Обычно черносмородиновое варенье превращается в «кашу», т.к. ягоды полностью разваливаются, сморщиваются или, как минимум, теряют свою целостность. С этим рецептом всё по-другому.
Секрет в том, что сначала варится сахарный сироп, а уже затем в него помещаются ягоды и медленно нагреваются, так ягодки остаются целыми и красивыми.
Что потребуется (на 2 банки по 1 л):
- 1 кг черной смородины;
- 1,3 кг сахара;
- 300 мл воды.
Рецепт приготовления:
Ягоды перебираем, удаляем листики и веточки, промываем водой.
В подходящей посуде для варки варенья соединяем воду и сахар. Ставим на огонь, растворяем сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут на небольшом огне.
Затем аккуратно перекладываем смородину в сироп и уменьшаем огонь до минимума. Пока ягоды нагреваются, варенье не перемешиваем.
Когда варенье закипит, засекаем 5-7 минут. Снимаем пену.
Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам, укупориваем и оставляем в перевернутом виде под пледом до полного остывания.
Готово!
Приятного аппетита!