Когда-то этот салат был мегапопулярным. Но как случается со многими любимыми рецептами, он «оброс» вариациями и дополнениями, а изначальный рецепт немного подзабылся. Давайте вспомним!
Здесь используются простые продукты, которые отлично сочетаются между собой. Салат выкладывается слоями и настаивается перед подачей.
Что потребуется:
- 300 г куриного филе;
- 4-5 яиц;
- 2 огурца;
- 70 г грецких орехов;
- 100-150 г чернослива без косточек;
- соль, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Куриное филе отвариваем до готовности. При варке воду подсаливаем, по желанию кладем перец горошек и лавровый лист. Ждем, когда курица остынет, и нарезаем филе тонкими полосками (можно порвать руками на волокна).
Яйца варим вкрутую, охлаждаем, натираем на терке белки и желтки отдельно. Желтки – мелко, белки – крупно.
Чернослив моем и нарезаем тонкой соломкой. Если сухофрукты попались твердые, предварительно запариваем их в кипятке.
Грецкие орехи мелко рубим ножом. Можно воспользоваться для этого блендером, но не переборщите и не делайте из орехов «муку».
Свежие огурцы нарезаем соломкой.
Когда всё готово, переходим к сборке салата. Первым слоем идет курицу, смазываем её тонким слоем майонеза.
Затем выкладываем чернослив и ореховую крошку.
Следующий слой – тертые яичные белки + майонез.
Далее – соломка огурца, которую поливаем майонезом.
Последний слой – желтки. Аккуратно их разравниваем ложкой, майонез здесь уже не нужен.
Даем салату настояться и пропитаться в холодильнике несколько часов и можно подавать!
Приятного аппетита!
Салат называется «Березка» и оформляется немного по-другому. В любом случае спасибо, что напомнили)))
«Берёзка» с шампиньонами.
салат -прощай печень.
Я помню рецепт этого салата был у Макаревича,когда он вел «Смак» и назывался»Капричио»,и по этому рецепту наша семья больше 20 лет готовит этот салат.А вот кто настоящий автор не знаю.
Ага, только курица была копченой. Часто готовили, да.