Сырные лепешки с золотистой корочкой и тягучей серединкой (очень простой рецепт – на кефире)

Это одна из разновидностей знаменитых дагестанских лепешек под названием «Чуду». Получаются они нежными, ароматными и очень вкусными. Из указанного количества ингредиентов получается 9-10 лепешек, и съедаются они мгновенно.

Для начинки можно просто взять сыр твердых сортов или смешать его с творогом, брынзой или сулугуни, получится тоже очень вкусно.

Что потребуется:

  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 500 г муки (примерно);
  • 250 г сыра;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • растительное масло – для жарки;
  • сливочное масло – для смазывания готовых лепешек.

Приготовление:

В миску наливаем кефир комнатной температуры, добавляем соду и соль, перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем тесто, оно получится довольно мягким, примерно, как на вареники.

Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и каждую раскатываем в тонкую лепешку (примерно 3 мм).

Подготовим начинку – сыр трем на терке, зелень рубим ножом. На каждую лепешку кладем начинку с одного края.

Свободным краем теста накрываем начинку и хорошо скрепляем края. Чтобы лепешки получились ровными и красивыми, ножом обрезаем неровную кромку.

Когда все лепешки будут подготовлены, переходим к жарке. Обжариваем их на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистости.

Ещё горячие лепешки смазываем кусочком сливочного масла. Это сделает лепешки более мягкими и ароматными.

Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий