мамой оставили ее посидеть с детьми так она не только разбила свой телефон, так еще требует с меня покупать ей новый»
      Прогнозирую ваш ответ: «»Сестра наглая и манипуляторша.»

      1. Lika

        Знаете, я бы не поверила, если бы мне сказала сестра: что «ее сестра разбила свой телефон». С какой целью ей разбивать именно свой телефон? И «оставили посидеть с детьми», как-то эта фраза смахивает, что речь идет не о равноправных отношениях, а о том, что другая сестра некая Золушка, которую «оставляют сидеть с детьми». То есть, что она стоит ниже, чем другая сестра с мамой.

  3. Татуся

    Я вообще не понимаю, как можно было оставить детей на сестру, у которой месячный ребенок… Со всеми физически справиться невозможно (если только это не свои трое). По поводу телефона — боюсь, что с сестры ничего не стрясти, но и отношения рвать все-таки не стоит, всякое в жизни бывает. Дорогой телефон больше не давайте, купите несколько дешевых типа флая — и детей можно отвлечь, и не жалко, если разобьют. Потом и свой ребенок подрастет, можно будет к сестре отправлять)

  4. Тая

    Конечно, Ваша сестра — сволочь. Но что сподвигло Вас дать двум детям столь юного возраста дорогую вещь? Тем более, что дети вот такие не управляемые. У меня сыну почти три года. Иногда даю телефон, если едем долго или ждём в клинике, например. Но при этом всегда смотрю, какое у него настроение. Если бесится, никогда не дам, потому что или специально или случайно уронит. Да, сестра поступила нехорошо, как минимум, но и Вы не умнее.

  5. Вадим

    Вы живете практически одной семьей и это подтверждается тем, что соглашаетесь делать то, что вроде бы не обязаны.
    Семейным арбитром у вас является МАМА возможно потому что обе живете у нее ВРЕМЕННО.
    Семейному решению вы подчинились и взяли на себя ответственность за 3х детей.
    Не сомневаюсь, что для вас это было запредельно трудно и вы НЕ СПРАВИЛИСЬ.
    Ключевая фраза признания этого «Я, чтобы отвлечь племянников, дала им свой телефон.»
    Хорошо что это был телефон, а не ключи от автомобиля или спички от фейерверка.
    Хорошо что только телефон пострадал, а квартира не сгорела.
    «Самое обидное, что мама неожиданно поддержала сестру. Меня сделали виноватой.»
    Конечно обидно, но других взрослых в этот момент там не было. И вся ответственность лежала на вас.
    Что касается компенсации, то хорошо еще, что при вас не было еще более дорогой «игрушки» иначе бы вы могли полностью разорить свою семью.
    Придется подчиниться семейному решению или отказаться от следующих семейных мероприятий с далеко идущими последствиями.
    И не ревнуйте маму к сестре. Она видимо считает, что той с двумя сложней чем вам с одним. К тому же вы как то не пишете есть ли у сестры муж.

  6. Надина

    Нужно учиться говорить « нет», даже, если это трудно. А в данном случае, делайте выводы и не повторяйте ошибок. Осадочек в впших отношениях с сестрой останется навсегда.

  7. Зинаида

    Научитесь говорить нет. С телефоном вы действительно виноваты сами. Детям ни при каких обстоятельствах нельзя давать то что нельзя давать. К примеру спички вы не дадите для игры- нет. А развлекалово для своих детей сестра должна была сама приготовить. Потом вы как в пустыне живете, нет подруг родственников, которых можно было попросить прийти к вам на помощь? И запомните — никогда не соглашайтесь на то что вы не хотите делать. Нет означает Нет. Но и сами будьте готовы не перекладывать свои обязанности на других.

  8. Михаил

    Телефон вы сами вручили детям, поэтому, о какой компенсации может быть речь? И наверное родственные отношения важнее и дороже телефона.

  9. розочка

    1. Сестра не права. Она обязана возместить вам ущерб.
    2. А вы сами чем думали, когда давали четырехлетнему ребенку дорогой телефон???

  10. Анна

    Между людьми, тем более между родственниками должна быть взаимовыручка.Придет время и самой понадобится помощь сестры.По поводу телефона:надо было догадаться дать дорогой телефон детям.Сама виновата.

    1. Lika

      Конечно же, помощь автору понадобится. Вот только вряд-ли, что эту помощь ей окажет ее сестра. Сестре глубоко плевать на нее. Дело не в телефоне. Сестра видела, что у автора температура, и всё равно оставила с ней ребёнка. Сестре важнее свои интересы. А на автора ей наплевать.

  11. Андрей

    А зачем давать любому ребёнку в качестве игрушки свою «игрушку» за два-три десятка тысяч (зачем вообще себе такое покупать — в данном случае не обсуждаю)? Внучке года в три купил самый простенький планшет, в районе 3000 руб. По принципу — угробит, купим новый. Чудно, но за три года так и не сломала.

  12. Михаил

    Вы, извините, но сами виноваты.Сами дали телефон маленькому ребенку.И чего ждали?

    1. Ирина

      Согласна. Автор САМА ДАЛА телефон ребенку. О чем думала? Надо было другим отвлекать, зачем именно телефоном-то. Уж, извините, самадуравиновата.

  13. Александр Ховрин

    Вы не обязаны терпеть предательство вашей мамы и вашей сестры(яжемамки), которой всё равно на ваше здоровье.

  14. Lika

    Даже если бы речи не было о телефоне, то явно читается, что автор на положении бедной родственницы-где-то с краю скромненько стоит и не отсвечивает. Таково положение ее в семье перед сестрой и матерью. Это уже не изменишь.Поэтому автору я советую как-то наладить дело с собественным жильём, съехать от матери и прервать с ними контакт. Потому как добра они вам не желают и желать вряд-ли будут в будущем. И не стоит брать кредиты на телефоны и прочее- Лучше денежки откладывать на жильё.

  15. Татьяна

    Вы же сами дали телефон детям,,,, о какой компенсации идет речь ? Просто забудьте и простите, это не та ситуация,
    из за которой надо ругаться с сестрой и мамой

  16. Артемий

    один вопрос, вы копите на ипотеку, а сами берете телефон в рассрочку? Странно

  17. Николай

    Скажите,что прекращаете общение с сестрой,пока она не возместит ущерб!

  18. Юлия

    Маленьким детям технику давать нельзя! но сестра свинья. Ее ребенок нанес ущерб — плати, вы не малолетних племянников в гости- ВАС ЗАСТАВИЛИ с ними сидеть. Не понимаю, как мать могла поддержать сестру когда у вас месячный ребенок, идет процесс восстановление после беременности и родов, а тут 2-е сорванцов. Ваше здоровье важнее. От мамы надо съезжать. Я бы с сестрой перестала общаться до возмещения ущерба (хотя тут может наезжать мать). И когда вам неудобно не бойтесь отказаться. Младенец не оставляет времени на полноценный сон, хоть лишнюю минутку отдохнуть, а тут избалованная малышня. Я бы на месте сестре постеснялась в данной ситуации спихивать на вас детей из-за гулек (ладно бы в больницу ложилась).

  19. Лика

    Сестра просто сволочь какая-то…. Такая свинья. Это по рассказу, автора, и я склонна ему верить (рассказу автора о сестре). И виновата здесь ваша мама! Тадам! Вас воспитали скромной, нетребовательной, склонной всем говорить да, даже если себе при этом нет. И неважно, что вас попросят сделать, главное — уважение. Это же сестра! Какая разница — кто!? И сестре, и наглым родственникам надо уметь отказывать. Вы, наверное, нелюбимая дочка, вот на вас и отыгрываются. И ваша мама (!) позволила вам одной сидеть с двумя детьми, имея собственного месячного ребенка! Вот это мамашка! Своим да и тем тоже можно было дать по знатному лещу, а заодно и сестре — сестре, кстати, обязательно. Ушла гулять — «маманя»! Я знаю людей, которые беспрестанно с ребенком — все первые годы — до 7-8 лет, например, и им не требуется нажраться с подругами, а потом отсыпаться, разя перегаром на всю квартиру. А если бы ее ребенок сломал себе что-нибудь, пока вы кормите новорожденную дочь?! Она бы тоже вас винила?! Курс молодого бойца — это надо тем, у кого детей своих нет, и тому, кто прямо горит желанием узнать, каково это. А вообще отвечать за чужих детей — даже за племянников, вы обязаны только по доброй воле. Жаль, мама не научила вас иметь жесткий характер уверенного в себе человека. Не в обиду вам, в укор — маме вашей.

  20. бакир

    Судить кого то из Вас я не собираюсь. Но на счет телефона вы сами виноваты не стоило давать маленьким детям как игрушку. Был у меня похожий случай. Купил я телефон «N-9» для парадных случаев, а в то время я жил у сестры временно. Вот уходя из дома я оставил телефон на подоконнике плотно закрыв шторкой а когда уходил из зала было видно телефон на подоконнике. У сестры внучка 3-х лет очень подвижная везде все успевала. Я думал что пронесет а нет. Вечером когда я вернулся экран телефона был разбит в дребезг. Мы все поняли чьих это рук дело. Виноват был я сам потому молча выбросил телефон. Так что сама виновата могли предвидеть когда отдавали телефон маленькому ребёнку.

  21. Каролина

    Виновата ваша сестра, конечно! Она дрянь редкостная, которой ее хотелки дороже всего. На вас ей полностью наплевать! Она знает, каковы ее дети и чего от них можно ждать, но все-таки оставляет их с вами. Хотя у вас месячный ребенок. Я уверена, что она не заплатит за телефон, хотя и должна. Да, вы дали телефон сами, но не просили его швырять об асфальт! Требуйте с нее деньги непрерывно и заунывно, как мантру! Нудите и нудите! Она не заплатит, но не сможет больше вас эксплуатировать. Посиди с моими детьми! — Дай деньги за телефон! Выручи! — Дай деньги за телефон! Чуть что — дай деньги за телефон! Она сама от вас сбежит и больше ничего не попросит. Она решила вас использовать и будет это делать без конца, пока вы не дадите ей настоящий, хороший урок!!!!! Если вас в будущем будут просить сидеть с детьми, говорите так: «Моя такса такая-то (называйте сумму). Я выплачиваю за телефон, деньги нужны.» От вас сами отстанут. Все ведь хотят халявы. А сестра вам никогда и ни в чем не поможет. Не такая у нее натура. Этот случай — первая ласточка. Порвите с ней! Дальше будет только хуже! Пока она только телефон разбила руками своих детей, а не что-нибудь похуже. А разве не могли ее сорванцы уронить и угробить вашего младенца? Какая чудовищная наглость у вашей сестры!

Добавить комментарий