Вкуснейшая кабачковая икра «Как в магазине» (рецепт по советскому ГОСТу)

Рецептов приготовления икры из кабачков существует огромное количество на любой вкус, есть советские, есть более современные. Основные требования — вкус, цвет, запах и консистенция продукта. Чтобы добиться отменного результата, нужно четко придерживаться всех пунктов приготовления, а также использовать только качественные и свежие овощи. Предложенная ниже рецептура соответствует ГОСТу 51926 2002.

кабачковая икра «Как в магазине»

Кабачковую икру можно готовить для закуски на ужин, а также в сезон заготавливать большие порции впрок, чтобы зимой наслаждаться вкусным и натуральным продуктом домашнего приготовления.

Что потребуется:

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 350 г
  • Морковь – 350 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Чеснок – 2 дольки
  • Уксус 9% – 0,7 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Перец молотый – щепотка

ингредиенты

Рецепт приготовления:

С головки лука счистите шелуху, нарубите его квадратиками среднего размера. На плиту установите сковороду, влейте несколько ложек масла, разогрейте, загрузите лук. Овощ жарьте отдельно 2 минуты до полупрозрачности.

лук

Морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте к луку. Овощи пассеруйте еще несколько минут на среднем огне, они должны напитаться маслом и уменьшиться в объеме.

лук с морковью

С кабачков счистите верхний слой, мякоть нарубите небольшими кубиками примерно одного размера. У зрелых плодов обязательно удалите крупные семена внутри. Морковно-луковую смесь сдвиньте в одну сторону сковороды, на пустую поверхность влейте масло, затем опустите кубики кабачков.

кабачок

Жарьте кабачки отдельно следующие 5 минут, потом перемешай с другими овощами. Огонь держите на среднем уровне, сковороду прикройте крышкой, жарьте смесь до мягкости кабачков примерно 15 минут. Овощи периодически перемешивайте, чтобы они не пригорели. Воду добавлять не нужно, кабачки пустят достаточно сока.

овощи

Тем временем на отдельной сковороде обжарьте муку на малом огне до приобретения кремового цвета.

мука

Овощи из сковороды перекиньте в кастрюлю, перебейте погружным блендером до получения однородного состава.

измельчить

Кастрюлю с икрой поставьте на огонь, добавьте томатную пасту, сахар, соль, уксус и измельченный чеснок, тщательно перемешайте. Икру готовьте на минимальном огне под крышкой следующие 30 минут, часто перемешивайте, избегая пригорания.

томатная паста

Спустя указанное время всыпьте муку, интенсивно перемешивайте.

мука

Ликвидируя комочки, тушите икру еще 5 минут.

перемешать

Горячую икру распределите по стерильным банкам, удалите пузырьки воздуха, закрутите стерильными крышками, остудите под пледом, отправьте в погреб до зимы. Обязательно оставьте небольшое количество икры для дегустации на ужин.

кабачковая икра

Приятного аппетита!

Рейтинг
Добавить комментарий