«Умный» пирог – долго искала этот рецепт (он волшебный – при выпечке тесто само разделяется на слои)

Мягкий, нежный пирог с невероятным ванильным ароматом. После выпечки получается 3 слоя: внизу плотный крем-суфле, в серединке – мягкий заварной крем, а верхушка похожа на обычный бисквит. Я давно была наслышана об этом пироге, но только сейчас нашла рецепт и приготовила.

Перед готовкой яйца заранее нужно достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Сливочное масло также нужно растопить предварительно, чтобы оно успело остыть.

Что потребуется:

  • 4 крупных отборных яйца;
  • 115 г муки;
  • 0,5 л молока;
  • 130 г сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 115 г сливочного масла 82%;
  • 1 ст.л. воды;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Яйца комнатной температуры разделяем на желтки и белки.

В миску к желткам добавляем обычный и ванильный сахар.

Взбиваем массу миксером, в процессе добавляем столовую ложку воды. Сахарно-желтковая масса должна посветлеть.

Далее частями подсыпаем муку, размешиваем ложкой или миксером.

Теперь вливаем растопленное сливочное масло, оно должно быть остывшим к этому моменту. Перемешиваем.

Молоко подогреваем до теплого состояния и понемногу вводим в тесто, снова размешиваем при помощи миксера.

На этом этапе тесто получается жидким, как на блины.

Теперь отдельно взбиваем яичные белки со щепоткой соли до устойчивых пиков. Насадки для миксера нужно перед этим тщательно вымыть и обсушить.

Вмешиваем взбитые белки в основное тесто.

Выпекать пирог лучше всего в цельной форме, а не в разъемной, т.к. тесто довольно жидкое. Смазываем дно и бока маслом, выливаем тесто.

Ставим в разогретую (170 С) духовку примерно на 50-60 минут. Если верхушка сильно румянится, можно прикрыть верх фольгой в процессе выпечки.

Перед подачей пирог должен полностью остыть. Аккуратно извлекаем его из формы и нарезаем порционными кусочками. Готово!

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий