Очень вкусный торт – нравится и взрослым, и детям. Готовить совершенно не сложно, даже если мало опыта. Если хотите угодить всем гостям, этот торт – то, что надо. Все мои многочисленные родственники от него в восторге, часто пеку его на праздники.
Чтобы торт получился мягким и «сочным», не пренебрегайте этапом пропитки коржей, иначе может выйти суховатым.
Что потребуется (диаметр формы 20-22 см):
Для коржей:
- 300 г муки;
- 200 г сахара;
- 250 мл кефира;
- 3 яйца;
- 90 г маргарина;
- 1 ч.л. соды;
- 3 ч.л. (с горкой) какао.
Для крема:
- 200 г арахиса;
- 1 баночка вареной сгущенки;
- 180 г печенье крекер (сладкое);
- 200 г сливочного масла.
Для глазури:
- 5 ст.л. молока;
- 4 ст.л. сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст.л. какао-порошка.
Приготовление:
Готовим коржи. Взбиваем миксером яйца с сахаром в течение нескольких минут до получения воздушной и светлой массы.
Маргарин растапливаем и вместе с кефиром добавляем к яично-сахарной массе.
Соду гасим уксусом и добавляем в миску.
Добавляем какао-порошок и просеянную муку, хорошенько размешиваем, чтобы не было комков. Готовое тесто должно быть по текстуре примерно, как сметана.
Из полученного теста выпекаем 2 коржа (форма 20-22 см). Время выпечки – около 25 минут при 170 градусах. Когда коржи остынут, разрезаем их вдоль пополам, т.е. получается всего 4 коржа.
Теперь подготовим кремовую массу. Орешки обжариваем на сковородке, снимаем шелуху и разделяем на две половинки. Крекер ломаем маленькими кусочками (не измельчаем в крошку!).
Из банки с вареной сгущенкой откладываем 2 ч.л. (она понадобится для пропитки коржей). Миксером взбиваем сливочное масло, когда оно станет пышным и начнет белеть, потихоньку добавляем сгущенку, не прекращая взбивать.
От полученного крема также откладываем пару ложек, чтобы потом смазать бока торта. А в остальной крем кладем арахис с печеньем и перемешиваем.
Перед тем, как будем собирать торт, сделаем пропитку. Оставленную сгущенку растворяем в 150 мл воды и пропитываем первый корж. Сверху выкладываем равномерно треть крема с орехами и крекером.
Аналогично собираем весь торт. Последний корж кремом не смазывается. А бока смазываем отложенным кремом и присыпаем измельченными орешками.
Для приготовления глазури все продукты соединяем и варим на малом огне до густого состояния, затем остужаем. Остывшей глазурью украшаем торт сверху. Вообще, можно использовать любой декор на свой вкус.
Обязательно отправляем торт на пропитку в холодильник. Минимум на несколько часов. Готово!
Приятного аппетита!
А зачем это, чтобы они съедали «за один присест»? Что это за индикатор такой? Родня из такого голодного края приехала, что даже торт, на который ни у кого сил, как правило, не остается, весь съедает?,