Ещё в прошлом году узнала этот рецепт у сестры. Ягоды остаются яркими, целыми, не разваливаются + очень вкусный сироп, которым можно поливать блины, оладушки или мороженое. Готовится варенье необычно – на сковороде. Сначала было странно, но оказалось, что очень удобно, особенно для заготовки пары баночек.
Из указанного количества ингредиентов выходит примерно 1 л 300 мл варенья. Варенье хорошо стоит при комнатной температуре.
Что потребуется:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 30 мл воды;
- 1/3 ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
У клубники отрываем хвостики. Хорошо промываем водой. Если ягоды мелкие, оставляем их целыми. Крупную клубнику разрезаем пополам.
В сковородку наливаем воду и ставим на небольшой огонь.
Выкладываем клубнику.
Когда вода закипит, начинаем осторожно перемешивать ягоды деревянной лопаткой. Примерно через 2-3 минуты клубника даст сок.
Начинаем добавлять сахар. Всыпать нужно в 3 приема. Насыпаем сахар, перемешиваем, снова подсыпаем и т.д. пока не добавим весь.
После сахара добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Оставляем варенье при слабом кипении вариться 10 минут.
Затем снимаем с огня.
Деревянной ложкой убираем образовавшуюся пену.
Варенье готово!
Раскладываем его в заранее простерилизованные баночки, закрываем кипячеными крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания.
Готово!
Приятного аппетита!
И где она жареная?? Обычное варенье, только приготовленное в сковороде…(
То же самое, что и варка в кастиюле
это просто варенье, каждый изощряется как может, чтобы казаться оригинальным
Всегда так ВАРИЛИ. Только сахар половину высыпаем, а, после выключения, размешиваем оставшийся и закрываем пластмассовыми крышками. Стоит всю зиму в теплом помещении.
Кто сейчас кладет сахара 1кг на 1кг.ягод .Самое большое 0,5кг.Лимонная кислота зачем, ягода и так с кислинкой.
Обычная пятиминутка. Чем шире посуда и чем меньше объем продукта, тем гуще варенье. Не зря же в старинных рецептах указано- широкий медный таз и варить мааааааааааааленькими порциями.
От такого количества сахара меня начинает тошнить.
Если что то готовить в сковороде, то это не значит жарить. Жарят всегда в масле, будь то сковорода или кастрюля. У вас обычное варенье, только сваренное в сковороде. Лучше это делать в медном или латунном тазу.