Торт «Иван да Марья» – нежный и рассыпчатый, мои дети говорят, что по вкусу похож на батончики «Сникерс»

Простой и вкусный домашний торт из песочных коржей с безе. Крем на основе масла и вареной сгущенки. Готовится вообще без проблем. Сочетание сгущенки и арахиса делает вкус этого торта похожим на батончики «Сникерс», по крайней мере, так считают мои дети, которым он очень нравится.

Для выпечки удобно использовать противень с размерами 30х40, так корж печется сразу большой, а затем разрезается на 3 части. Но можно испечь и по отдельности. В этом случае повозиться придется дольше.

Что потребуется:

  • 4 куриных яйца;
  • 360 г сахара;
  • 350 г муки;
  • 160 г маргарина;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 200 г арахиса;
  • 1 ч.л. соды;
  • Уксус для гашения соды;
  • Щепотка соли.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 банка вареной сгущенки;

Для глазури:

  • 1 плитка шоколада;
  • 2 ст.л. молока или сметаны.

Приготовление:

Разделяем яйца на белки и желтки. Яичные белки переливаем в чистую сухую посуду и пока ставим в холодильник. К желткам всыпаем половину нормы сахара.

Взбиваем смесь миксером около 3 минут. Во время взбивания добавляем майонез.

Маргарин растапливаем в микроволновке, выливаем в яично-сахарную смесь. А также добавляем соду, погашенную уксусом.

Просеиваем муку и добавляем в миску, перемешиваем, затем отправляем тесто в холодильник на полчаса.

А пока достаем яичные белки. Добавив щепотку соли, начинаем взбивать миксером. Когда пена станет крепкой, всыпаем струйкой оставшийся сахар, не прекращая взбивать. В конце белки должны хорошо держать свою форму.

Достаем тесто из холодильника, распределяем его руками на противне, смазанном маслом (размер 30х40 см). Этот большой корж затем будет разрезаться на три. При необходимости можно испечь три коржа, разделив тесто на 3 равные части.

Сверху на тесто кладем взбитые белки, вначале выкладываем просто равномерно. А затем при помощи чайной ложки делаем «волны» резким движением вверх. Отправляем выпекаться при температуре 140 С около 45-60 минут.

После выпечки оставляем корж с безе остывать в духовке (выключенной, конечно).

Чтобы приготовить крем для торта, взбиваем миксером размягченное сливочное масло и, не прекращая взбивать, добавляем сгущенку.

Орехи подсушиваем на сухой сковородке, удаляем шелуху, сами орехи делим на половинки или рубим ножом ещё мельче.

Когда корж остынет, разрезаем его на три одинаковых коржа. Первый корж (кладем так, чтобы безе было сверху) смазываем кремом и посыпаем орешками.

Второй корж также смазываем кремом (тоже по безе), но кладем на первый, перевернув, чтобы слой крема оказался внутри.

На третий корж крем будем наносить на другую сторону – песочную и выкладываем его на торт безе вверх, посыпаем арахисом. Сверху безе тоже покрываем остатками крема, между «волнами».

Шоколадную плитку вместе с молоком (сметаной) растапливаем на водяной бане и покрываем торт глазурью, смазываем бока и украшаем арахисом.

Оставляем готовый торт постоять около часа при комнатной температуре, а затем отправляем в холодильник. Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий