У этого супа есть разные названия – Кудряш, Кудрявый, Кучерявый. Всё потому, что в него добавляется яйцо, которое расходится этакими «кудряшками». Не знаю, как сейчас, но раньше его давали в детских садах и школах.
Да и дома его варили мамы и бабушки, особенно, когда простудишься – «куриный бульон лечит», – говорила мне бабуля. Рецептура предельно простая, продукты для него всегда есть на кухне.
Что потребуется:
- 400-500 г курицы (любые части);
- 3 шт. картофеля;
- 50 г мелкой вермишели;
- 2 куриных яйца;
- 1 морковка;
- 0,5-1 луковица;
- соль, перец, лаврушка – по вкусу
- подсолнечное масло – для обжарки овощей.
Приготовление:
Сперва сварим куриный бульон. Отправляем курицу в кастрюлю с холодной водой (2-2,5 л) и ставим на средний огонь. После закипания варим 30-40 минут, снимая пенку. Для аромата можно добавить лавровый лист и горошины перца.
А пока займёмся овощами. Картошку режем небольшими кусочками, лук – маленькими кубиками, морковь трем на терке.
Делаем овощную зажарку: на сковороде с растительным маслом обжариваем лук и морковку, жарим просто для мягкого состояния, до золотистого цвета не доводим.
Когда бульон сварится, курицу достаем из кастрюли и немного остудим. Лаврушку выбрасываем. А в кастрюлю отправляем картошку и луково-морковную зажарку.
Примерно через минут 7 после картофеля, отправляем в кастрюлю вермишель.
В это же время куриное мясо отделяем от косточек и также отправляем в суп. На этом этапе его нужно посолить по вкусу.
За несколько минут до готовности супа (ориентируйтесь, что картошке, чтобы свариться понадобиться минут 15) яйца разбалтываем вилкой в мисочке. Затем начинаем ложкой мешать суп в кастрюле по кругу, должна получиться воронка, в которую нужно тонкой струйкой влить яйца. Попадая в кипяток, яйцо будет расходиться «кудряшками». После этого держим суп на плите ещё 1-2 минуты.
При подаче можно положить в тарелку немного свежей рубленой зелени. Готово!
Приятного аппетита!
НИКОГДА В ЖИЗНИ нигде не ела такой суп. Ни дома, ни в саду, ни в школе, ни в гостях. Где его там все советские дети знают???? И для меня не аппетитно совсем.
Такой суп назывался * суп с тряпочками*…
Обалденный суп. Слюна как у собаки Павлова. Пошел готовить))) автору спасибо!!!
Прекрасный супчик. Варили в общежитии, порой и без курицы, на кубиках.
Если в супчик натереть кусочек плавленного сырка, то будет ещё вкуснее. Зеленушка тоже не повредит.
Очень легкий супчик! Я и сейчас его нет-нет да и приготовлю! Дают сейчас и в пионерских лагерях!Дети очень любят! Вот его съедают весь и добавки просят.Спасибо!!!!.
Суп» лечебный» ,рецепт на 1000%от моей бабугки. Если температура, недомогание и проч. Трем на крупной терке морковь, картофель, мелко крошим лук, варим в небольшом количестве воды, когда картофель будет готов, льем молоко (или сливки), закипит молоко- суп готов. При подаче можно положить кусок сливочного масла. Точно он лечебный, потому что будет обильный пот. Здоровья всем.
Я часто такой суп варила в 90-е годы,естественно без курицы-с мясом проблема была. И забыла сейчас.Спасибо что напомнили-сготовлю!
Готовьте такой супчик, поскольку у вас явно холодильник полон. Все там есть.