Наверное, многие помнят этот торт в форме избушки с вишневой начинкой. Правда, названия встречаются разные – «Монастырская изба», «Вишня под снегом», «Зимняя вишня». Но как ни назови, это очень вкусный торт, который я неизменно готовлю каждый Новый год уже лет 30. Предлагаю и вам вспомнить этот старый рецепт.
Знаю, что некоторые готовят этот торт с кремом на основе вареной сгущенки и сливочного масла. Как по мне, это приторно сладко и жирно, я предпочитаю классику – сметанный крем. Для него нужно взять самую жирную сметану. Если сомневаетесь, то можно подвесить сметану в марле на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость, и она была гуще.
Что потребуется:
Тесто:
- 400 г муки;
- 200 г сливочного масла (или маргарина);
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. сахара (или лучше сахарной пудры);
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Крем:
- 700 г жирной сметаны (25-30%);
- 5 ст.л. сахара;
- Щепотка ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара.
Начинка:
- 0,5-0,6 кг замороженной вишни без косточек.
Декор:
- 30 г шоколада.
Приготовление:
Удобнее всего приготовить тесто в кухонном комбайне, но можно легко замесить и вручную. Итак, муку просеиваем и смешиваем с сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавляем нарезанное кусочками масло и включаем комбайн (или перетираем руками в мелкую крошку).
Далее добавляем яйцо и сметану (можно всю сразу не добавлять, а посмотреть по консистенции теста). Перемешиваем.
Скатываем шар из теста и для удобства делим его на две равные части. Каждую заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
Пока подготовим начинку. Замороженную вишню перекладываем в дуршлаг. Если хотите, можете присыпать немного ягоды сахаром.
Достаем одну часть теста и раскатываем на рабочей поверхности в форме прямоугольника, толщина – 1-2 мм.
Края прямоугольника подрезаем и делаем ровными (обрезки собираем и снова отправляем в холодильник). Тесто нарезаем полосками – длина около 25 см, ширина – около 5 см.
На каждую такую полоску выкладываем вишни в рядок. Если ягоды очень крупные можно разрезать их пополам.
Защипываем края теста, формируя ровные трубочки. Для того чтобы сформировать ровный и красивый торт в виде избы, потребуется 21 трубочка. Готовые трубочки перекладываем на противень с пергаментной бумагой.
Отправляем их в разогретую духовку (190С) примерно на 12 минут. Затем даем немного времени остыть на противне, а потом аккуратно снимаем на стол уже до полного охлаждения. Если шов где-то раскрылся – ничего страшного.
Пока трубочки остывают, сделаем крем. Взбиваем венчиком жирную сметану с сахаром и ванилью. Чтобы сахар быстрее растворился, можно взять пудру. Количество сахара можно варьировать по собственному вкусу.
Перед сборкой торта, трубочки с вишней слегка подрежем по краям, чтобы они были все одинаковой длины. Итак, берем подходящее блюдо и немного смазываем поверхность сметанным кремом, это делается для того, чтобы трубочки хорошо закрепились на тарелки и не «ездили». Выкладываем 6 трубочек в один ряд.
Далее – слой сметанного крема.
Продолжаем выкладывать трубочки, промазывая каждый слой кремом. Выкладываем в форме пирамиды, т.е. 2 слой – 5 трубочек, 3 слой – 4 трубочки и т.д. до одной трубочки в вершине пирамиды. Сверху на торт тоже наносим крем и разравниваем.
Осталось только украсить торт. Можно просто тертым шоколадом. Или вишней, листиками мяты, здесь простор для фантазии не ограничен. Готовый торт отправляем в холодильник, минимум на 6-8 часов, он должен пропитаться.
Готово!
Приятного аппетита!
Не кладу в тесто ни сахар, ни яйцо. Сахар в тесте вообще не «слышится», а яйцо делает тесто слегка резиновым. 33 года пеку этот торт начинку делаю разную в том числе и из сухофруктов — больше всего подходит изюм. Тесто раскатываю очень тонко и не защипываю а скатываю трубочкой она после выпески получается слоистой. Да и сметанный крем простоват для торта о котором сказано — «ничего вкуснее не знаю». Слабоватый рецепт